Какими расстройствами организма опасен COVID и почему важна диспансеризация
Какими расстройствами организма опасен COVID и почему важна диспансеризация
12 августа 2021 - 18:11 Фото: pixabay.com
Какими расстройствами организма опасен COVID и почему важна диспансеризация 12 августа 2021 - 18:11
Крымская газета

По данным ВОЗ, каждый десятый из переболевших COVID-19 длительное время продолжает страдать от различных расстройств организма. Даже если перенёс болезнь легко или бессимптомно. Поэтому с 1 июля в России стартовала программа углублённой диспансеризации для постковидных пациентов.

Почему у многих развивается постковидный синдром, учёные и врачи пока точно не знают, но появляется всё больше данных о том, что это связано с особенностями воздействия вируса на организм: он поражает центральную нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы человека. В Минздраве России сообщили, что, например, риск тромбоза остаётся у трети переболевших.

Бьёт по слабым местам

– Вирус действительно поражает все органы и системы человека, в первую очередь бьёт по слабым местам. Могут страдать когнитивные функции – память, речь, психика, люди становятся нервными. И это проходит лишь в течение полутора-двух лет. Долго держится искажённое восприятие запахов за счёт повреждения нервов и рецепторов, которые расшифровывают эти запахи. Могут падать зрение, слух, нередко наблюдается гормональный сбой, обостряются заболевания щитовидной железы. Это касается и свойств крови: изменяется её состав, нарушается свёртываемость, в результате образуются тромбы, что может привести к инсульту или инфаркту. Поэтому переболевшим ковидом в большинстве случаев необходимо принимать кроверазжижающие препараты. Около 15% таких пациентов после излечения также страдают дискинезиями желудочно-кишечного тракта, у них наблюдаются то поносы, то запоры, непонятные боли в животе. Если говорить проще, у перенёсших ковид даёт сбой весь организм. Длительность этих симптомов зависит от размера очагов поражения, возраста пациента, состояния его здоровья, иммунитета, – поясняет заведующий кафедрой общей хирургии, анестезиологии-реаниматологии и скорой медицинской помощи Медакадемии имени С. И. Георгиевского, заведующий отделением хирургии № 2 медцентра Святителя Луки КФУ им. В. И. Вернадского профессор Вячеслав Михайличенко.

По информации хирурга, людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, очень часто приходится выполнять сосудистые операции.

– К сожалению, число таких пациентов растёт. Потому что если у человека был, например, стеноз бедренной артерии, который его не очень беспокоил, то спустя три недели после перенесённого ковида вдруг начинается острая ишемия, и эту артерию надо срочно протезировать. Иначе – ампутация ноги, – рассказывает Вячеслав Михайличенко. – У женщин, особенно молодого возраста, наблюдается рост тромбофлебитов поверхностных вен. Мы их оперируем, а по сути, спасаем от жизнеугрожающих ситуаций и от ампутации ног в том числе.

По мнению профессора, углублённая диспансеризация позволит врачам оценить состояние здоровья переболевшего ковидом пациента, вовремя выявить обострение хронических болезней, заболеваний сердца, сосудов, лёгких, почек, печени и других органов, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию.

– Не следует игнорировать или подходить формально к общей диспансеризации, – подчёркивает Вячеслав Михайличенко. – Часто люди обращаются за медицинской помощью, когда то или иное заболевание уже запущено и лечить его крайне сложно, а иногда и невозможно.

Все четыре вида вакцин от COVID стали доступны для крымчан >>

Укололся и пошёл

К сожалению, ответственное отношение к собственному здоровью у наших граждан встретишь нечасто. Наглядный тому пример – темпы вакцинации от COVID-19.

– Хочется обратиться к тем, кого сегодня называют антипрививочниками. И особенно к тем, кто не имеет медицинского образования, но доказывает, в том числе и в соцсетях, что вакцинация – это опасно, что это «чипирование», «эксперименты мирового правительства» и прочую, извините, глупость. И среди моих знакомых есть такие, многие были таковыми до тех пор, пока ковид не унёс жизнь кого-то из их родных, – говорит наш собеседник. – Да, иногда люди даже после прививки болеют, но переносят этот очень опасный недуг в более лёгкой форме. Да, прививка от ковида – это не стопроцентная гарантия того, что человек не заболеет, но она залог того, что у него не будет серьёзных осложнений.

Фото: 76.ru