Каким переменам рады и что волнует жителей Новожиловки Белогорского района
Каким переменам рады и что волнует жителей Новожиловки Белогорского района
16 августа 2021 - 10:17 Иерусалимский храм строили всем селом. Фото: Михаил Гладчук
Каким переменам рады и что волнует жителей Новожиловки Белогорского района 16 августа 2021 - 10:17
Андрей Пельт

К достопримечательностям этого села можно отнести Иерусалимский храм, возведённый в том числе на народные средства, улицу с редким для Крыма названием Олимпийская и глубинную скважину.

Не проспать воду

Екатерина Ивановна, пенсионер:

– Мы приехали сюда в 1983 году из Челябинска. Домик этот через год получили по программе переселения. Работали в совхозе-миллионере. Виноградарство и садоводство очень хорошо развито было, молочное животноводство, птицы, кролики. Троллейбусную трассу даже из города хотели провести. Сейчас ничего не осталось. Фермеры-арендаторы только и работают. Но село постепенно возрождается: в прошлом году свет почти на всех улицах провели, несколько дорог заасфальтировали, в школе и амбулатории ремонт сделали. С водой и газом только проблемы. Централизованного газоснабжения нет. Либо электрокотлы у людей стоят, либо печное отопление. За зиму у людей от 20 до 40 тысяч уходит на дрова с углём. А воду дают по графику – с пяти до восьми утра. И то через сутки. Сначала одним улицам, потом другим. Если проспишь – без воды останешься. В резервуары набираем и целый день качаем.

На работу – в город

Лутфие, парикмахер:

– С 1989 года здесь живу. За последние три года много что поменялось. Дороги сделали, правда, только центральные пока. Остановки новые поставили. Территорию у памятника Герою СССР Новожилову, в честь которого село называется, благоустроили. Футбольное поле для нашей команды делают. В школе окна поменяли и туалеты внутри оборудовали, а то раньше на улицу дети бегали. Спортивные площадки с тренажёрами построили. Церковь новую. Раньше в этом здании и контора совхозная была, и библиотека, и ещё что-то, пока не развалилось. А теперь храм красивый. Мне нравится здесь. Только на работу в Симферополь приходится ездить. Была агрономом, стала парикмахером. Другой работы нет.

Памятник Герою Советского Союза Лаврентию Новожилову, в честь которого названо село.

Дорогая зима

Назифе, юрист:

– Газ нам в селе всем нужен. Я вот три тонны угля на зиму покупаю, представьте, какие расходы из семейного бюджета. И ещё дров для розжига. Воду дают по три часа в сутки через день. Это безобразие. Хотя скважина глубокая. Не могла же вода уйти. Для деток кружков и секций недостаточно, хотя Дом культуры работает. С трудоустройством неважно. Мужчины в основном на Тургеневском карьере работают, а остальные в городе устраиваются. Благо он рядом и с общественным транспортом всё нормально.

Занять детей

Александр Константинович, директор школы:

– Как с Россией воссоединились, так нашу школу первым делом ремонтировать начали. Внутри всё обновилось. Классы все с современной мебелью и интерактивными досками. Надеюсь, и до фасадной части здания дело дойдёт. Школа рассчитана на 350 детей, учатся сейчас чуть больше 300. Почти полный комплект. Из соседних сёл возим 70 человек, автобусы школьные новые все. Но в 10-й класс ребята неохотно идут. Одни ЕГЭ боятся, другие профессию стремятся получить быстрее, чтобы начать деньги зарабатывать. Хотя вот нынче 17 выпускников было из 11-го класса. По сравнению с другими сельскими школами это много. Секции бокса и тхэквондо есть. Вообще, радует уже то, что изменения идут. Мечеть и церковь построили, дороги делают, освещение улиц появилось. Ждём сдачу многофункциональной спортплощадки за школой. Главное, чтобы дети были заняты.

Многофункциональную спортплощадку сдадут в сентябре.

Душа радуется

Алла, староста храма:

– Церковь у нас появилась благодаря помощи всего населения, меценатов и главе села. Батюшка здешний, он ещё в двух храмах служит. Душа радуется за изменения: дороги, освещение, спортплощадки. Надежда не покидает нас, что скоро и газ придёт. Если аптека появится, тоже хорошо будет, а то три села остались без медикаментов и лекарств.

КОМПЕТЕНТНО

Темур Меджитов, глава Новожиловского сельского поселения:

– За последнее время удалось сделать ремонт трёх улиц – Олимпийской, Заречной и Ленина. В наших трёх сёлах установили детские площадки. В сентябре сдадим многофункциональную арену с футбольным полем. Открыли спортивные секции для детей, кружки разные, даже хор свой есть. В прошлом году отремонтировали крышу на здании Дома культуры, теперь очередь за фасадом. В детском садике произвели капитальный ремонт, сделали отопление. В этом нам помогли наши шефы из Башкирии, которые подарили большую стационарную котельную. Заменили все оконные блоки. Всё это позволило дополнительно открыть две группы, и теперь сад посещают около ста малышей. Но есть возможность ещё двум группам работать. Так что ждём пополнения в семьях. Здание школы было утеплено, окна тоже полностью заменили. Помимо мечети, которую мы построили в 2014 году, в селе появился православный храм. Очень много усилий для его возведения приложила местный депутат Ольга Бардыга. В прошлом году осветили три улицы в Новожиловке. До конца августа запланировано повесить фонари ещё на четырёх. Средства уже выделены. В этом деле нам очень хорошо помогает руководство Тургеневского карьера. Спонсоры намерены осветить по одной улице в сёлах Анновка и Тургенево, закупили на 800 тысяч рублей детских площадок. В этом году намерены заасфальтировать улицу Виноградную, а в следующем ещё четыре: Мира, Победы, Черкасскую и Черниговскую. По газоснабжению ситуация непростая. Опять же, Башкирия помогает сделать проект газификации, как только завершится проектирование, будем заходить на места по населённым пунктам. Ориентировочно ждём центральный газ в 2025 году. Что касается водоснабжения, то скважина глубиной 530 метров у нас одна. Село имеет сложный рельеф с подъёмами и спусками. Несколько улиц протянулись на два километра. Естественно, давления не хватает, да и самой воды. Необходимо пробурить дополнительную скважину. Но средств на неё у нас пока нет. Возможно, в решении этой проблемы нас также поддержат меценаты.

Чему радуются и о чём мечтают жители Ишуни Красноперекопского района >>