Каким переменам рады и о чём волнуются жители села Урожайного Советского района
Каким переменам рады и о чём волнуются жители села Урожайного Советского района
30 августа 2021 - 10:04 Детский игровой комплекс не пустует даже в жару. Фото: Михаил Гладчук
Каким переменам рады и о чём волнуются жители села Урожайного Советского района 30 августа 2021 - 10:04
Андрей Пельт

До 1948 года этот населённый пункт назывался Ференгейм. Его основатель немецкий колонист Тепе не случайно дал такое имя. Слишком уж ностальгировал и скучал по родным краям, а в переводе слово означает «отдалённая родина». Будет ли так же молодёжь, уезжающая из села, вспоминать о нём? Годы покажут…

ДРОВА ДА УГОЛЬ

Владимир Григорьевич, разнорабочий:

– 45 лет живу здесь. Работал в колхозе, садах, на стройках. Газа централизованного здесь никогда не было. Отопление у всех печное в основном, дрова да уголь. Село у нас тупиковое, дальше только Сиваш. Поэтому, наверное, газовые сети тянуть невыгодно. А всё остальное появилось за последние годы. Улицы осветили, детские и спортивные площадки поставили. Новый водопровод провели. Вода у нас артезианская, из-под крана пить можно. Но при Украине её давали два-три часа, а сейчас постоянно. Так что улучшения очень заметны. Молодёжь вот только уезжает, здесь работы практически нет. У арендаторов-фермеров и на стройках ещё можно подзаработать, но это как повезёт.

РЕМОНТ НЕ ПОМЕХА

Юлия Анатольевна, врио директора школы:

– К новому учебному году мы готовы. Приёмка школы уже состоялась. Летом делали косметический ремонт, а сейчас контракт заключили с подрядчиком на капитальный. Будем крышу менять и фасад делать. Всё это произойдёт в процессе учёбы, по частям. Сначала в одном крыле здания, потом в другом, чтобы занятия не прерывать. Окна у нас уже заменены. Спортплощадку два года назад рядом построили. Новые автобусы детей возят из Присивашного, 33 ученика. Две дошкольные группы к нам переехали. Детский сад здесь большой был, из четырёх корпусов двухэтажных с бассейном. Стал аварийным. Что теперь с ним будет? А вообще, изменений много, все они как-то сразу про­изошли: и освещение улиц, и водоснабжение, и мусорные контейнеры появились.

Капитальный ремонт школы не помешает учебному процессу.

ВЕРНИТЕ АПТЕКУ

Зера, пенсионерка:

– Я недавно здесь, лет двадцать. Трудилась в колхозе, табак выращивала. В селе жить хорошо, особенно тем, кто делом занят. А с работой у нас плохо. Вот сын и невестка у меня всё лето в Береговом, а мне детей оставили. Вожусь с ними. Хорошо хоть площадки и беседки появились, есть где им покачаться, с горок покататься, а то бы не знала, что с их энергией делать. Даже про болезни свои забываю. Говорят, скоро новое здание ФАПа построят. Это радует. А вот аптеки нет, в Советский приходится ездить за лекарствами. Нам, пожилым, это очень неудобно и затруднительно.

ЗАЛОЖНИКИ ВЫХОДНЫХ

Фера, пенсионерка:

– Я с 1997 года в селе. Всё время на полях да огородах отработала. В последние годы удобнее стало жить. Раньше по темноте ходили друг к другу, а теперь светло на улицах вечерами, фонари повесили. Трубы под воду новые протянули. Дороги потихоньку делают, но не торопятся. Мы проведения газа всё ждём, а его под землёй будут вести, поэтому пока не ремонтируют. Ещё бы по субботам и воскресеньям автобусы у нас ходили, а то по выходным из села никуда не уехать. Стоим, голосуем, если знакомые подвезут, то хорошо. Так и выкручиваемся.

БЕЗ ЛЕТНЕГО ФУТБОЛА

Анастасия, продавец:

– В селе 14 лет живу. Можно сказать, что без газа мучаемся. На дрова и уголь за зиму больше 30 тысяч рублей уходит. А в остальном сдвиги есть. Для детей площадки поставили, игровые и спортивные. Свет на улицах появился. Площадь у памятника погибшим в войну благоустроили. В Доме культуры кружки работают, футбольная секция есть. Только ребята тренируются в учебное время, а летом сами себе предоставлены. Это неправильно.

Одним из первых в селе благоустроили мемориал погибшим в войну.
­КОМПЕТЕНТНО

Стефанида Норгелло, глава Урожайновского сельского поселения:

– Самое основное – в 2016 году нам удалось наладить стопроцентное снабжение водой двух наших сёл – Присивашного и Урожайного. Круглосуточно, с определённым напором. А ведь до этого были периоды, когда без воды сидели по три-четыре дня. Причём по качеству она у нас очень хорошая, из трёх артезианских скважин глубиной почти 300 метров. И башня водонапорная новая, которую построили на деньги самих жителей. Как бывший коммунальщик я добилась, чтобы в каждом домовладении счётчики поставили. Поэтому отношение к воде у всех бережное. С освещением села получилось проще, поскольку сети ещё с колхозных времён существовали. Правда, они были очень изношены, три года у нас улицы вообще без света оставались. На республиканские средства провели ремонт, заменили провода и плафоны, установили таймеры. Сейчас всё село освещено полностью. Активно участвуем в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря ей тренажёрную и детскую площадки построили в обоих сёлах на 1 млн 700 тысяч рублей. Это при активном софинансировании самих жителей в размере 30%. В нынешнем году у нас ещё два проекта по инициативному бюджетированию: благоустройство парка и установка памятной плиты для увековечения имён сельчан – ветеранов войны и труда. С 2016 года «пробиваем» газификацию. Сделали самостоятельно расчёт потребления. В прошлом году профильное министерство сделало проект, в марте он прошёл экспертизу и уже передан в «Крымгазсети». Теперь ждём открытия финансирования. Обещают в следующем году начать, если пандемия не помешает. Газовые коммуникации по проекту у нас будут подземными, поэтому мы не торопимся с капитальным ремонтом дорог, чтобы не делать двойную работу. Только ямочный на самых проблемных участках. Что касается зданий бывшего детского сада, то они переданы на баланс района и выставлены на инвестиционную интернет-площадку. Ждём покупателя с проектом. Самое эффективное – это на его базе создать оздоровительный лагерь. Там же четыре корпуса, спортивный комплекс с бассейном и оранжерея были. Только до ума довести надо, отремонтировать. А это для нас новые рабочие места, чтобы молодёжь на селе оставалась. Не одним же старикам здесь жить.

Чему радуются и о чём мечтают жители Ишуни Красноперекопского района >>