Какие законодательные нововведения ждут россиян в ноябре
Какие законодательные нововведения ждут россиян в ноябре
05 ноября 2021 - 13:45 С 8 ноября сертификат о вакцинации от COVID-19 можно будет получить не только в электронном, но и бумажном виде. Фото: Наталья Сомова
Какие законодательные нововведения ждут россиян в ноябре 05 ноября 2021 - 13:45
Ольга Нагорная

 

Идём в МФЦ

С 8 ноября меняется сертификат о вакцинации от COVID-19. Его можно будет получить не только в электронном, но и бумажном виде, для чего необходимо обратиться в МФЦ. В сертификате укажут личные данные привитого, информацию о перенесённом ковиде, а с 1 марта 2022 года и сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. QR-код будет расположен на первой странице в верхнем левом углу. Все сертификаты, которые привитые граждане получили до ноября 2021 года, будут переоформлены до марта следующего года. Предусмотрено автоматическое формирование сертификата в виде электронного документа на портале «Госуслуги» на русском и английском языках.

Помощь для бизнеса

В очередные нерабочие дни финансовую помощь от государства получит бизнес, наиболее пострадавший от пандемии. К нему относятся отрасли спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и другие. До 15 декабря руководители предприятий имеют возможность подать заявку на безвозмездный грант для выплаты зарплаты – один МРОТ на каждого работника.

Кроме этого, с ноября по декабрь 2021 года предприниматели могут рассчитывать на льготные кредиты по ставке 3% годовых. Принять участие в программе могут только заёмщики – участники прошлогодних кредитных программ или компании, созданные после 1 июля 2020 года. Есть условие: на время кредитования работодатель обязан сохранить штат сотрудников.

Строимся

В этом месяце расширяются возможности льготного ипотечного кредитования, которое ввели в стране в прошлом году в качестве меры поддержки строительной отрасли. С ноября под 7% годовых можно купить в том числе частный дом. А сама программа продлена до 2022 года.

– Кредит можно получить для приобретения у застройщиков, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей частных жилых домов с земельными участками в России по договорам купли-продажи, для строительства индивидуальных жилых домов по договорам подряда или для приобретения земельных участков по договорам купли-продажи и оплаты строительства на них индивидуальных жилых домов также по договорам подряда, – уточнил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Вот так номер

В течение ноября организациям необходимо зарегистрировать на сайте «Госуслуги» корпоративные сим-карты. В противном случае с конца месяца они будут заблокированы. 1 июня, когда вступили в силу эти требования, для ранее активированных карт был установлен переходный период, который подходит к концу. Если сим-карту использует сотрудник организации или ИП, ему придёт запрос в «Личный кабинет» на «Госуслугах», что нужно подтвердить использование номера. Без запроса карту можно активировать самостоятельно – понадобится ИНН организации, на которую она зарегистрирована. Таким образом уточняются актуальные данные владельцев телефонных номеров, которые будут храниться в Росреестре. После проверки данных карта активируется и сможет работать. Пользоваться корпоративной симкой анонимно уже не получится. Специалисты рекомендуют: если карта была куплена в переходе или по чужим данным, подстрахуйтесь – есть риск потерять номер.

Мобилки за решёткой

Как известно, законодательство запрещает пользоваться мобильной связью подозреваемым, обвиняемым и осуждённым. С ноября появились правила блокировки номеров, с которых звонят из мест лишения свободы. Если такой факт зафиксирован, то в течение суток руководство исправительного учреждения обязано направить оператору связи запрос на блокировку номера. В свою очередь, оператор обязан прекратить оказание услуг по указанным номерам не позднее трёх суток с момента обращения.

Письмецо в конверте

У физлиц остаётся месяц на проверку и уплату транспортного, земельного и имущественного налогов за 2020 год.

Рассылка налоговых уведомлений завершилась в конце октября. Поэтому, если вы не получили до 1 ноября налоговое уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в течение 2020 года, вам как налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте «Госуслуги» или сервис «Обратиться в ФНС России». Напомним, налог нужно уплатить не позднее 1 декабря.

КСТАТИ

До 15 ноября продлится голосование по определению двух тысяч малых населённых пунктов (сёл, хуторов и аулов) с целью их подключения к высокоскоростному Интернету 4G.

Всероссийское голосование стартовало на портале «Госуслуги». Проголосовать могут россияне старше 18 лет, но только за населённый пункт того региона, где они постоянно зарегистрированы. Отдать свой голос можно и по почте, направив в Минцифры России письмо с указанием Ф. И. О., адреса постоянной регистрации и населённого пункта, где нужен мобильный Интернет.

В Крыму разрешили посещать госучреждения без QR-кодов >>