Каким переменам рады и на что жалуются жители села Зоркино Нижнегорского района
Каким переменам рады и на что жалуются жители села Зоркино Нижнегорского района
27 сентября 2021 - 10:01

В центре села церковь соседствует с теплицами. Фото: Михаил Гладчук

Каким переменам рады и на что жалуются жители села Зоркино Нижнегорского района 27 сентября 2021 - 10:01
Андрей Пельт

В истории Зоркина было ещё два названия. Дулат – до депортации крымских татар. Блюменталь – при колонии немецких поселенцев. Первое, согласно словарям, можно перевести как «проворно работать» или «веселить». А второе – «долина цветов». Оба названия как нельзя лучше характеризуют село. И работать, и выращивать сады, и веселиться здесь умеют от души.

Проблемный вопрос

Велит, пенсионер:

– Я больше 30 лет в селе живу. Работал в садах при колхозе. Выращивали яблоки, сливы, черешню. Здесь же и консервный завод был, и винодельческий. Птицефабрика крупная. Потом сады выкорчевали, а новые собственники пшеницу посеяли. Её выгоднее производить. В последние годы жить стало лучше. Освещение местами провели. С водоснабжением наладилось, а то раньше до меня вода совсем не доходила. А вот газа здесь никогда не было. Это самый проблемный вопрос, и ещё три года, говорят, не будет.

Точки роста

Ирина Григорьевна, директор школы:

– Мы четвёртая школа в районе, где подготовлены кабинеты по программе «Точка роста». Направление естественно-техническое (физика и химия) и аграрный класс. Уже получили мебель, сейчас ждём оборудование. У нас тесное взаимодействие с КФУ им. Вернадского. Дети будут ездить и делать проекты с преподавателями по агробиологии. По программе «Успех каждого ребёнка» получили микроскопы и теплицу. В этом году у нас завершился ремонт окон в здании школы. Теперь предстоит крышу делать. В селе я всю жизнь прожила. Централизованного газа здесь ещё нет. Водопровод был полностью обновлён уже в российский период. Спортивная и детские игровые площадки появились. Дороги надо ремонтировать, но средств пока нет.

Новым площадкам рады все.

Минимум две тонны

Александр, домохозяин:

– С шести лет живу здесь. Дороги у нас хиленькие, почти все ремонтировать надо. С подачей воды долго проблема была, пока новые сети не провели. Газ нам всё обещают, а пока зимой топим дровами или углём. 15 тысяч за тонну вынь да положь. А нужно минимум две тонны. Дорого выходит без газа.

Садика полноценного в селе нет. При школе детские группы есть, но только на полдня, с 8:00 до 12:00, мамочкам очень неудобно. Работу здесь найти можно только у сельхозарендаторов и в тепличных хозяйствах. Поэтому я тружусь дома, сам на себя.

Рыбалка на дороге

Владимир Дмитриевич, пенсионер:

– В селе я с 1961 года. Работал директором Дома культуры и художником. Вышел на пенсию, но продолжаю рисовать. Из инфраструктуры отмечу, что церковь построили, площадки детские и кусок дороги заасфальтировали. На улицах, на которых есть освещение, люди за свой счёт оплачивают электричество. А ведь в городах никто за свет за окошком не платит. Почему такая несправедливость? Газ давно уже обещают, но топим до сих пор углём. У меня за зиму больше 40 тысяч рублей на это уходит. Ещё на Ялтинской улице надо подсыпку дороги сделать. Там первоклашки в школу ходят, ямы по 20 см глубиной. Я бывшему главе предлагал малька купить и в них запустить, чтобы потом рыбу собирать. Хоть какой толк был бы. А вообще-то не смешно.

Заборы и крыши

Зелиха, учительница:

– На мой взгляд, изменений много. Да вы по Крымской улице пройдитесь и увидите, как люди стали жить хорошо. И заборы красивые, и крыши, и ухожены дворы. Благосостояние заметно повысилось. Люди стали зарабатывать и тратить. Для детей площадки поставили, постоянно там играют. А раньше, извините, сидели под деревьями и курили. Центральные дороги подлатали. Освещение на моей улице сделали. О газе, конечно, мечтаем. Хоть бы на следующий год провели.

За свой счёт

Дарья, продавец:

– Я десятый год уже здесь. И хорошее есть, и плохое. Детский сад никак отремонтировать не могут. Приходится возить детей в Михайловку. Но это кто может. А нет – то сидят дома или с соседями договариваются, кто ездит. По освещению – людям предлагали фонарь и лампу, пожалуйста, вешай. Но оплата за свой счёт. Не многие захотели, хотя в месяц это же копейки. Две дороги в селе хорошие, а остальные печальные. Вот детям площадки поставили – это здорово. И при школе есть несколько секций спортивных, а то бы совсем занять их было нечем.