Каким переменам рады и о чём волнуются жители Колодезного Красногвардейского района
Каким переменам рады и о чём волнуются жители Колодезного Красногвардейского района
23 августа 2021 - 10:07 Фото: Михаил Гладчук
Каким переменам рады и о чём волнуются жители Колодезного Красногвардейского района 23 августа 2021 - 10:07
Андрей Пельт

В советские времена в селе работала крупнейшая в Крыму птицефабрика, продукция которой поставлялась даже в Мурманск. Кроме 32 птичников, было восемь животноводческих ферм. А ещё занимались виноградарством и зерновыми. 91 житель за свой труд был награждён орденами, в том числе Ленина и Октябрьской Революции – самыми почётными наградами в СССР.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Зоя Османовна, фармацевт:

– В селе я живу 30 лет. Двадцать из них проработала здесь, в аптеке, только раньше она государственная была, а теперь частная. Внук открыл, а я ему помогаю. В основном у нас пенсионеры обслуживаются. Газа центрального в селе нет. Зимой электрокотлом топимся, а до этого печка была. Но с ней ещё дороже: уголь, дрова, а потом ещё и пыль глотать. Отказались. В амбулатории врач у нас приезжий. Это больная тема. Попасть к нему тяжело – очередь большая. Свой доктор был, очень хороший, но ушла на пенсию.

БЕЗ ГАЗА ДОРОГО

Наталья, пекарь:

– Я коренная жительница села. Только работаю в Симферополе. До этого на карьере Тургеневском трудилась, была парикмахером, а сейчас в пекарне – хлебную продукцию производим и продаём. Три дня работаю, три отдыхаю. Мне удобно. И транспорт общественный хорошо ходит, без проблем добираюсь. А здесь работу трудно найти. Без газа, конечно, дороговато жить выходит. У нас электрокотёл стоит. Домой приехала – уже тепло, дети сами включать научились. Зимой за электричество платим в месяц до 6 тысяч рублей. Летом всего 600. С газом было бы экономней. С водой проблем не стало при России. Централизованная, круглосуточно подаётся. А до этого один час в день давали. По качеству хорошая. Мы её фильтруем на всякий случай, но многие прямо из-под крана пьют. Освещение возле домов появилось. Ещё бы на нашу улицу Новую подсыпали щебня, а то после дождей по грязи ходим.

ПОЁМ В ХОРЕ

Ольга Николаевна, пенсионерка:

– Больше 50 лет здесь живу. Дороги никогда не делались, да и сейчас даже центральная в ямах. Одну Школьную привели в порядок, но там и детский сад капитально ремонтируют, и школу. Учеников много в неё подвозят. За столько лет наконец-то спортивный зал сделали. А в садике все окна заменили, электрическое отопление появится. Вообще, ремонт везде надо делать: и в амбулатории потолки аварийные, с них капает, и в Доме культуры. Но кружки работают, дети поют и танцуют, а у нас, пожилых, хор свой есть. Поликлинику собирались строить, но лишь сваи успели забить, на этом всё остановилось. Ну и без газа надоело жить. Всё топим, топим и топим.

ИДУТ ВЗРОСЛЕТЬ

Татьяна Витальевна, директор школы:

– Капитальный ремонт школы у нас должен был завершиться 15 августа по проекту, но добавились незапланированные работы, поэтому срок немножко сдвинется. Везде повесили батареи. Здание выводят на электроотопление, а до этого использовали уголь. Часть помещений (административных и библиотека) была без тепла, а теперь оно всюду будет. Осталась уборка мусора и часть наружных работ. Подрядчик всё делает быстро и качественно.

1 сентября школа обязательно примет учеников. Большинство ребят у нас, да, наверное, как и везде, после девятого класса уходят в колледжи и техникумы. Дети сами делают свой выбор, они более самостоятельные. Другие времена сейчас. Идут взрослеть. Из 11-го класса мы нынче выпустили семь ребят, а из девятого – 13.

СВЕТ И ВОДА

Сервер, охранник:

– Живу в селе с 1991 года. Сейчас по инфраструктуре изменения в лучшую сторону заметны. К школе дорогу заасфальтировали, спортивные площадки с тренажёрами поставили. Дети в баскетбол и футбол постоянно играют. Освещение по улицам два года назад провели. Сейчас на Садовой монтируют. А в первую очередь воду централизованную провели. Раньше об этом даже не мечтали.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Хмелёв, глава Колодезянского сельского поселения:

– Как я пришёл работать в сельсовет в 2014 году, первым делом взялись за решение проблемы водоснабжения. К 2016 году сделали водопровод в Докучаеве, а через два года провели сети в Колодезном. Сейчас этот вопрос закрыт.

Затем занялись освещением. Средства выделила районная администрация, и сегодня практически все улицы с фонарями. Параллельно установили красивые детские площадки в сёлах стоимостью
2 млн рублей. В марте 2020 года их открыли. В этом же году начали строительство новой амбулатории, но из-за пандемии и сокращения финансирования пришлось работы приостановить. Знаю, что жители недовольны этим обстоятельством, но могу заверить, что к концу сентября здание большой модульной амбулатории будет возведено.

Благодаря соглашению между Правительством Москвы и Совмином Крыма, построили спортивную площадку. Рядом с ней появится парковая территория с фонтаном, скейтдромом, беседками. Проектно-сметная документация уже готовится. Надеюсь, что новая зона отдыха станет главным местом, где мы будем проводить День села. Спонсорскую помощь в его проведении нам всегда активно оказывали местные фермеры, арендаторы и предприниматели. Мой заместитель постоянно связывается с разными благотворителями, мы вышли на известного российского баскетболиста Андрея Кириленко, фонд которого прислал для наших юных спортсменов 30 баскетбольных мячей с корзинами. Из Питера от другого фонда получили два теннисных стола и футбольные мячи. Так что с инвентарём проблем нет.

Дом культуры у нас находится в старинном здании, которому более ста лет. Сейчас мы сделали проект капитального ремонта помещений. В 2022 году ожидаем начала работ. Сумма затрат составит около 14 млн рублей. На выходе мы получим совершенно новое здание со всеми коммуникациями.

По централизованному газо-снабжению могу сказать только то, что и мне говорят на разных уровнях – ожидаем в 2024 году. Но население предупреждаю – оформляйте свои дома, не тратьте время. У нас 70% домов и земельных участков не оформлены. Так люди уходят от уплаты налогов. Поэтому им прямо заявляю: хотите газ – приводите документацию в соответствие с требованиями, чтобы газ не прошёл мимо вас и потом не кусать локти. Тем более к домовладениям по решению президента газовая труба будет подводиться бесплатно.

Чему радуются и о чём мечтают жители Ишуни Красноперекопского района >>