Какими событиями на полуострове запомнился январь
Какими событиями на полуострове запомнился январь
07 февраля 2020 - 12:03
Какими событиями на полуострове запомнился январь 07 февраля 2020 - 12:03
Антон Павлов

 

Над чем работало крымское правительство в первый месяц года, разбиралась «Крымская газета»

В Крыму по итогам общественного обсуждения будет доработан проект территориальной схемы обращения с отходами. Фото: из архива «Крымской газеты»

Рабочие дни января начались с приёма документов на участие в конкурсе общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

На эти цели в текущем году государство выделяет порядка 150 млн рублей. Не менее важная задача – разработка мероприятий для полноценного обеспечения питьевой водой жителей Симферополя. На госпредприятии «Вода Крыма» придумали, как увеличить подачу воды в объёме от 40 до 65 тысяч кубометров в сутки в зависимости от времени года. Речь идёт о проведении геологоразведочных работ для использования запасов пресных вод Ивановского, Николаевского, Вилинского, Бештерек-Зуйского участков.

Кроме того, стартовала работа по созданию карты теплоснабжения республики. С этой целью будет проведён мониторинг состояния всех объектов теплоснабжения, первыми стали модульные котельные МУП «Ялтинские тепловые сети».

 

На пути к экологическому благополучию

По итогам XXIV ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России (подготовлен агентством RAEX) Республика Крым заняла первое место в номинации «Лучшая экологическая обстановка». А ведь такой рейтинг отражает реальный уровень инвестиционной привлекательности. Для его повышения уделяется внимание и отдалённым районам республики. Так, в селе Светлом Джанкойского района заложен новый парк возле братской могилы советских воинов. Высажено 150 саженцев ясеня, клёна, акации, туи и миндаля. Кроме того, в январе остановлено действие лицензии на разработку карьера по добыче щебня на Чокаташском участке территории Судака.
Также в январе началось общественное обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами в республике.

 

Для поддержки селян

В январе озимые зерновые культуры, которые дают предварительную картину урожая 2020 года, взошли на 95% посевной площади республики. В целом же посевы, включая озимые на зерно и корм, составляют почти 500 тысяч га. Уже на начало года заключено порядка 11 тысяч контрактов на поставки сельхозпродукции в бюджетные учреждения республики на более чем 1,2 млрд рублей. Кроме того, в текущем году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Крыма планируют приобрести оборудование на 730 млн рублей.

Благодаря господдержке крымские аграрии продолжают развивать своё производство. Например, в минувшем году главы крестьянских (фермерских) хозяйств создали 177 новых рабочих мест. А начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам были перечислены 120 млн рублей.

Появились приятные нововведения и для крымских селян. С этого года они могут приобретать жильё по ставке до 3% годовых, а также пользоваться льготными потребительскими кредитами. Сумма кредита – от 100 тысяч до 3 млн рублей на срок до 25 лет. В кредит можно приобрести землю в селе и построить на ней дом.

 

В процессе строительства

Строительная отрасль республики не сбавляет обороты. В Симферопольском политехническом колледже открыт модульный спортивный зал. В селе Мирном Симферопольского района строятся два детсада на 250 и 260 мест. Их планируется сдать в эксплуатацию к концу этого года. На стройплощадках детского сада на 140 мест в селе Песчаном и школы на 250 мест в селе Маловидном Бахчисарайского района уже выполнено ограждение, установлены камеры наблюдения, вырыты котлованы.

На втором этапе реконструкции спортивно-тренировочного центра «Крым-Спорт» в Симферополе изготовлен каркас здания для крытого комплекса с трибунами на 1000 зрителей, выполнено усиление фундаментов, колонн, установлены оконные блоки, идут работы по разводке внутренних сетей связи и вентиляции. На завершающем этапе капитальный ремонт первого этажа хирургического корпуса керченской больницы № 1. Почти на 50% выполнено строительство Красногвардейского психоневрологического интерната. В настоящее время на стадии проектирования крымский детский хоспис, которым занимается воронежская компания на благотворительной основе.

Кроме прочего, завершён первый этап строительства приюта для животных в Симферополе: построены более 100 крытых тёплых вольеров, пищеблок, площадки для выгула. Средства выделяются из республиканского бюджета.

Уделяется внимание и дорогам. В перечень подлежащих ремонту вошло 839 улиц протяжённостью 514 км в Симферополе. К концу года планируется паспортизировать ещё 326 улиц города. В рамках дофинансирования определены 122 приоритетных объекта протяжённостью 99 км.

 

Помощь пожилым и защита медиков

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», являющегося частью нацпроекта «Демография», в поликлиниках Крыма открываются гериатрические кабинеты для оказания помощи пожилым пациентам. Кабинеты функционируют на базе 17 республиканских поликлиник: в Симферополе, Керчи, Феодосии, Ялте и Ленинском районе. Впервые решено закупить препарат с международным непатентованным названием «Нусинерсен» для дорогостоящего лечения спинальной мышечной атрофии. В январе начата первая процедура закупки, а в начале февраля – аукцион.

Между территориальным управлением Росгвардии и Республиканским центром медицины катастроф и скорой медицинской помощи заключено соглашение, благодаря которому бригады скорой медицинской помощи, выезжающие на вызовы, будут защищены от нападений и незаконных действий.

 

Качество и гостеприимство

В январе сакский военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова впервые среди крымских санаториев получил одну из самых престижных в стране премий Правительства РФ в области качества. Премией такого уровня отмечаются предприятия и организации, достигшие высоких результатов.

Посещение туристами полуострова говорит о неизменной востребованности. В период новогодних каникул в Крыму отдохнули более 209 тысяч человек, это на 10% больше, чем за предыдущие новогодние праздники. Всего за минувший год в РК отдохнули 7,43 млн туристов – 57% гостей прибыли по Крымскому мосту, в том числе более 6 тысяч – поездами.

Для дальнейшего развитии сферы туризма и курортов на территории республики в Ялте будет запущен проект «Академия гостеприимства» для подготовки менеджеров среднего и высшего звена.

Кроме того, проведена инвентаризация участков морского побережья за границами населённых пунктов. Составлен перечень из 34 участков, наиболее востребованных автотуристами, где будут определены ответственные за санитарную очистку.