Каких питомцев можно содержать в квартире, а кого приобретать не стоит
Каких питомцев можно содержать в квартире, а кого приобретать не стоит
20 марта 2019 - 17:39
Каких питомцев можно содержать в квартире, а кого приобретать не стоит 20 марта 2019 - 17:39
Кристина Безумнова
В своём желании выделиться из толпы владельцев домашних животных сограждане готовы на странные поступки. Кто-то заводит себе медведя, кто-то питона, а кто и огромную ящерицу. Но со временем экзотический любимец может оказаться на улице или испустить дух от неправильного ухода. Вот уже несколько лет законотворцы пытаются составить список животных, которых нельзя содержать в домашних условиях.

Зверушка не игрушка

Какую бы зверушку ни завёл человек, ухаживать и воспитывать всё равно придётся. Другое дело, что для экзотических питомцев и показания к условиям содержания довольно экзотичны. У каждого из них свои требования к температуре окружающей среды и к деликатесам, которые в естественных условиях для них привычны, а в другой стране не купишь. А если и купишь, то под заказ и за очень большие деньги.

А ещё малыши имеют обыкновение вырастать в довольно больших особей, которым со временем и крупногабаритной хозяйской квартиры может стать мало. А ещё заведённые экзоты могут не оправдать ожиданий любителей необычных животных – кто-то слишком активен, а кто-то вообще не умеет общаться и не поддаётся никакой дрессировке. Но как-то сосуществовать придётся. Вопрос в том, как, чтобы потом не пострадать самому от пушистого или ершистого любимца.

Но чаще страдает сам питомец, например, при отсутствии привычного рациона питания – листьев определённого растения или жучков-паучков одного вида. Он может заболеть, а далеко не все местные ветеринары знают, как лечить, к примеру, дракона с острова Комодо или загрустившую гигантскую улитку-ахатину.

 

И не погладишь…

Есть, конечно, несколько видов довольно популярных экзотических питомцев, содержание и уход за которыми, считается, отнимает меньше усилий, финансов и времени. Правда, далеко не все они милы и приветливы, но зато не­обычны.

Например, индийская звёздная черепаха. В отличие от известной у нас красноухой, она не сожрёт по мере роста всех остальных жильцов террариума. Этот вид обитает в Индии и Пакистане, но и в нашем умеренном климате довольно неплохо себя чувствует. Питание – как растительная, так и животная пища. Для этой сухопутной черепашки идеальное жилище – террариум, в котором поддерживается температура +25…+27°С, и за этим придётся внимательно следить.

Игуана – ныне тоже довольно популярная рептилия для домашнего содержания. Но вот здесь придётся пово­зиться – ящерицам положено диетическое питание исключительно растительного происхождения, дополнительное освещение и очень тёплый воздух в террариуме (+29…+37°С), да ещё и определённый грунт. К тому же игуана весьма своенравная ящерица, и вряд ли с ней справится начинающий террариумист.

А вот среди хамелеонов можно даже выбирать – для содержания дома подходят только три вида: хамелеон обыкновенный, йеменский и леопардовый. Опять же следует исключить сквозняки и чрезмерную влажность воздуха при температуре не ниже +25 градусов. Питается хамелеон довольно разнообразно – живыми сверчками, тропическими тараканами, некоторыми фруктами и сочными листьями некоторых растений, нуждается в постоянном питье.

Улитки-ахатины в последние несколько лет таки завоевали сердца любителей экзотов, хотя добиться от них взаимной любви довольно сложно. Думается, они стали популярными потому, что неприхотливы в содержании, не требуют особого внимания, почти всеядны и могут спать в террариуме или аквариуме чуть ли не годами. Улитки эти довольно крупные и могут достигать длины до 30 сантиметров. В питании не переборчивы: охотно едят зелень, яблоки, кукурузу, свежие огурцы, любят манго и бананы. Впрочем, в некоторых странах Африки, откуда они родом, могут съедать даже целые дома, построенные из ракушечного камня или известняка. Главное – им необходима высокая влажность грунта, а ещё они любят купаться.

 

Довольно опасны

Что касается рептилий, то большинство змей, скорее всего, таки будут внесены в список запрещённых для домашнего содержания животных. Хотя сограждане пока ещё предпочитают более семи видов змей: от маленького полоза до удавов и питонов. Для содержания любого вида змей потребуется плотно закрывающийся контейнер либо террариум с температурным режимом от +22 до +31°С. В питании они весьма привередливы, разные виды предпочитают разную пищу, и многие смертельно опасны для человека.

Требуют постоянного контроля со стороны владельца и довольно распространённые сейчас пауки-птицееды. Это довольно опасное существо, требующее разнообразного рациона питания: лягушки, сверчки, тараканы, мыши и прочие. У паука-птицееда есть яд, но для человека он почти не опасен, хотя и может вызвать аллергическую реакцию.

В любом случае, выбирая домашнее животное, всё-таки стоит приглядеться к привычным нам попугаям, кошкам, собакам или длинноухим кроликам. По крайней мере, эти животины редко удивляют нас непривычным рационом, образом жизни. И да – их можно погладить, почесать за ушком, с ними можно гулять и даже иногда пожаловаться на жизнь. И почти никакой экзотики, за исключением безграничной любви…