Какие законодательные изменения ждут россиян в феврале?
Какие законодательные изменения ждут россиян в феврале?
29 января 2021 - 14:35 Фото из архива «Крымской газеты».
Какие законодательные изменения ждут россиян в феврале? 29 января 2021 - 14:35
Ольга Нагорная

 

Автомобилистов отправят в лаборатории, соцвыплаты проиндексируют, а шины промаркируют. Какие ещё законодательные изменения ждут россиян в феврале, выясняла «Крымская газета».

НА УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ

C 1 февраля увеличатся все соцвыплаты: пособия и компенсации, которые выплачиваются льготникам. В этом году размер индексации составит 4,9%. Например, повысится ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают около 15 млн россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. К ним относятся в том числе инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, а также Герои Советского Союза и России. Кстати, наибольшая выплата предусмотрена последним. В прошлом году она превышала 60 тысяч рублей. Индексируется и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. Он состоит из обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, из санаторно-курортного лечения, бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Законодательство предусматривает предоставление этого набора услуг в натуральной или денежной форме. С февраля 2020 года полный денежный эквивалент набора соцуслуг составляет 1155 рублей в месяц.

ДВА РАЗА В ГОД

Хорошие новости для предпринимателей: теперь любые изменения требований к бизнесу будут вступать в силу только дважды в год – либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после их официального опубликования. Такие «окна для бизнеса» закрепил закон «Об обязательных требованиях в РФ».

Эксперты уверены, что нововведение предоставит предпринимателям достаточный запас времени для адаптации к новым правилам и приведения процессов в соответствие с новыми требованиями. Им станет проще планировать и реализовывать долгосрочные проекты. Нормативно-правовая база станет более стабильной. Исключением останется регулирование, принятое в связи с введением ЧС или режима повышенной готовности, а также в связи с эпидемиями, катастрофами и прочими форс-мажорами.

ЛАБОРАТОРНЫЙ АВТОТЮНИНГ

Водителям, которые захотят тюнинговать свои машины или установить дополнительное, в том числе газобалонное оборудование, с февраля придётся первым делом обращаться в специализированную лабораторию. Она выдаст заключение о возможности изменений в конструкцию автомобиля. Этот документ должен быть внесён в реестр, который ведёт Минэкономразвития РФ. И только после этого автомобилист может со всеми документами обратиться в ГИБДД для получения разрешения. Предъявлять машину на этом этапе не требуется.

После тюнинга машины придётся снова обратиться в лабораторию, которая проведёт испытания. Полученный протокол испытаний также должен быть внесён в реестр Минэкономразвития РФ. Далее остаётся техосмотр и повторное обращение в ГИБДД для получения свидетельства о соответствии транспортного средства с внесёнными изменениями требованиям безопасности.

БЕЛЫЙ ПОРОШОК В ЗАКОНЕ

С 13 февраля высушенное, а потом разбавленное водой молоко признают молочным продуктом. Долгое время такая продукция маркировалась как молочный напиток.

Законодатели уточняют, что закреплённые к высушенному молоку требования техрегламента ЕАЭС почти ничем не отличаются от требований к обычному питьевому молоку. Разве что для восстановленного характерен лёгкий привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженные вкус и запах.

АРЕНДА НА ИСХОДЕ

28 февраля завершатся льготные условия продления договоров аренды государственных и муниципальных земель, которые были введены в июне прошлого года для поддержки бизнеса во время пандемии. Это крайний срок, когда арендатор государственной или муниципальной земли может попросить продлить договор на тот же срок, но не более чем на три года. При этом неважно, имеется ли у него задолженность по арендной плате. Арендодатель по закону обязан заключить новый договор аренды с прежним арендатором без проведения торгов в течение пяти рабочих дней.

КОЛЁСА ПОД НАДЗОРОМ

Последний февральский день также станет рубежом для хранения новых шин по старым правилам. Теперь они должны быть промаркированы и внесены в систему «Честный знак». Другими словами, с марта компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, хранением и продажей шин и покрышек, не смогут их реализовывать без нанесения специальной маркировки. Для неё используют двумерный штриховой код из 75 букв и цифр.