Каким переменам рады и на что жалуются жители Прудов Советского района
Каким переменам рады и на что жалуются жители Прудов Советского района
02 августа 2021 - 10:01 Пятиэтажки – наследство от колхоза. Фото: Наталья Сомова
Каким переменам рады и на что жалуются жители Прудов Советского района 02 августа 2021 - 10:01
Андрей Пельт

Совхоз-завод имени Симиренко стал градообразующим предприятием села с середины 1960-х годов. Основное направление хозяйства – садоводство и виноградарство – давало в его казну миллионные прибыли, немалая часть денег шла на строительство соцкультбыта и даже многоэтажных благоустроенных домов. Впервые проезжая Пруды, не сразу понимаешь, в городе ты оказался или в селе.

Садик с яслями

Нарие, продавец:

– 12 лет живу здесь. Главная проблема – отсутствие централизованного газоснабжения. Зимой топим дровами и углём. Детский сад отремонтировали. В нём сейчас шесть групп, 120 детей ходят. Даже с двух лет берут в ясли. Это очень удобно мамочкам, могут на работу ездить или хозяйством заниматься. Воду нужно фильтровать, потому что с осадком. Зато есть постоянно. Дом культуры у нас старый, ни разу не ремонтировался. В доме специалистов, то есть в бывшем общежитии, отвели часть помещений под кружки танцев и пения. А мальчикам нечем заняться. Я своего вынуждена в Садовое возить на секцию борьбы.

Финансирование капремонта ДК пока откладывается.

Мёду не желаете?

Николай Васильевич, пенсионер, пчеловод:

– Я в Привольном живу. Это рядом, поселение у нас одно. Сначала трудился в садах, но из-за вредных удобрений перешёл в газовое хозяйство. Обеспечивал население баллонами. Вот до сих пор их развозят по селу. А когда центральный газ придёт – никто не знает. Зимой отапливаюсь электрокотлом. В месяц около пяти тысяч рублей выходит. Затратно, что говорить. Дороги потихоньку делают в Прудах, недавно Керченскую улицу подлатали. Уличное освещение почти во всём селе провели уже как два года. Молодёжь мне жалко. Работать им негде. Богатейший колхоз был – развалился. Сады раскорчевали.

Ещё для нас проблема – попасть со своим урожаем на рынки Симферополя. Я пробовал, яблоки, виноград, мёд хотел продать, но места мне не нашлось. До сих пор 400 литров мёда во дворе стоит, не знаю, куда деть.

Чему рады и на что жалуются жители Золотого Поля Кировского района >>

Городской пейзаж

Евгения, бывший начальник метеостанции:

– В конце 1990-х мы с семьёй пере-ехали из Перми в Измаил, недалеко от Одессы, а уже пять лет как переселились в Пруды. На Украине пенсия маленькая, у меня 2000 гривен была. Нереально прожить. Здесь 14 тысяч рублей получаю. Плюс у мужа чуть побольше. Нам хватает, и коммуналка поменьше. Наш населённый пункт как бы разделён на село и город. Сначала идёт частный сектор, а потом четырёх- и пятиэтажные дома. Поначалу сами не понимали, где живём. Отремонтировали дом специалистов, в котором раньше общежитие было. Здесь же техникум аграрный есть, так в него поступать даже с Дальнего Востока приезжали. Проектно-сметную документацию на капремонт аварийного Дома культуры сделали. Через два года обещают его обновить. Тогда и секции для детей появятся. Люди стали покупать жильё, строиться. Но все, конечно, газ ждут. С ним гораздо комфортнее будет.

Красивый сквер

Николай, строитель:

– Я с самого рождения здесь живу, с 1985 года. Школу закончил, ПТУ. Изменения сейчас в селе очень заметны. Делают дороги, амбулаторию новую построили. В школе все окна поменяли на стеклопакеты. Сейчас вот центральный сквер благоустраиваем: плитку тротуарную кладём, затем ограждения поставим и планировкой цветочной клумбы займёмся. Красиво станет. Здесь вокруг многоэтажки стоят, люди хоть из своих квартир смогут выйти и отдохнуть.

Один из скверов села.

Пора осесть

Александр, рабочий:

– В этом селе родился, учился, теперь работаю. Скоро перейду на ремонт больницы. Медперсонал в новую амбулаторию переехал, а нам предстоит второй этаж «откапиталить» под стационар с палатами и первый – под кабинеты врачей. Сейчас реконструкцией парка занимаюсь. Он большой, работы много. С трудоустройством в селе должно наладиться. Тут ребята из Сургута приехали, восстановили теплицы, ферму по разведению скота будут строить. Я вот лично по стройкам постоянно мотаюсь, и по Крыму, и в Москву ездил, а теперь, может, и осяду здесь.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Штанке, глава Прудовского сельского поселения:

– У нас появилась площадка спортивная для сдачи норм ГТО возле школы. Детский сад в 2017 году отремонтирован. В него из соседних сёл даже малышей привозят, загрузка почти полная. В этом году открыли модульную амбулаторию. Выделены средства на строительство ФАПа в Привольном. С врачами только проблема. Терапевт приезжает из Советского на три-четыре часа каждый день, а своего нет. Хотя мы отремонтировали бывшее колхозное общежитие, квартиры можем в любой момент предоставить. Приезжие педагоги уже в нём живут. Ждём открытия финансирования на капитальный ремонт Дома культуры, но из-за пандемии очередь постоянно сдвигается. Его сотрудники сейчас в здании общежития на первом этаже с детьми занимаются. В многоэтажной зоне поставили две площадки: одна крытая тренажёрная, другая – игровая. Минспорта РК нам выделило пять миллионов, которые мы разделили на их обустройство.

С водой была проблема, так как раньше две скважины работали, но из одной вода ушла. Пробурили новую, в прошлом году запустили её и закольцевали подачу. Ситуация нормализовалась. Сейчас дополнительно реанимируем ещё одну, которая в частных руках, но не используется. Необходимость в ней тоже есть, поскольку в наследство от колхоза нам достались пятиэтажные дома, а для подачи на верхние этажи должен быть напор.

На уличное освещение всего села нам нужно по проектно-сметной документации шесть миллионов рублей. Мы их почти получили, но, опять же, из-за коронавируса пришлось работы отложить. А улицы, которые не вошли в документацию, нам удаётся освещать за счёт дотаций. Надеемся, что к 2023 году, как и запланировано, Пруды полностью будут с фонарями. Про дороги тоже не забываем. Прежде всего отремонтировали участок по маршруту школьного автобуса. В этом году сделали Керченскую с установкой дорожных знаков и завершим ремонт на Садовой. По-прежнему для нас главной проблемой остаётся газификация села. Сети проходят буквально в 12 км от Прудов, но никто не может объяснить, почему трубу нельзя дотянуть к нам. Уверяют, что до 2025 года газ придёт, но людям очень хочется, чтобы это произошло раньше.

Чему рады и на что жалуются жители села Молочного Сакского района