Каким переменам рады и на что жалуются жители села Ильичёво Советского района
Каким переменам рады и на что жалуются жители села Ильичёво Советского района
25 октября 2021 - 09:11 После капремонта детский сад выглядит как новенький. Фото: Михаил Гладчук
Каким переменам рады и на что жалуются жители села Ильичёво Советского района 25 октября 2021 - 09:11
Андрей Пельт

 

До нынешнего названия населённый пункт именовался Новые Надежды. В послевоенные годы это было символично – появлялись промышленные и сельскохозяйственные производства, приезжали переселенцы из центральных областей России, чтобы заново строить свою жизнь. С новыми надеждами и сейчас смотрят в будущее ильичёвцы.

Топим по старинке

Надежда Николаевна, фельдшер:

– 37 лет живу в селе. Сейчас изменений много. Нашу амбулаторию собираются капитально ремонтировать. Напротив заканчивают строительство здания сельской администрации. Детскую площадку поставили. Водопроводные сети три года назад отремонтировали, теперь мы с водой круглосуточно. Только её фильтровать надо и желательно кипятить. Газа в селе никогда не было. Топимся дровами и углём. За зиму больше 30 тысяч рублей в трубу уходит. В прививочной кампании население поначалу активно участвовало, а сейчас спад. Может, поэтому многие ковидом болеют. А с вакциной проблем нет.

Дров наколоть

Артём, родился в селе:

– Я из Кировского к бабушке приехал в гости, но здесь родился и жил. Из хорошего отмечу, что воду провели и детский сад обновили капитально. А Дома культуры и в мои детские годы уже не было. На лавочках сидели, по парку гуляли и всё. Но фонари не били, как сейчас. Для жителей ведь освещение провели. Совсем некуда энергию приложить что ли. Дороги раньше совсем плохие были, для велосипедов только, а сейчас помаленьку делать начали. Без газа центрального бабушке моей, конечно, тяжело жить. Вот приезжаю дров наколоть да углём запастись.

Сломали ручку

Муршеде, медсестра:

– Я живу в Восточном, а сюда езжу на работу, это рядом. За последние годы село осветили, удобно стало в вечернее время ходить и ездить. Дороги периодически латают, а заасфальтировали только центральную улицу – Ленина. Возле школы появилась спортивная многофункциональная площадка. Рядом с амбулаторией детскую установили, но молодёжь наша не умеет ни к чему бережно относиться, кое-что уже поломали. И у нас ручку у входной двери. Дело не столько в воспитании, сколько в отсутствии возможности применить свою энергию. В селе даже Дома культуры нет. Из больших достижений – детский сад отремонтировали капитально. Очень красивым стал.

Спортплощадка в селе пока одна.

В город бегут

Наталья, домохозяйка:

– 35 лет живу здесь. Спасибо, что водопровод сделали, а вот о качестве самой воды хорошего не скажу. Бывает, коричневого цвета течёт. Уличное освещение по всему селу провели – это большой плюс. Может, и до дорог дело дойдёт. С 1980-х годов ремонта не видела. Поиграть детям тоже особо негде. Возле садика есть площадка, но она древняя, чуть-чуть обновили. Один раз с внучками ходила, только штаны ободрали на качельках. С работой плохо, поэтому все в город бегут.

Меньше скандалов

Иван Дмитриевич, бывший участковый:

– С 1989 года живу в селе. С появлением света на улицах меньше нарушений стало, шума и скандалов. С водой теперь круглосуточно. Для полива огородов очень удобно. Кто-то пьёт её после фильтрации, кто-то нет. По мне так нормальная. Газ нам обещали к концу этого года, хотя почти все сёла в округе с газо­снабжением. Топлю дровами и углём, как и все. Но у меня котёл маленький, поэтому не так дорого выходит.

Не хватает Дома культуры

Мирьем Аппазовна, директор школы:

– Сквер у нас замечательный появился, теперь обещают сделать капитальный ремонт памятника воинам-односельчанам. Мы его сами подкрашиваем, белим, детей к этому привлекаем. Садик на 120 мест отлично отремонтировали. В школе произошли большие изменения. Мы получили новый автобус, к концу года ожидаем ещё один. У нас очень большой подвоз учащихся из других сёл – больше половины школьников. Полностью заменили в здании оконные блоки, что в лучшую сторону сказалось на экономии энергии. Все котлы новые, пищеблок обновили. Сейчас ожидаем капитального ремонта здания школы, в рамках которого будет установлено ограждение территории. А в селе, конечно, очень не хватает Дома культуры, тем более, специалисты здесь есть.

Новый сквер радует сельчан.
КОМПЕТЕНТНО

Александр Захаров, глава Ильичёвского сельского поселения:

– Все основные преобразования в селе за минувшие четыре года – капремонт водопроводных сетей, здания детского сада и освещение улиц – нам удалось сделать благодаря активному участию в республиканских инвестиционных программах и, соответственно, на средства госбюджета.

Я главой работаю с 2014 года, за это время убедился, что без помощи республики и федеральных программ, без постоянного участия в целевых проектах только на деньги местного бюджета никаких обновлений в селе не достичь. Поэтому нацеливаю всех сотрудников администрации на эту работу. Удивительное дело, но у нас даже помещения своего в Ильичёве не было – арендовали и до сих пор арендуем у фермера. Считаю, что это неправильно. Вместе с районом изыскали средства на строительство и сейчас здание администрации почти готово к сдаче.

Через несколько дней приступим к капитальному ремонту амбулатории. Резервное помещение для временного приёма жителей уже нашли. Дороги у нас все переданы на баланс района, со следующего года начнём их реконструкцию. В первую очередь по маршруту школьного автобуса, подъезды к ФАПам. Не менее двух улиц в год будем делать.

Дома культуры в селе действительно никогда не было. В советские времена мощный сельхозкооператив, который здесь существовал, успел только подготовить проект ДК, а вот до строительства дело так и не дошло. Сейчас вместе с Минкультом РК все документы и заявки подали, выделили большой земельный участок в центре села, ждём открытия финансирования на возведение модульного здания.

По планам газификации наше поселение стояло на 2021 год. Однако из-за пандемии были внесены корректировки, и теперь центральный газ ожидаем только к 2025 году. Придётся потерпеть. А количество детских и спортивных площадок в следующем году обязательно увеличим. Республиканские и министерские программы нам в этом помогут.

Каким переменам рады и что волнует жителей села Муромского Белогорского района >>