Каким богам молятся крымские бродяги
Каким богам молятся крымские бродяги
21 октября 2016 - 08:01
Каким богам молятся крымские бродяги 21 октября 2016 - 08:01

 

Боятся ли зимы люди без определённого места жительства
Журналисты «Крымской газеты» пообщались с крымскими бомжами и попытались выяснить, заботит ли республиканских чиновников проблема бездомных.
Жители этого района столицы годами безуспешно борются с таким соседством. 

Ночью в пещере, днём на остановке

Бахчисарай. Конечная остановка городского автотранспорта. Он сидит здесь каждый день: то на ступеньках, то на парапете, то прямо на земле. Он считает, что бог не любит суету, а любит, когда всё «плавно». Природа не суетится – такого же принципа придерживается и наш герой. Его зовут Антон. Ему 30 лет. Он родом из Севастополя, раньше жил и работал в монастыре в Инкермане. А в пещеры под Бахчисараем его привели дурные сны о третьей мировой – ядерной войне.

– Я прошу бога сделать меня невидимым, когда это всё начнётся. Чтобы я просто взял и исчез, растворился. Чтобы я мог видеть людей, а они меня нет, – делится Антон.

Он молится богу, которого представляет стариком то с чёрной, то с белой бородой.

На вопрос, где он живёт сейчас, Антон указал на горный склон, поросший лесом. Там он ночует, а днём спускается на остановку. Люди помогают ему – кто деньгами, кто пищей.

Антон в свои 30 лет стал пещерным жителем.

Зимой Антон укрывается в пещерах, разводит огонь. Говорит, что не холодно, а наоборот, даже жарко бывает, когда молится. Когда голодно, а пищи нет, он обращается к богу с просьбой, чтобы не чувствовать голод.

– Раньше есть сильно хотелось, а сейчас уже не так. Только слабость чувствую. Иногда даже подняться не могу, – рассказывает Антон.

У него обморожены ноги, отсутствуют фаланги пальцев. Поэтому Антон с трудом ходит даже при помощи костыля, но верит: «Бог обновит тела людей, когда придёт время».

– Почему же ты в монастырь не пойдешь? Он же тут рядом, – спрашиваем в изумлении.

– Там нужно работать, а я не могу.

О своей прежней жизни Антон молчит. Образование у него техническое. И он начинает рассказывать, как раньше собирал усилители звука, слушал музыку. Его любимый исполнитель – Оззи Осборн. Достаём телефон и включаем заказанную им музыку. Антон выглядит счастливым, когда слушает.

– Я мечтаю купить плеер, – говорит он. – На батарейках, аккумуляторный заряжать негде.

Убрать эту компанию с улицы не позволяет закон.

Граждане отдыхающие

Так называемые бомжи, облюбовавшие двор дома № 8 на улице Спера в Симферополе, давно мешают местным жителям. Люди жалуются, что бродяги у мусорных баков живут годами со всеми вытекающими – жгут скарб, устраивают разборки, оскорбляют прохожих.

В разговоре с журналистами «Крымской газеты» они заявили, что просто отдыхают и ждут, когда им предложат подработать.

– И вообще, у нас деньги есть! – размахивая купюрами в руках заверил один из представителей компании отдыхающих.

Несмотря на многочисленные жалобы горожан, в том числе в правоохранительные органы, сограждан без крыши над головой никто не гоняет. В управлении МВД России по городу Симферополю нам сообщили, что у большинства из них есть паспорт, они прописаны в том же районе и, похоже, действительно сидят и ждут, пока им кто-то подкинет работу, а параллельно портят местным жизнь.

За этот год полицией зарегистрировано два факта обращений по нахождению бомжей возле домов №№ 8-10 и 10-12 на улице Спера. В обоих случаях правоохранители выезжали на место, но никаких правонарушений ими зафиксировано не было. По закону, задержать таких «гостей» нельзя, ведь ничего противозаконного они не делают.

Виктор потерял жильё, попав в психлечебницу.

Храмовый житель

Виктора Степановича часто можно увидеть на Старом русском кладбище возле Всехсвятской церкви в районе столичного Центрального рынка. Он бездомный. Поэтому живёт при храме. Мы увидели Виктора Степановича, когда он лежал на могилах возле церкви. На вопрос, не плохо ли ему, он дал отрицательный ответ.

По словам настоятеля храма, Виктор поселился возле Всехсвятской церкви около 15 лет назад. Он ночует здесь, здесь же его кормят и дают одежду, он сам вызывается помогать служителям храма по мере своих сил. Прихожане подают Виктору милостыню, и он покупает на рынке себе что-нибудь съестное, то, что ему хочется.

Он мечтает о новом жилье, но уверен, что его никогда не получит, ведь документов никаких нет. Он уверен, что собственный дом «он получит только в гробу»

Он рассказывает: семьи у него нет, есть только тётя в Раздольненском районе, в селе Соколы. Виктор не пьёт и не курит, в отличие от многих людей, оказавшихся в подобных жизненных обстоятельствах. Он болен эпилепсией.

Когда-то у него была работа на заводе, квартира, но потом он попал в психиатрическую больницу, и квартиру отобрали. Он мечтает о новом жилье, но уверен, что его никогда не получит, ведь документов никаких нет. Украинский паспорт был, но его украли вместе с курткой. Вот и лежит он теперь на могилах первого русского кладбища, твёрдо уверенный, что собственный дом «он получит только в гробу».

Человек человеку…

Сегодня приёмников-распределителей для граждан без особого места жительства в Крыму нет. Однако номинально в крымской столице существует дом помощи для лиц без определённого места жительства на улице Генерала Захарова. С его начальником нам удалось связаться.

Директор ГКУ РК «Симферопольский дом помощи для лиц без определённого места жительства» Константин Бабак рассказывает:

– Фактически наша организация на данный момент единственная на полуострове. Сейчас мы проводим рейды по городу 2-3 раза в неделю, помогаем людям с оформлением документов, определяем в медицинские учреждения, если в этом есть необходимость. Во время рейдов многие отказываются от помощи. Наша главная проблема сейчас – отсутствие помещения, где мы бы могли разместить бездомных. Усугубляет ситуацию то, что в городе элементарно не осталось ни одной городской бани, людям даже при желании негде помыться.

Как стало известно «Крымской газете», вопрос о выделении земельного участка в районе улицы Глинки под подобную организацию рассмотрен, но когда этот участок будет приведён в порядок, пока не известно. «Крымская газета» будет следить за этой ситуацией.

Фото: Мария УСТИНОВА, Антон ВОЛК.