Какими профессиями овладели члены крымского правительства
Какими профессиями овладели члены крымского правительства
26 мая 2020 - 12:35
Какими профессиями овладели члены крымского правительства 26 мая 2020 - 12:35
Елена Киреева

В преддверии вступительной кампании «Крымская газета» задумалась: если уж действительно задаться целью прорваться в высшие эшелоны власти, то какое образование надо получить, какие знания и умения понадобятся, чтобы возглавить администрацию или стать министром? Чтобы найти ответ, мы изучили биографии 50 человек, среди них Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк, действующие вице-премьеры, министры и главы администраций Республики Крым.

Готовим министра

Русская пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Неудивительно, что многие выбирают местные высшие учебные заведения. В том числе их заканчивали и крымские чиновники. Некоторые вузы вошли в состав Крымского федерального университета, но ранее были отдельными университетами и институтами с большой историей. Поэтому мы их даём отдельно, но в современном наименовании.

 

В разное время закончили:

8 человек
Таврическую академию

7 человек
Академию биоресурсов и природопользования

3 человека

Медицинскую академию им. С. И. Георгиевского

2 человека
Академию строительства и архитектуры

1 человек
Крымский университет культуры, искусств и туризма

1 человек
Севастопольский государственный университет

1 человек
Крымский инженерно-педагогический университет

1 человек
Керченский морской технологический университет

1 человек
Институт экономики и управления

 

А если не в Крыму?

В развитии Крыма принимают участие специалисты из разных регионов страны – те кто переехал и обосновался ещё в советское время или был направлен по долгу службы. А некоторые абитуриенты целенаправленно поступают в вузы, расположенные в тысячах километрах от дома, считая, что там образование лучше.

 

За пределами полуострова

Москва: 5 человек

Санкт-Петербург: 4 человека

Харьков и Одесса: по 3 человека

Кроме того, есть руководители, которые получили образование в Рязани, Екатеринбурге, Челябинске, Луганске, Барнауле и других городах.

 

Учусь по делу

Как показывает практика, одного образования бывает недостаточно, чтобы взять на себя ответственность за развитие муниципального образования или какой-либо отрасли. Большинство чиновников овладевает знаниями по государственному управлению. Однако это, можно сказать, последний шаг в образовании, а в каком направлении надо сделать
первый?

Усилить свои позиции можно и получением второго высшего. Среди приоритетных областей знаний правоведение – его выбрали 6 человек, экономика – 3 человека. Но есть те, кто дополнительно получал знания по сельскому хозяйству, строительству, землеустройству и кадастру.

 

Из рабочих

Однако не стоит полагать, что высшее образование – это лучший старт, который приближает к высшей точке карьеры. Многие из руководителей, как свидетельствуют биографии, начинали с самых обычных профессий. Примечательно, что модели поведения «всё и сразу», которой руководствуются современные молодые люди, не было ни у кого. Среди чиновников исполнительной власти многие начинали в качестве представителей рабочих профессий: слесарей, мастеров, инженеров. Много тех, кто включался в педагогический процесс, начинал как воспитатель, учитель. Есть ведущий телепрограмм, формовщик, бухгалтер, менеджер, преподаватель по классу фортепиано, электромонтёр, контроллёр-кассир и
т. д. Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк начинал работу трактористом, затем обучался на агронома, все остальные премудрости постигал в труде.
Поэтому тем, кто поспешил записываться в юристы и экономисты, стоит обратить внимание также на лицеи и техникумы, где полу-
чают профессиональное
образование.

 

А по-научному?

Как можно увидеть, путь в высшие эшелоны власти непрост, но его основа – образование. Причём отношение к нему не должно быть поверхностным. Среди чиновников, которые в настоящее время занимают высшие правительственные посты или управляют муниципалитетами, есть кандидаты наук по истории, педагогике, сельскому хозяйству, государственному управлению и даже один доктор социологических наук.