Каких животных уж точно не стоит заводить в качестве домашних питомцев
Каких животных уж точно не стоит заводить в качестве домашних питомцев
18 ноября 2020 - 16:43
Каких животных уж точно не стоит заводить в качестве домашних питомцев 18 ноября 2020 - 16:43
Кристина Безумнова

Желание иметь в доме особенного любимца доводит потенциальных хозяев до самых необдуманных решений. Недавно был принят закон, регламентирующий виды животных, которых запрещено иметь в жилище. Но и здравый смысл никто не отменял.
Фото: globaltimes.cn

ДОМ – НЕ ЦИРКОВОЙ МАНЕЖ

Это только в кино лемуры, обезьяны, шимпанзе, бабуины симпатичны, послушны и очень напоминают маленьких детей. Но они отнюдь не дети, а животные, и довольно опасные. Конечно, хозяева обращаются с ними как с маленькими детьми: надевают им подгузники, платья и штанишки, катают в колясках. Но вот когда приматы злятся, они начинают кричать и истерить без остановки. Самая большая проблема – начать истерику они могут в любой момент и в любом месте, так как не обладают сознанием. Могут кусать своих хозяев. А являясь носителями таких болезней, как гепатит А и СПИД, могут вас смертельно заразить.

Несмотря на странную моду последних лет, не стоит заводить дома волков или койотов. Эти предки собак слишком от них далеки. И слишком дикие, чтобы жить с людьми, поскольку подчиняются только своим инстинктам. Они охотятся, и ничего с этим не сделаешь. А уж если волк чувствует опасность, он будет атаковать. Подумайте: волк может убить большого лося или бизона, он чувствует самое больное животное в стаде. А вдруг таковым окажетесь вы?

Волкособы стали популярны в качестве домашних животных, но и они ненамного отличаются от своих диких братьев с их врождёнными инстинктами.

А об опасности медведей и говорить нечего. Но почему-то многие считают их милыми плюшевыми медвежатами. Даже если этот взрослый мишка весит более 700 кг. И никакой вольер или клетка не спасут от его огромных когтей или пасти. Даже если вы его вырастили с медвежонка, инстинкт есть инстинкт. Помните, медведи возвышаются над нами, стоя на задних лапах, и могут свалить или даже убить быстрым ударом лапы. Тут вам не цирк…

ХИЩНИКИ – НЕ ПИТОМЦЫ

Соблазн завести большую грациозную кошку столетия будоражит человечество. Те же гепарды у восточных правителей всегда были домашними животными. Но только если зверя вырастили, когда он был котёнком. Считается, что это единственная большая кошка, которая не нападает на людей. Но проверять не стоит.

А пантеры, львы, тигры, леопарды, рыси – дикие кошки, они сильны и опасны. Прежде всего они хищники и такими останутся. Не покормите животное вовремя – оно обозлится и может напасть на вас. И не только из-за этого. Кто знает, что в голове у этих больших кошек, если и обычные домашние готовы приносить неприятные сюрпризы.

О лисицах дома говорено-переговорено. Это не лучший выбор домашнего питомца – они до сих пор не слишком одомашнены. За исключением маленькой лисицы фенека. Лисы могут изобразить послушание, но доверять им не стоит.

А кроме того, у них сильный мускусный запах, который гораздо хуже, чем у хорька. У лисиц острые зубы, как и у любого другого хищника. Напуганные, они могут стать довольно опасными для всех окружающих. И, кстати, сильно подвержены бешенству.

ЕНОТЫ – ЕЩЁ ТЕ…

Коати – это разновидность енота родом из Южной Америки. Коати всеядные, но требуют ограждений, чтобы не шкодить в доме. Они очень активны, как и обычные еноты, но не поддаются обучению. У них 38-40 острых зубов, питаются фуражом, требуют много внимания. Рано рассматривать их в качестве домашних животных, они всё ещё очень дикие и могут вас больно укусить.

Кинкажу – ещё одна разновидность енота, приобрела популярность в последние годы. Он ещё меньше, чем коати, но имеет такие же острые зубы и слишком большую активность. Кинкажу – ночные существа, часто становятся агрессивными. Особенно им не нравится, когда их будят: кинкажу будет кричать, может напасть на своего хозяина и покусать его.