Какие законодательные нововведения ждут россиян в октябре
Какие законодательные нововведения ждут россиян в октябре
02 октября 2020 - 13:13
Какие законодательные нововведения ждут россиян в октябре 02 октября 2020 - 13:13
Дарина Солнцева

 

В первую очередь изменения коснутся бюджетников, пенсионеров и вкладчиков. Кроме того, вступят в силу новые правила продажи билетов в общественном транспорте и работы ломбардов.
Фото: Наталья Сомова

ЧЕК ЗА БИЛЕТ

Как помним, мораторий на штрафы с компаний за продажу билетов в общественном транспорте без кассовой техники был продлён до 1 октября 2020 года. Изначально штрафовать водителей общественного транспорта за отсутствие контрольно-кассовой техники собирались в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях с 1 июля 2020 года. Отсрочка закончилась. И теперь, должностным лицам компании-перевозчика грозят санкции в размере от одной четвёртой до одной второй суммы расчёта, осуществлённого без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей. Юридическим – от трёх четвёртых до одного размера расчёта при продаже билета, но не менее 30 тысяч рублей.

 

«МИР» ПЕНСИОНЕРАМ

Выплаты пенсии и детских пособий с 1 октября будут производиться только на карты платёжной системы «Мир». То же касается пособий по безработице, выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и других социальных выплат. Пенсионеры, которые ещё не оформили карту упомянутой платёжной системы, смогут сделать это в банке, через который производится выплата пенсий. Нововведение не коснётся получателей, которым выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой, – эти граждане смогут получать выплаты в том же порядке.

 

ПРИБАВКА В ТРИ ПРОЦЕНТА

В октябре зарплата бюджетников повысится на 3%. Повышенные выплаты будут получать военнослужащие, а также сотрудники Росгвардии, органов исполнительной власти, отделов полиции. Подрастёт зарплата работников учреждений социальной сферы, здравоохранения, науки, гидрометеорологический службы, медико-социальной экспертизы, ветеринарных лабораторий, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России и других организаций. Постановление Правительства РФ о соответствующей индексации зарплаты бюджетников было подписано в середине сентября.

«Принять меры по увеличению с 1 октября 2020 года на 3% обеспечиваемой за счёт средств федерального бюджета оплаты труда: работников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений», – говорится в документе.

 

НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

В октябре также изменится МРОТ. Согласно проекту Минтруда РФ, он увеличится на 262 рубля и составит 12 392 рубля для трудоспособного населения. Именно эту сумму будут использовать при расчётах социальных выплат и зарплаты в 2021 году.

В целом, по данным Минтруда России, прожиточный минимум во II квартале 2020 года в среднем на душу населения составит 11 468 рублей; для трудоспособного населения – 12 392 рубля; для пенсионеров – 9422 рубля; для детей – 11 423 рубля.

 

ЛОМБАРДЫ ПОТОРГУЮТСЯ

С 12 октября все ломбарды страны начнут работать по обновлённым правилам. С этой даты для них станет обязательным включение в специальный государственный реестр. Отсутствие регистрации в этом реестре автоматически лишает ломбард его статуса и прав на деятельность.

Кроме того сумма займа в ломбарде с октября не сможет превышать оценочной стоимости заложенной вещи. А для реализации невостребованной вещи стоимостью выше 300 тысяч рублей придётся проводить открытые торги. График работы всех ломбардов увеличится на три часа.

 

ВЫБОР ЗА ВАМИ

До конца октября работодатели должны уведомить своих сотрудников о том, что до конца года им придётся определиться: оставлять привычную бумажную трудовую или перейти на электронную. Для выбора способа ведения этого важного документа, подтверждающего трудовой стаж, каждый работник должен написать заявление в отдел кадров. Изначально работодателям давался срок на уведомление сотрудников о необходимости такого выбора только до 30 июня нынешнего года. Тем не менее из-за пандемии срок продлили до 31 октября включительно. Уточним, что сотрудник также может потребовать, чтобы учёт стажа вёлся в двух вариантах одновременно (и в электронном, и в бумажном).

 

С ГАРАНТИЕЙ ГОСУДАРСТВА

Ещё одна хорошая новость: с 1 октября сумма на банковском счёте, сохранность которой гарантирует государство, возрастёт до 10 млн рублей.

А точнее, лимит страхового возмещения по вкладам увеличивается с 1,4 млн до 10 млн рублей в течение трёх месяцев после зачисления средств от продажи квартиры, жилого дома и земли, садового дома и иных строений, полученных в наследство средств, страховых и социальных выплат, пособий, компенсаций, грантов, а также средств, перечисленных по решению суда. В Агентстве по страхованию вкладов разъясняют, что при наступлении страхового случая в банке вкладчик, получивший страховку на общих основаниях в максимальном размере 1,4 млн руб., сможет обратиться в агентство с заявлением о выплате возмещения в повышенном (до 10 млн руб.) размере и предоставить документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств.

 

НЕ ДЫМИТЕ

Покурить кальян в кафе можно будет только до 30 октября. В конце месяца вступит в силу закон, запрещающий потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе, ресторанов и пр. Уточним, что закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите. Уточняется, что для любителей покурить кальян должны появиться отдельные заведения, но в них нельзя будет продавать напитки и блюда.