Каким переменам рады и что волнует жителей села Муромского Белогорского района

Каким переменам рады и что волнует жителей села Муромского Белогорского района

Каким переменам рады и что волнует жителей села Муромского Белогорского района

Есть определённое созвучие в названии Муромского и народной песни. В ней тема расставания раскрывается на личностном уровне, а в жизни села – это расставание с депрессивностью и неразвитостью инфраструктуры, которые сопровождали муромчан с начала века. Но и до застольных напевов дорожка ещё длинная.

Главная печаль

Светлана, домохозяйка:

– Я здесь с рождения, в школе училась и до сих пор живу. К сожалению, газа у нас в селе нет. Зимой паровое отопление. Сырьё – тонна угля и машина дров. Больше 30 тысяч рублей тратим. С газом-то экономнее было бы. Вот напротив дома ФАП построили, но ещё не открыли, что-то с документацией у них. Главная печаль – аптеки в селе нет. Приходится в Белогорск ездить за таблетками. Далеко и по времени затратно. Дороги потихоньку латают, а центральные давно не делали, ям много. В детском саду ремонт сделали: отопление, сети заменили, оборудование.

[caption id="attachment_49213" align="aligncenter" width="600"] Новый ФАП готов к открытию.[/caption]

Сахалин какой-то

Мамбет, пенсионер:

– Я с 1989 года здесь живу. В школе слесарем работал. В ней сейчас много изменений: оборудование новое и спортзал отремонтировали прекрасно. Улицы у нас три года назад осветили, и не только центральные. По ремонту дорог пока только одни обещания. Машину постоянно чинить приходится. Часть села воду из своих колодцев берёт, а у кого централизованная – после дождей она мутная из крана течёт. Надо сливать долго или фильтровать. Газа очень давно ждём. Без него как на отшибе живём – как будто Сахалин какой-то, а не центр Крыма.

Мечтаем о ремонте

Надире, худрук Дома культуры:

– В селе семь лет живу. Веду три кружка детских: вокальный, театральный и «умелые руки». Ещё хореографический есть. Девочек много ходит, но в осенний и зимний период меньше, потому что отопления в ДК нет. Собираемся в одной комнате, где обогреватель есть. А для мальчиков секции в школе работают. С освещением в селе наладилось. На Черкасской асфальт недавно положили. В самом ДК местами крыша протекает, батарей нет. Старые радиаторы давно сняли, в соседней комнате лежат. Пол паркетный в танцевальном зале весь потёртый. И туалет на улице. Ремонт нам бы не помешал.

Без банкомата

Алим, предприниматель:

– Я в селе магазин держу, сейчас продавца подменяю. Полгода здесь уже. Когда люди за покупками приходят, в основном обсуждают, что фонари много где поставили, площадки детские, на отсутствие газа часто ругаются. Платёжеспособность у сельчан нормальная. С утра пенсионеры в основном приходят, а ближе к вечеру молодёжь. В основном покупают продукты, картошку перестали брать. Говорят, дорогая, 58 рублей. Плохо, что банкомата нет. Зарплата почти всем на карточки приходит, а за наличными надо в город ехать. Неужели трудно поставить? Народу же много здесь живёт.

Стремятся к знаниям

Татьяна Владимировна, директор школы:

– Я коренная жительница. В своё время эту школу окончила, а теперь директор. Спортзал реконструировали, площадки детям очень нравятся. Ещё бы дорогу на Сенное сделали, а то учеников оттуда возим – автобусы часто ломаются. Сплошные ямы. Зимой в школе тепло, котельная на угле исправно работает. Ждём финансирования на ремонт крыши и водоотведение. Первыми стоим в очереди на установку ограждения для школы. Оборудование получили современное: интерактивные доски, ноутбуки. Одно время было, что ребята после девятого класса почти все уходили, а теперь, наоборот, стремятся среднее образование получить. Стали верить в себя и ЕГЭ меньше боятся. У кого есть желание учиться – обязательно сдадут.

Автобусы переполнены

[caption id="attachment_49214" align="aligncenter" width="600"] Спортплощадка с тренажёрами в селе пока одна.[/caption]

Инна, временно неработающая:

– Для детей многое за последнее время сделали. Площадка игровая появилась и спортивная с тренажёрами. В клубе кружки интересные работают. А зимой жизнь немного замирает. Отопление не везде есть, и газа нет. Без него печкой топимся, дорого выходит. Ещё бы автобусов добавили, чтобы почаще ездили. В тот же Белогорск. Там многие учатся, и по пятницам транспорт переполнен, даже билетов не хватает.

Компетентно

Альфир Хамитов, глава Муромского сельского поселения:

– Последние годы в нашем селе можно охарактеризовать периодом масштабной реконструкции. В школе сделан капитальный ремонт спортзала. В селе Хлебном провели обновление водопроводных сетей на сумму 5 млн 600 тысяч рублей. В детском саду заменили крышу, окна, оборудование, отремонтировали внутренние помещения. Открыли многофункциональный центр.

Организовали сбор и утилизацию мусора, а ведь при Украине на лошадях его вывозили. В ближайшее время торжественно распахнёт двери новый ФАП. Узкие специалисты к нам приезжают один раз в месяц, а фельдшер работает на постоянной основе. Под аптеку мы помещение бы нашли, но фармацевтическая компания считает, что работать в селе невыгодно из-за недостаточного для их оборота количества жителей. Аналогичная ситуация с банкоматом. Мы писали письма в финансовые организации, но получали отказы. Надежды не теряем, и я уверен, что с этими объектами всё равно вопрос решим.

На средства поселения установили детскую игровую площадку, а на московские деньги – спортивную для сдачи норм ГТО и тренажёрную. С 2016 года проводим освещение улиц центрального села, полностью осветили Хлебное и продолжаем работы в Сенном. В Муромском осталось смонтировать фонари на двух улицах.

Приступили к строительству церкви на собранные пожертвования. Пока есть задержки с ремонтом дорог. Они у нас в район переданы, но большой активности с их обновлением ещё нет. Удалось заасфальтировать 780 метров на Черкасской. Выделены средства на ремонт убитой дороги до Сенного, и уже есть подрядчик, который к ноябрю её должен привести в нормативный вид.

К сожалению, нет в селе центрального отопления и водоотведения. От этого страдает Дом культуры, где из соображений пожарной безопасности мы установили обогреватель только в одной комнате. Все мы знаем, что наш район самый негазифицированный в Крыму. В реальной перспективе ожидаем прихода газа только в 2024 году. Наши шефы из Башкирии уже подтвердили, что готовы взять на себя расходы по финансированию проектной документации.

Каким переменам рады и на что жалуются жители села Чистенькое Симферопольского района >>
По теме