Какими изобретениями могут похвастаться юные крымчане
Какими изобретениями могут похвастаться юные крымчане
17 января 2020 - 15:21
Какими изобретениями могут похвастаться юные крымчане 17 января 2020 - 15:21
Елена Гоголева

 

17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Ежегодно более полумиллиона юных гениев конструируют различные приспособления, разрабатывают приложения, создают и совершенствуют роботов и технику. Их творения делают нашу жизнь проще, удобнее и интереснее. И сегодня именно тот день, в который можно и нужно порадоваться находчивости и изобретательности детей и подростков. Мы же решили рассказать о юных крымчанах, чьи работы были признаны лучшими в рамках VI открытого республиканского конкурса компьютерных проектов «КИТ-2019».
Фото: Наталья Сомова

Во имя спасения

Симферопольский школьник Матвей Малов стал безоговорочным победителем в номинации «Робототехника». Заветное первое место юноше принёс проект «Модульная робототехническая система пожаротушения». О его особенностях нам рассказал научный руководитель Матвея – преподаватель робототехники и программирования Станислав Кавка:

– Механизм действия нашей робототехнической модульной системы пожаротушения таков: в помещении, где устанавливается система, ставится пара датчиков задымления и температуры. Они работают всегда в паре и в случае отключения одного из них сигнализируют о поломке. Если в какой-то момент один из измерителей срабатывает, он подаёт сигнал на контроллер, который обрабатывает информацию и ожидает срабатывания второго. Далее по монорельсу, заранее построенному над зданием, едет платформа с огнетушащим веществом и, доехав до места возгорания, переворачивает все резервуары с нужным для тушения порошком.

Такую систему пожаротушения можно без преувеличения назвать уникальной, а её главное преимущество – в универсальности.

– Уникальность такой системы в её модульности и возможности модернизации. Если охраняемое здание крупное, можно установить большее количество пар датчиков, что не повлияет на работу и лишь улучшит пожарную безопасность. Также для предприятий разного типа можно выбирать само огнетушащее вещество, дабы получить наилучшие результаты в спасении как техники, так и людей, – подытожил Станислав Кавка.

 

Вдохновлённый небом

Семиклассник Даниил Тимохин смог обойти многих более взрослых и опытных конкурентов в номинации «Прикладное программирование» благодаря уникальному проекту с говорящим названием «Симулятор метеорных наблюдений».

– Мы часто любуемся тёмной ночью красотой панорамного неба, усеянного тысячами звёзд, образующих знакомые нам с детства созвездия и серебряный пояс Млечного Пути, как вдруг бесшумно и быстро пролетела «падающая звезда», оставив на небосклоне яркий след. «Метеор» – слово греческого происхождения и означает «явление». Исследование метеоров проводится как профессионалами, так и энтузиастами – любителями астрономами. Когда я был в экспедиции, мы наблюдали за метеорами, меня заинтересовал вопрос, можно ли создать тренажёр для ребят, чтобы развить у них способность скоординированного внимания на определённом участке достаточно долго, – рассказывает школьник.

Собственно, так и появился его стимулятор.

– С помощью языка программирования Python была разработана программа-симулятор для тренировки внимательности и ориентира по карте будущих наблюдений, – поясняет юный изобретатель. – Исследователям тренажёр поможет развить умение концентрировать внимание, поможет при тренировках навыков наблюдений на ограниченном участке неба, будет способствовать развитию познавательного интереса. Программа может быть усовершенствована для использования не только в тренировочных целях, но и в научно-исследовательских.

 

Робот, счёт, пожалуйста!

Даниил Погонялов учится в десятом классе и всерьёз увлекается робототехникой. Школьник подсчитал, что на зарплату официантов владельцы кафе тратят сотни тысяч рублей в год. К тому же было бы просто удобно, придя в ресторан, оформить заказ с помощью мобильного телефона или планшета. Поэтому на суд жюри юноша представил робота-официанта.

– Робот выполнен на базе операционного ящика. Основная платформа – это Arduino, также используется плата Motorshield для подключения двух моторов, – делится деталями Даниил.

Кроме того «официант» оснащён двумя датчиками, с помощью которых он ориентируется в пространстве, передвигаясь по специальным белым линиям. А для автономной работы машина оснащена аккумулятором.

– Я хочу облегчить жизнь человека, заменив его при выполнении рутинных низкоинтеллектуальных задач и действий. При этом я понимаю, что мой проект должен быть экономически выгодным. Также я полагаю, что его внедрение позволит улучшить качество жизни окружающих, – размышляет о целях свой работы юный робототехник.

 

Сказка о непотерянном времени

Тимур Ступин учится в восьмом классе. Он стал одним из победителей в номинации «Робототехника». Жюри высоко оценила его проект «Автоматический секундомер». По замыслу юного разработчика его изобретение призвано упростить и ускорить проведение соревнований по робототехнике: проект можно использовать в качестве автоматической системы регистрации времени, которое затратил робот на прохождение трассы.