Какими подарками порадовать домашних питомцев в праздник
Какими подарками порадовать домашних питомцев в праздник
28 декабря 2020 - 15:16 Фото: Наталья Сомова
Какими подарками порадовать домашних питомцев в праздник 28 декабря 2020 - 15:16
Алексей Гайдуков

Для многих крымчан хвостатые любимцы практически как члены семьи. И если людям нравится получать подарки, то и питомцы не отказались бы. Вопрос, чему они могут обрадоваться. Выбираем нужное. Или просто вкусное.

ДАРИТЕ РАДОСТЬ

Любой сюрприз должен приносить лишь радость и удовольствие. Поэтому, например, владельцу собаки не стоит преподносить своему питомцу новенький намордник. Мало кто из четвероногих терпимо относится к этому обязательному аксессуару, хотя это вещь нужная и полезная. Судите сами: вы ведь не станете дарить знакомым подарочный сертификат на визит к стоматологу. Даже если в этом и есть нужда, такой подарок не добавит праздничного настроения. Нет, пёс, конечно, не расстроится – само общение с хозяином для него радость, но всё равно как-то неловко перед меньшим другом. Хотя, к примеру, светящийся брелок на светодиодах – подарок интересный. Он позволит вашему пёсику всегда оставаться под присмотром. Даже на прогулке в тёмное время суток собака не останется незамеченной с таким аксессуаром.

С предметами одежды для собак или кошек вопрос сложный. Далеко не все терпимо относятся к нарядам, разве что собачки мелких пород, постоянно мёрзнущие даже в доме. Кошки обычно всё это терпеть не могут. Вот и не издевайтесь, разве что свяжите самостоятельно свитерок для голого сфинкса. Вот он точно будет благодарен. Если, конечно, вы не начинающая рукодельница и ваше изделие будет действительно напоминать свитер, а не тереть нежную кожу котика.

ПОИГРАЙ СО МНОЙ

Ещё один хороший подарок – игрушка. Обычно для домашнего питомца это не просто развлечение, а тренировка охотничьих инстинктов и возможность занять время. Выбор игрушек в магазинах сейчас огромный. Но и здесь нужно подходить основательно: постарайтесь учесть и предпочтения получателя подарка, и возможности для игры. Так, игрушки-удочки для кошек с игрушкой на шнурке или заводные мышки предназначены для совместной игры с хозяином, в одиночку развлекаться с ней кошка не сможет. А если хозяев долго нет дома, стоит выбрать что-то, с чем можно играть в одиночестве: мячик или соблазнительную подвижную мышку на пружинке, сойдёт и подвесная игрушка. Не случайно с самого детства нынешние взрослые помнят кошек, с увлечением охотящихся на фантик от конфеты, превращённый в бантик на верёвочке.

Да и собакам стоит дарить то, с чем они смогут развлекаться в отсутствие хозяина. Ибо если не будет игрушек, пытливый пёс может начать интересоваться содержимым шкафов или наполнителем диванов. И да – не стоит дарить диск-фрисби псу, которого и на улице не спускают с поводка. Активной собаке подойдёт игрушка, которую можно таскать и гонять по всей квартире, а вот спокойной – что-то, что можно погрызть в своё удовольствие, просто лёжа на коврике.

Но постарайтесь учесть также интересы окружающих: конечно, громкая деревянная игрушка очень понравится собаке, её удобно и приятно грызть, можно таскать по квартире, бросать и ловить. Но вот грохота от деревяшки будет столько, что ни хозяева, ни соседи снизу не поощрят такое развлечение. Да, не забудьте – излишне активной и подвижной кошке, обычно входящей в раж по ночам и под утро, лучше не дарить игрушки с пищалками и бубенчиками. Или с вечера убирать их туда, где кошка не сможет достать их. Впрочем, есть ли в доме такое место?..

НА ЗУБОК

Беспроигрышным будет и вкусный подарок. Ведь многие счастливые обладатели породистых собак и кошек из-за диатеза и аллергии нечасто балуют своих четырёхлапых вкусняшками из магазина. А готовить вкусное дома и некогда, и лень. Мясной фарш хозяева за подарок для любимца не сочтут, а вот питомец, конечно, не отказался бы. Но вот в Новый год можно и себе позволить расслабиться, и хвостатому прикупить чего-нибудь запретно вкусненького. Если вы чётко следуете указаниям не кормить любимца со стола, не нарушайте запрета. Да, не нужно угощать питомца салатом (скорее всего, он ему и не понравится), преподнесите лучше специальное печенье или предназначенную только животным обработанную косточку. Это займёт его на какое-то время и отвлечёт от разглядывания деликатесов на новогоднем столе.

Кстати, собаки очень увлекаются всевозможными пищевыми лабиринтами – игрушкой, в которой спрятаны кусочки корма. К тому же это развивает охотничьи инстинкты вашего пса. А вот кошки обычно к такому развлечению равнодушны. Может, потому, что терпеть не могут, когда усы задевают край миски.

ХОМЯЧКИ И ЧЕРЕПАШКИ

Сегодня это очень популярные питомцы, которые тоже заслуживают какого-нибудь новогоднего подарка. Одарить брата своего меньшего можно новым расширенным жилищем – аквариумом или клеткой. Не лишними будут и новые игрушки, которые позволят быстро жиреющим хомячкам тратить лишнюю энергию. Одного колеса хомячку мало, ему нужны и лесенки, и лабиринты – вот это всё точно не останется без внимания со стороны грызуна. И конечно, этим обжоркам нужны вкусности. А уж потом можно делать зарядку в колесе.

У черепашек же рацион весьма непростой, и над выбором деликатеса в подарок придётся поломать голову. Но в зоомагазинах вполне могут посоветовать что-нибудь этакое.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ.