Каким переменам рады и что волнует жителей села Красногвардейского района
Каким переменам рады и что волнует жителей села Красногвардейского района
20 сентября 2021 - 10:03 Дом культуры преобразится капитально. Фото: Андрей Пельт
Каким переменам рады и что волнует жителей села Красногвардейского района 20 сентября 2021 - 10:03
Андрей Пельт

Удивительное дело, но Полтавка – чуть ли не единственный населённый пункт Крыма, об истории которого не сохранилось практически никаких документов. Утверждается, что возник он в XIX веке, а первое официальное упоминание встречается только на двухкилометровой карте генштаба Красной армии 1942 года – название Ново-Покровка. И это не единственный нюанс в исторических пробелах села.

Вода хорошая

Надежда Михайловна, пенсионерка:

– Я уж и не помню, сколько здесь живу. Трудилась медработником, а последние годы в детском саду. Освещение сделали на улицах. Дороги ремонтируют, но, как всегда, только в центре, а, к примеру, Октябрьская как была в ямах, так и есть. Газ у нас почти во всём селе, вода централизованная. При России водопроводные сети полностью заменили. По качеству вода очень хорошая, можно из-под крана спокойно пить. Подают круглосуточно. Спортивную площадку для детей поставили. А вот помещение почты разваливается, боишься в него заходить.

На спортивной площадке всегда много детей.

На работу в город

Галина Владимировна, пенсионерка:

– Наша амбулатория в не очень хорошем состоянии. Сейчас уже сваи поставили под новое модульное помещение. Врачи все местные: стоматолог, терапевт. Физиокабинет есть. Анализы проводят. Никуда ехать не надо – это очень удобно. И пункт скорой помощи здесь же расположен. Каждый день работает сельхозярмарка, фермеры из ближайших хозяйств продукцию прямо с полей привозят. Всё свежее, цены низкие. А работают люди в основном в городе. Рядом станция, электрички хорошо ходят.

Показатель перемен

Олеся, директор ДК:

– Наш Дом культуры на капитальном ремонте с декабря 2020-го, по федеральной программе. По плану должны завершить в ноябре следующего года, но подрядчик очень качественно и быстро работает, поэтому обещают сдать в июле. Ремонт, можно сказать, с нуля: фасад полностью обновляют, канализацию, газовое отопление меняют, зал на 500 мест будет. Музыкальное и световое оборудование современное закупаем на 14 млн. А в целом стоимость работ составит 125 млн рублей. На период реконструкции все секции и кружки работают в школе. В селе живу уже почти 20 лет. Изменения заметны. И я рада, что как местный депутат приложила к этому свои усилия. Глава у нас больше 30 лет руководит поселением и многому научил других депутатов. В последнее время люди строиться начали, участки приобретают активно. Это главный показатель перемен к лучшему.

Текучка кадров

Александр Николаевич, водитель в амбулатории:

– Дороги в селе ещё неважные. Кусочками залатали большинство. Одну яму объезжаешь, в другую попадаешь. Надо бы это поправить, а то больного везёшь, побыстрее надо доставить, а боишься ему боль причинить. И с зарплатой надо вопрос решать. Вот у меня 11 тысяч рублей. Ну что это за деньги для мужика? Поэтому и текучка большая. Хорошо хоть машина служебная. На своей бы ни за что не устроился. А врачи работают замечательные, отзывчивые.

Большая очередь

Надежда Николаевна, пенсионерка:

– Мне 70 лет, из них 46 в Полтавке живу. На шиферном заводе работала, был здесь такой. А ещё консервный и асфальтовый. Птичников много стояло. А потом всё разрушилось, пришлось в сельское хозяйство идти. Сейчас село опять развивается. С водоснабжением наладилось, почти все улицы осветили за два года. Площадки для детей установили, но некоторые уже старенькие, даже опасно на них играть. Остановку автобусную новую смонтировали. А ещё аптека у нас шикарная и цены на лекарства невысокие, врачи почти все есть. Но только очереди к ним большие, хорошо бы ещё одного терапевта.

Компетентно

Николай Глотов, глава Полтавского сельского поселения:

– История нашего села действительно феноменальна. Раньше оно Ново-Покровкой называлось. Послевоенная летопись только хорошо известна – о совхозе, птицефабрике, промышленных производствах. Драматичный нюанс – даже сведений о наших земляках-фронтовиках не было. Я лично этим занялся, много времени потратил на восстановление справедливости, удалось собрать целый каталог биографий о более чем ста односельчанах, воевавших на разных фронтах. Теперь ищу возможность издать о них брошюру и увековечить память на площади перед ДК после завершения его ремонта. Благосостояние нашего села всегда зависело от наличия предприятий. А когда всё разрушилось, случился коллапс. Пришли новые собственники, которые, к примеру, передали нам воду и сети, но при этом отключили электричество. Выходили мы из такого положения не быстро, но в итоге справились. Активно участвовали во всех программах развития местного самоуправления и получали финансовый ресурс. Одними из первых в районе дали во всём селе воду. Приучили людей ставить счётчики, ликвидировали «левые» врезки. Всю систему после ремонта в идеальном состоянии передали «Воде Крыма». Почти все наши дороги тоже поставили на баланс района. Другое дело, что сейчас изменился подход к их обслуживанию: от ямочного или латочного ремонта к капитальному. Но я это не совсем приветствую. Получается, покрытие нужно совсем убить, чтобы им заняться. А тогда как быть с гравийными дорогами? Но вроде обещают с изменением финансирования поправить ситуацию. Улица Октябрьская, а также Киевская, переулок Садовый и ещё три попали в программу догазификации. Уже есть проект, готовятся работы по укладке распределительных сетей, а они теперь только под землёй прокладываются, поэтому с дорогой нужно потерпеть до следующего года, чтобы не делать двойной ремонт. Освещение улиц мы сделали в течение двух лет за бюджетные деньги. Осталось несколько переулков, но там опоры стоят на частной земле. Освещать огороды мы не собираемся, а установка новых столбов тоже зависит от финансирования. А новые игровые детские площадки мы запланируем в рамках создания парковой зоны села после окончания капремонта ДК.

О фронтовиках села его глава мечтает издать книгу.

Чему радуются и о чём мечтают жители Ишуни Красноперекопского района >>