Какие заболевания можно вылечить на морском побережье в Крыму?
Какие заболевания можно вылечить на морском побережье в Крыму?
27 сентября 2018 - 17:40
Какие заболевания можно вылечить на морском побережье в Крыму? 27 сентября 2018 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Появившаяся в последнее время мода купаться на курортах не в море, а в отельном бассейне лишает отдыхающих возможности поправить своё здоровье. Мало того, что воду в бассейнах меняют не очень уж часто, так и плотность купающихся там гораздо выше, чем на берегу. Что же лечит море?
Фото: Сергей Титов

Наши – лучшие

Отметим, что даже если бассейн наполняется морской водой, через сутки в ней нет уже никакой пользы – вода, извлечённая из естественной среды, сохраняет свои полезные свойства не более 24 часов. Вряд ли руководство отеля будет её менять так часто – процедура хлопотная и дорогостоящая. Напомним ещё, что воду в бассейнах обычно хлорируют, что сводит на нет всю её пользу.

Многие считают, что чем морская вода солонее, тем полезнее, но это далеко не так. Например, на Мёртвом море, где вода представляет собой рапу, рекомендуется отдыхать пациентам с серьёзными кожными заболеваниями. А вот сердечникам и гипертоникам оно противопоказано. Специалисты утверждают, что самыми универсальными считаются моря с низкой солёностью (18-20 мг/л). И в этом нам повезло – именно такие Чёрное и Азовское моря.

Морская вода, как и собственно купание, может привести в норму самые расшатанные нервы: в ней содержится йодобром, который давно используют для лечения расстройств нервной системы, причём в самой естественной и оптимальной концентрации. Кстати, благодаря этому веществу можно вылечить гинекологические заболевания (чем славятся наши санатории). Только йодобромистые ванны способны справиться с кровотечением и привести в норму функции гипофиза и яичников. И йод, и бром незаменимы в период климакса, а родон – вообще одно из лучших средств при поликистозе яичников, эндометриозе и ещё множестве заболеваний женской половой системы.

Детский вопрос

Именно для оздоровления детей многие семьи устремляются к морю. Ведь бесконечные зимние простуды изматывают и самих детей, и их родителей. Морской воздух, море, солнце если и не навсегда избавят ребёнка от ЛОР-проблем, то по крайней мере ринитами, ларингитами, тонзиллитами, гайморитами и ангиной он будет болеть гораздо меньше. В климате Мисхора, Ялты и прекрасно сочетаются влажный морской воздух с целебным горным, в Саках – со степным, что помогает избавиться даже от хронических заболеваний верхних дыхательных путей и существенно укрепить иммунитет. Кстати, чистая морская вода – прекрасное средство для полоскания горла и промывания носа. В её состав входят компоненты, обладающие антисептическим и антибактериальным действием. Но тут есть нюансы – не имеет смысла проводить «полоскательные» процедуры там, где полно курортников. Самая чистая морская вода обычно на диких пляжах либо на глубине около двух метров.

Я готов целовать песок…

Обычно отдыхающие на море делятся на любителей песка или гальки. Но спорить здесь не имеет смысла – у обоих этих пляжных «покрытий» есть свой лечебный эффект. Галька глубоко прогревает подошвы ног, да и весь организм, создавая эффект спа-процедур. Кстати, нередко курортники увозят домой гладкие кругляши крымской гальки для домашних процедур.

Что касается песка, то даже просто отдыхая на песчаном пляже, курортник занимается псаммотерапией (psammo – от греческого «песок»). Благодаря глубокому прогреванию песком улучшается обмен веществ во всём организме, уменьшается отёчность суставов и прекращаются воспалительные процессы. Из песка через кожу в организм проникают оксид кремния, карбонаты калия, магния, кальция и даже выводятся различные токсины.

Кстати, после купания морскую воду лучше не смывать или делать это не сразу. Оставаясь на коже, она продолжает своё лечебное действие ещё с полчаса. А вот после возвращения с пляжа нужно обязательно принять душ – те самые токсины, выделившиеся с потом и солью, нужно смыть. Если на коже есть порезы, мозоли или царапины, оставшаяся морская соль может спровоцировать даже дерматоз.

Но стоит помнить: лечение морской водой противопоказано при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, высыпаниях на коже, грибковых инфекциях, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и онкологии – даже в стадии ремиссии.