Каким будет парк «Патриот» в Севастополе?
Каким будет парк «Патриот» в Севастополе?
30 января 2017 - 13:19
Каким будет парк «Патриот» в Севастополе? 30 января 2017 - 13:19
Ясмин Лагаз

 

В Орлиновском и Балаклавском муниципальных образованиях Севастополя состоялись общественные обсуждения проекта парка «Патриот». Эти муниципалитеты находятся ближе всего к горе Гасфорта, где будет располагаться парк. Обсуждали проект общественники, представители Министерства обороны, Правительства, Законодательного собрания и Общественной палаты Севастополя, а также члены мотоклуба «Ночные волки».

В Орлином на слушания пришли более 300 человек, зал не смог вместить всех желающих. В Балаклаве собрались более 100 жителей. «Крымская газета» приводит ответы на самые распространённые вопросы, полученные в ходе обсуждения.

 

Каким будет парк?

Запланировано создать три кластера — военно-патриотический, спортивно-тренировочный и рекреационный.

При этом реликтовый лес, который расположен в западной части территории, останется нетронутым.

На 300 гектарах Минобороны создаст многофункциональный патриотический центр, а также сценический и музейно-выставочный комплексы. В частности, на горе Гасфорта появится музей, посвященный подвигам детей-героев в годы Великой Отечественной войны, экспозиция истории ВМФ и ЧФ, филиал музея спорта России.

Кроме этого, в проекте — строительство полос препятствий, тренировочных центров, площадок и полигонов для проведения игр «Рубеж» и «Зарница», а также соревнований по пейнтболу и военно-исторических реконструкций. Дети смогут посещать школу авто-мотовождения. На территории расположатся гостиницы, автокемпинг и палаточный лагерь.

 

Сколько денег потратят?

Минобороны, по предварительным данным, планирует выделить на реализацию проекта 3 млрд рублей, а также привлечь частный капитал. Парк сможет ежедневно принимать от 700 до 1500 гостей, а во время проведения массовых мероприятий — до 15 тысяч.

 

Сколько придётся платить за вход?

Как заверил присутствующих заместитель командующего Черноморским флотом РФ контр-адмирал Юрий Ореховский, который представил проект, доступ в парк будет свободным.

 

Кто согласовывал проект?

Юрий Ореховский рассказал, что план строительства парка утверждён врио губернатора Севастополя и согласован со всеми заинтересованными сторонами, включая Заксобрание и командование Черноморского флота.

 

При чём тут «Ночные волки»?

Лидер «русских мотоциклистов» Александр Залдостанов напомнил, что уже много лет «Ночные волки» проводят у горы Гасфорта байк-шоу, которые привлекают большое количество участников и зрителей как из Крыма, так и со всей страны. По словам Залдостанова, его организации «не все равно, как будет развиваться эта территория».

— Министерство обороны РФ задействует всех наших союзников, которые готовы оказывать помощь своими опытом, знаниями, — в свою очередь отметил Юрий Ореховский..

Все прибывшие на общественные обсуждения смогли задать интересующие их вопросы, высказаться по поводу целесообразности данного объекта. Мнения разделились: часть присутствующих выразила уверенность в необходимости строительства парка в районе горы Гасфорта, а другая часть призывала разместить объект в другом месте, например на фортификационных сооружениях, в отработанных карьерах и т.д.

 

Аргументы за: счастливые дети и новые спортплощадки

Проект парка в районе горы Гасфорта поддержал ряд патриотических и ветеранских организаций.

— Самую главную оценку этому месту дали наши дети. Мы были на последней «Зарнице» и видели счастливые лица наших детей. Они давно уже не испытывали такого счастья. К сожалению, при полном попустительстве руководства нашего города, у нас полностью угроблен ДОСААФ. Помещения ДОСААФа полностью сдаются в аренду, не работает ничего, остался один, еле дышащий кинологический центр… И вот сейчас нашему городу предлагают такую роскошь, а мы думаем, дорого это обойдется или не дорого, — заметила Елена Варенова, представитель отряда кинологов-спасателей при кинологическом центре ДОСААФ Севастополя.

 

Аргументы против: резервное водохранилище

Участники обсуждения высказали высказали мнение о нецелесообразности создания комплекса патриотического воспитания, так как находящееся на территории озеро является резервным источником водоснабжения Севастополя.

— У меня один единственный аргумент: резервное водохранилище и, соответственно, антропогенная нагрузка на наши с вами невосполнимые запасы. Это -нормальные источники водоснабжения города, без этого водохранилища мы не справимся. До тех пор, пока не будет получено экологическое заключение, бессмысленно вообще о чем-то говорить, — считает член Совета Федерации РФ от Севастополя Ольга Тимофеева. — Это водохранилище существовало как резервное. Необходимо рассмотреть возможность альтернативной площадки.

По данным главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя, паспорт на озеро вблизи горы Гасфорта разработал в 2001 году проектно-изыскательский институт «Крымгидроводхоз». Сначала озеро классифицировали как водохранилище, однако позже «Крымгидроводхоз» дал новое заключение, в соответствии с которым водоём является «шламохранилищем и обводненным карьером».

 

Будут ли ещё обсуждения?

Проекту парка предстоит еще несколько «горячих» обсуждений:

3 февраля – на градостроительном совете при Правительстве Севастополя, 

17 февраля – в Общественной палате Севастополя, 

24 февраля – на круглом столе в Законодательном Собрании.