Какими достижениями запомнится крымчанам 2020 год
Какими достижениями запомнится крымчанам 2020 год
16 января 2021 - 12:31 Фото из архива "Крымской газеты"
Какими достижениями запомнится крымчанам 2020 год 16 января 2021 - 12:31
Ирина Гуливатая

Прошлый год был непростым, но ярким и насыщенным. Чем он войдёт в историю? «Крымская газета» составила собственный список знаковых событий и явлений 2020 года.

РАСТЕНИЕ ГОДА

В минувшем году много делалось для решения инфраструктурных и социальных проблем полуострова. Но республиканские власти уделяли внимание и его внешнему облику, превращая Крым в лиловую жемчужину России. Отныне яркие поля лаванды станут украшением полуострова и бескрайним простором для фотосессий.

Фото из архива «Крымской газеты»

Дело в том, что в прошлом году стартовал проект «Лавандовый пояс Крыма», благодаря которому посадки эфироносов будут увеличены почти до пяти тысяч гектаров. Реализация замысла стала возможной благодаря господдержке эфиромасличной отрасли. В 2020 году хозяйства, специализирующиеся на выращивании лаванды, шалфея, розы и других подобных культур, получили 25 миллионов рублей.

К 2025 году планируется довести до 500-600 гектаров площадь посадок розы эфиромасличной и до 4000 гектаров лаванды узколистной благодаря республиканским средствам.

 

СТАРТ ГОДА

Летом ушедшего года впервые встали на рельсы и отправились в путь по Крымскому мосту грузовые поезда.

Фото из архива «Крымской газеты»

«Теперь в плане логистических возможностей Крым ничем не отличается от других регионов нашей страны, – отметил Сергей Аксёнов. – Ситуация с коронавирусом не повлияла на сроки реализации проекта. В этом огромная заслуга рабочих и инженеров, всех, кто способствовал усилению логистического потенциала нашего региона».

Более 13 миллионов тонн грузов в перспективе может перевозиться ежегодно по железной дороге.

МАГИСТРАЛЬ ГОДА

Федеральная трасса «Таврида» была открыта на четыре месяца раньше срока – 27 августа. Она стала знаковым объектом транспортной инфраструктуры не только Крыма, но и всего юга России, соединив Крымский мост, Керчь, Симферополь и Севастополь. При этом магистраль проложена в обход Феодосии, Белогорска, Симферополя и Бахчисарая, разгрузив городские дорожно-уличные сети. Неудивительно, что более 30 тысяч автомобилей проехали по ней уже в первые сутки после открытия рабочего движения. А первым оценил качество дорожного покрытия новой трассы Президент России Владимир Путин за рулём представительского «Ауруса».

Фото из архива «Крымской газеты»

Длина трассы «Таврида» составляет 250,7 км. На ней построено 18 транспортных развязок и 123 искусственных сооружения.

 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Ввод в эксплуатацию нового здания Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко на фоне коронавирусной инфекции стал особо значимым событием для всего полуострова. В масштабный проект, выводящий регион на новый уровень медицинского обслуживания, вложено около 10 миллиардов рублей. Открыты такие отделения: хирургические, региональный сосудистый центр, который оказывает экстренную помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, сосудистый центр для больных с острым коронарным синдромом и др.

Фото из архива «Крымской газеты»

В случае необходимости инфекционный стационар на базе структурного подразделения смогут развернуть в течение всего нескольких суток.

Более 700 коек, 16 операционных, пищеблок и баклаборатория находятся в новом здании больницы имени Семашко.

 

УСПЕХ ГОДА

Приятно отметить, что даже пандемия не уменьшила спрос на отдых в Крыму. Более того, 2020 год стал для нас уникальным – он показал, что республика может принимать гостей круглогодично. За прошлый год на полуострове отдохнули 6,3 миллиона туристов.

Фото из архива «Крымской газеты»

Напомним, что в 2020 году курортный сезон в Крыму сдвинулся на месяц, с 1 июня на 1 июля. Несмотря на это, туристический поток с июля по декабрь 2020 года превысил показатель 2019 года на 11%.

ВЫБОР ГОДА

Одним из самых запоминающихся событий 2020 года стало Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Ведь мы сами писали свою историю. «В Республике Крым завершилось общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ. Крымчане приняли в нём активное участие, что в очередной раз подтверждает высокий уровень поддержки президента и предложенных главой государства инициатив… Крымчане ещё раз обозначили свою позицию: мы хотим быть с нашим Отечеством навсегда. Это достойный ответ всем врагам Крыма и России», – отметил глава республики Сергей Аксёнов.

Фото из архива «Крымской газеты»

В Крыму было сделано абсолютно всё, чтобы голосование прошло максимально прозрачно и удобно. А беспрецедентные меры с обязательным использованием масок, перчаток, дезинфицирующих средств и социальной дистанции сделали его предельно безопасными.

Более 90% принявших участие в голосовании крымчан проголосовали за поправки в Конституцию. Явка составила 81,75%.