Какие законы вступили в силу в октябре
Какие законы вступили в силу в октябре
03 октября 2019 - 11:48
Какие законы вступили в силу в октябре 03 октября 2019 - 11:48
Дарина Солнцева

В октябре россияне во многих сферах начнут жить по новым правилам. Получат поддержку региональные авиаперевозки, зарплату бюджетников индексируют, а выплаты по европротоколу в ОСАГО увеличатся в четыре раза повсеместно.

Витамины народу

Госдума решила повысить доступность качественной плодово-ягодной продукции для граждан. В результате с начала октября НДС на фрукты и ягоды, включая виноград, снижен с 20% до 10%. Как отмечают эксперты, количество ввозимой продукции всё ещё превышает собственное производство, а снижение НДС подстегнёт отрасль в направлении импортозамещения. Одновременно с этим законодатели сняли с поставщиков пальмового масла налоговую льготу – им придётся платить НДС в 20%. Вырученные от этого средства будут направляться на госпрограммы поддержки местных производителей молочной продукции.

 

Огни большого города

Правительство России одобрило ряд новых требований к обеспечению пожарной безопасности. С октября запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в номерах гостиниц и комнатах общежитий. Это значит, что на балконе теперь нельзя, например, зажигать свечи, жарить шашлыки и курить. Если в результате нарушений возник пожар, курильщику грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, не считая ущерба, который он должен будет выплатить по суду. Собственно, если учитывать эти законодательные изменения, то и фейерверки балконным экстремалам придётся зажигать только на улице.

 

Хостелам не место

После нескольких лет споров с 1 октября хостелы, отели и гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов оказались вне закона. Законодатели изменили нормы Жилищного кодекса и таким образом запретили размещать их выше первых этажей МКД, а кроме этого, установили требование – помещение под гостиницу должно быть переведено в нежилой фонд и оборудовано отдельным входом. Кроме этого, хостелы и гостиницы в МКД должны в обязательном порядке оснащаться звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. И самое важное – закон наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.

 

Совершенствование судебной системы

В России с 1 октября начинает работу надрегиональная сеть апелляционных и кассационных судов – пять апелляционных, девять кассационных судов общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды. То есть границы судебных округов не будут привязаны и совпадать с административно-территориальным делением субъектов Федерации. Рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты не будет осуществляться в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции. Это позволит обеспечить независимость и самостоятельность судебных инстанций, снизит коррупционные риски и региональное влияние, что положительно скажется на защитите прав граждан, считают эксперты.

 

И ответчик общий

При наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика с 1 октября россияне смогут для решения споров в судах общей юрисдикции подавать групповые гражданские иски. Ранее объединяться могли только предприниматели, чтобы решить экономические вопросы в арбитражном суде. А теперь, что актуально, граждане смогут объединить усилия при защите прав потребителей или дел по возмещению вреда, причинённого широкому кругу лиц. В Административно-процессуальном кодексе РФ нормы о коллективных исках действуют с 2009 года, но они, как считают эксперты, применялись неактивно. Разработчики закона предположили, что возможность подачи коллективных исков и в рамках гражданского процесса сделает институт групповых исков более популярным. Для подачи группового иска в суд общей юрисдикции нужно будет, чтобы к истцу присоединились двадцать лиц, а для подачи группового иска в арбитражный суд по-прежнему понадобятся пять присоединившихся лиц.

 

Кино и паспорт

С 29 октября кассиры в кинотеатрах и библиотекари имеют право попросить паспорт, чтобы удостовериться, что возраст зрителя соответствует заявленной категории фильма 18+. Кстати, новое правило в связи с изменением перечня видов информации, запрещённой к распространению среди детей, касается в том числе организаторов зрелищных мероприятий, продавцов книг и журналов, которые должны удостовериться в совершеннолетии покупателя или посетителя.

 

Выплаты автомобилистам

Октябрь принёс хорошую новость для любителей быстрой езды. Максимальная сумма выплаты по европротоколу в ОСАГО увеличивается в четыре раза для всех аварий в любом регионе страны, а не только в четырёх, как это было ранее. Россияне получили возможность оформить ДТП с ущербом до 400 тыс. рублей без вызова ГИБДД. Уточним, что оформить аварию по европротоколу можно, если в аварии участвовали два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, в ДТП не было пострадавших или погибших и не причинён ущерб третьим лицам. Для этого необходимо будет оформить ДТП через приложение.