Какие удобрения лучше всего вносить осенью и как правильно это делать
Какие удобрения лучше всего вносить осенью и как правильно это делать
18 сентября 2018 - 17:40
Какие удобрения лучше всего вносить осенью и как правильно это делать 18 сентября 2018 - 17:40
Антон Павлов

 

После сбора урожая земле необходимо восстановиться, получив новую порцию питательных веществ. Осенью удобрения в почву можно вносить разные, всё зависит от того, какие у вас есть – навоз, куриный помёт, сидераты, зола или приобретённые в магазине подкормки.

Опытные садоводы рекомендуют осенью чаще использовать фосфорно-калийные удобрения, так как они способствуют росту корневой системы, повышают морозостойкость растений и помогают противостоять болезням. Самый популярный среди фосфорных удобрений – суперфосфат, который можно приобрести в магазине. Он хорошо подходит в качестве подкормки для ягодных кустарников. Для этого необходимо рассыпать удобрения по всей площади приствольного круга и заделать их на глубину 7-10 см (1-2 столовые ложки суперфосфата под один куст).

Что касается калийных удобрений, то использовать осенью можно как сернокислый, так и хлористый калий (15-20 г на один квадратный метр).

С азотными удобрениями немного сложнее. Дело в том, что они провоцируют рост молодых побегов, которые часто не успевают вызреть до холодов, поэтому подмерзают, нанося урон всему растению.

Кстати, некоторые виды удобрений прекрасно сочетаются друг с другом, к примеру, минеральные и органические. Например, под куст крыжовника можно внести 8-15 кг перегноя и 40 г сульфата калия.

 

Чем питать почву:

1. Перегной или компост (можно вносить даже недозрелый). На один кв. м взять 3-4 кг и поместить на глубину 15 см. Перегной также можно использовать для мульчирования почвы, приствольных кругов деревьев и кустарников.

2. Навоз сельскохозяйственных животных, а также птичий помёт внести на глубину около 15 см, на 1 кв. м берётся одно ведро (делается это раз в четыре-пять лет).

3. Сидераты. Это полезные растения (горчица, рожь, бобовые и так далее), которые осенью скашивают и добавляют в почву. В сидератах содержится много полезных питательных веществ, также они делают почву более рыхлой.

4. Очень богата на микро- и макроэлементы зола, а лучшая получается после сжигания ботвы картофеля и веток плодовых деревьев и кустарников. На один кв. м вносится килограмм золы раз в четыре года.

5. Несмотря на то что в древесных опилках содержится очень мало питательных веществ, они будут полезны на участке. Они делают грунт более рыхлым, привлекая таким образом дождевых червей. Опилки вносятся один раз в три года.

 

Лунный календарь огородника (18-24 сентября)

Растущая луна

18 сентября – день отлично подходит для посадки сидератов (зелёных удобрений. – Ред.) и зеленных культур, а также плодовых кустарников и деревьев. Стоит заняться заготовкой черенков для укоренения и предстоящих прививок.

19 сентября – сушим урожай на зиму.

20 сентября – если погода сухая, можно заниматься обработкой насаждений для защиты их от заболеваний и уничтожения вредителями, а также удалением лишних и слабых побегов.

21 сентября – формируем кроны деревьев, вырезая ненужные ветви и побеги.

22 сентября – в сухую погоду опрыскиваем садовые и огородные культуры препаратами для лечения и предотвращения заболеваний.

23 сентября – идеальный день для посева цветов под зиму, зеленных культур и сидератов. Можно пересаживать плодовые и декоративные кустарники, делать прививки деревьев, подкармливать растения.