Каким переменам рады и что волнует жителей Синицына Кировского района
Каким переменам рады и что волнует жителей Синицына Кировского района
06 сентября 2021 - 10:00 Отремонтированный Дом культуры действительно похож на дворец. Фото: Михаил Гладчук
Каким переменам рады и что волнует жителей Синицына Кировского района 06 сентября 2021 - 10:00
Андрей Пельт

Известная поговорка о синице в руке и журавле в облаках лучше всего отражает сегодняшнее состояние этого села. После распада градообразующего совхоза-миллионера «Красновка» на несколько фермерских хозяйств развитие населённого пункта застопорилось… Но после Крымской весны у местных жителей появилась возможность возродить и даже улучшить инфраструктуру Синицына.

Всем на зависть

Нина, пенсионерка:

– Я в селе с 1984 года. Работала в совхозе-миллионере с финансами. Сейчас село, можно сказать, возрождается: освещение на улицах сделали, детский садик отремонтировали, Дом культуры прямо во дворец превратили. Газ у нас давно есть, а воду круглосуточно подавать стали. Она отличного качества, плюс фильтры прямо на насосной стоят, можно спокойно из-под крана пить. Пусть все завидуют, но только по белому. Если бы ещё некоторые дороги подсыпали и укатали, совсем хорошо было бы. А то на окраинах люди по грязи ходят. И с работой плохо. Поэтому молодые в города уезжают. А мне, пенсионерке, всего хватает.

Огородили культуру

Эрнест, предприниматель:

– Живу здесь уже 30 лет. 16 из них строительством занимался, сейчас торговую точку держу. Главная проблема села – мало хороших дорог. Дом культуры красивый сделали, но зачем-то огородили и замок на калитку повесили. Как я туда с детьми ходить буду? Для кого он тогда? Первый раз такое вижу. И спортплощадок недостаточно. Футбольное поле было – так всё заросло.

Танцы в сапогах

Дядя Коля, старожил:

– Я с детских лет в селе. Учился здесь в школе. После армии работал шофёром всю жизнь в РАЙПО. Раньше света на улицах не было, а теперь хоть всю ночь гуляй по селу. С водой проблем не стало, но сети старые, часто порывы случаются. Правда, ремонтируют быстро. А дороги, не знаю, зачем они асфальтовые в деревне? По мне так и в сапогах ходить нормально. Привык уже. Раньше и танцевали в них по праздникам. Сейчас клуб откроют – тоже пойду.

К учёбе готовы

В такой детский сад приятно водить малышню.

Татьяна Владимировна, учитель:

– К учёбе мы полностью готовы. Жаль, что нынче школу не удалось обновить, но на следующий год обещают капитальный ремонт. А надо и крышу, и полы, и спортзал делать. Не хотелось бы полувековой юбилей школы встречать в сегодняшнем её состоянии. Да и оборудование пора уже поменять. Я преподаю физику и информатику. Компьютеры уже устарели. Программы сама обновляю. Интернет тоже слабенький. Школа у нас на 500 детей рассчитана, а учится в два раза меньше. Детский садик тоже наполовину заполнен. Но хорошо, что его отремонтировали, а то такой страшный был. Ребята сейчас в основном до 9 класса учатся. Все побыстрее профессию хотят получить и начать зарабатывать. Ждём ещё ремонта ФАПа. А врачи к нам регулярно приезжают.

Великом по бездорожью

Улицы села пока без асфальта.

Александр, разнорабочий:

– Я 15 лет назад сюда с родителями переехал из Кировского. Отцу захотелось на своей земле пожить, с огородом. С трудоустройством здесь очень напряжённо. В основном подрабатываю на стройках да на полях у фермеров. Пенсия по инвалидности выручает в межсезонье. Инфраструктура в селе нормальная стала: вода, свет, газ – всё теперь есть. Дорогами бы ещё занялись, а то и на велосипеде своём не везде проехать могу. У Дома культуры такую плитку положили – загляденье. Могли бы и на гравий средства найти.

КОМПЕТЕНТНО

Иван Тюленев, глава Синицынского сельского поселения:

– Месяц назад, с пуском газа в Красновке, у нас всё поселение стало газифицированным. Из восьми улиц Синицына освещены шесть. В первую очередь там, где размещены важные социальные объекты. До середины сентября будут с фонарями и все улицы Красновки – сейчас заканчивается процесс приобретения материалов. Из оставшихся средств сможем до конца года провести освещение ул. Юбилейной в нашем центральном селе.

Воду подаём круглосуточно, но в связи с износом сетей до 80 процентов приходится регулировать давление, чтобы меньше было порывов. Скважина у нас глубокая, почти 900 метров, вода отличного качества, можно пить прямо из крана, поскольку используем отстойник для очистки.

За последние три года удалось провести ремонт некоторых дорог, но они ещё не все переданы на баланс района, поэтому есть задержки на ряде участков. В ближайшее время постараемся сделать подсыпку и грейдировать улицы Садовую и Шевченко в Красновке.

В 2018 году по федеральной программе нам капитально отремонтировали детский сад «Алёнушка». В нём поменялось всё: от мебели и коммуникаций до кухонного оборудования. Он рассчитан на 180 мест, а посещают его сейчас 86 детишек. Даже из Кировского возят, где очередь есть. Очень хвалят персонал и качество реконструкции. В следующем году предстоит капитальный ремонт школы – крыши, фасада, внутренних помещений, благоустройство территории. Документация уже на финальной стадии. Школа старенькая, 1972 года, за всё время только окна менялись, газовые котлы и мебель обновляли.

Дома культуры Синицына и Василькового тоже попали в программу капремонта. В последнем селе его завершают, осталось оснащение оборудованием и благоустройство прилегающей территории. Это за средства района уже. Планируем открывать ДК в конце сентября. Последние мазки наносят. В нём будут прекрасные танцевальные комнаты, большой зрительный зал. Брусчаткой вымощена придворцовая площадь, рядом спортивную тренажёрную площадку поставили. Целый культурно-оздоровительный комплекс получился. Также капитальные ремонты осенью поочерёдно пройдут во всех трёх ФАПах наших сёл.

Чему радуются и о чём мечтают жители Ишуни Красноперекопского района >>