Какие «убитые» крымские кинотеатры восстановят из руин
Какие «убитые» крымские кинотеатры восстановят из руин
25 августа 2017 - 12:10
Какие «убитые» крымские кинотеатры восстановят из руин 25 августа 2017 - 12:10
Олег Савельев

 

В преддверии профессионального праздника всех российских кинематографистов и любителей кинематографа, который отмечается ежегодно 27 августа, журналисты «Крымской газеты» вспомнили о кинотеатрах, которые посещали в детстве в разных уголках полуострова, и попытались узнать, сохранились ли они и подлежат ли восстановлению.
Судьба симферопольского Дома кино пока не ясна. Фото: Михаил Гладчук

Их всего 17

До 2014 года на территории Республики Крым кинопоказы осуществлялись в 14 кинотеатрах, но уже в настоящее время на полу-острове работают 17 муниципальных и частных кинотеатров. Увеличение числа киноплощадок и их оснащение современным оборудованием стало возможным во многом благодаря участию во всероссийском конкурсе Фонда кино России, в рамках которого населённые пункты с количеством жителей до 500 тысяч человек получили возможность оборудовать кинозалы на 5 млн рублей, которые предоставляются на безвозвратной основе. Условие одно: не менее 50% киносеансов в квартал – это фильмы отечественного производства.

Таким образом в 2016 году возобновили свою работу кинотеатры «Шторм» в Алуште и «Чайка» в Судаке. В декабре 2016 года состоялось открытие ещё двух кинозалов – «Мир кино. Красноперекопск» на 90 мест и «Мир кино. Село Петровка» (Красногвардейский район) на 66 мест.

Кроме того, в этом году в Симеизе торжественно открылся современный киноконцертный зал «Черноморец» на 224 места. До этого здание находилось в абсолютном запустении. А в ноябре-декабре запланировано открытие ещё трёх кинозалов – двух во Дворце культуры «Корабел» в Керчи и зала в Раздольном.

Директор ДК «Корабел» Татьяна Бикетова рассказывает:

– У нас два зала, после ремонта которых один из них будет оборудован на 705 мест, а второй на 200. На ремонт каждого мы выиграли грант по 5 миллионов рублей. Оборудование будет всё новое, бельгийское. Нами был проведён тендер на его закупку. Поставка и установка оборудования должны быть произведены до 1 октября. До 1 ноября мы должны провести первый кинопоказ. Сейчас на собственные средства мы производим ремонт малого зала, которого не было давным-давно. Хотим, чтобы к открытию кинозала всё было красиво и современно.

С 31 июля Фонд кино вновь запустил всероссийский конкурс на получение субсидии из федерального бюджета, и, возможно, уже в следующем году Крым обзаведётся ещё несколькими киноплощадками.

 

В заморозке

Вот так сейчас выглядит "Звезда" в Симферополе. Фото: Михаил Гладчук

К сожалению, пока в подвешенном состоянии находятся знаменитые некогда столичные кинотеатры – «Звезда» и Дом кино. Власти города рассчитывают, что оба кинотеатра сохранят своё целевое назначение, но дельных предложений от инвесторов

пока нет.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев рассказывает:

– По кинотеатру «Симферополь» мы имеем много предложений, но они в большей части нас не устраивают. Есть несколько вариантов, как это сделать. К сожалению, инвестпроект недопустим, потому что нормы закона не позволяют нам передавать имущество под инвестпроект, только землю. Мы сейчас рассматриваем концессию, муниципально-частное партнёрство. Кинотеатр «Звезда» сейчас в аренде. Как кинотеатр его использовать уже нельзя, потому что он устарел и маленький. Предложения там такие же, как и по кинотеатру «Симферополь»: стройки, гостиницы. Но мы не хотим этого делать. Сейчас пока взяли паузу. Может, появится инвестор, который захочет сделать там кинотеатр.

 

«Мечта» Старого Крыма

Во время опроса жителей Старого Крыма, который проводила «Крымская газета» («К счастью – по бездорожью», № 136 от 4 августа), одна из жительниц пожаловалась, что в городе негде посмотреть новые фильмы, так как старый кинотеатр «Мечта» давно не работает. Мы поинтересовались его судьбой в администрации Кировского района.

– Кинотеатр у нас в частных руках, поэтому вопрос открытый. Хотелось бы его восстановить. Мы уже рассматривали вопрос его выкупа, но пока частное лицо, которое владеет «Мечтой», поставило цену, нереальную для района, чтобы это можно было сделать. Там свыше 10 миллионов рублей – район не осилит, поэтому мы рассматриваем другие варианты, – рассказала директор управления культуры, библиотечного обслуживания и туризма администрации Кировского района РК Татьяна Мигун.

В то же время жители посёлка Кировского получили возможность смотреть премьеры в кино благодаря тому, что спонсорами была подарена современная аппаратура. С «Крымским киномедиацентром» был заключён договор, и на протяжении всего лета в местном Доме культуры «Дружба», который был построен в советское время именно как кинотеатр, демонстрировались мультфильмы и художественные фильмы. В огромном зале на 450 мест всегда есть зрители, поэтому и в «Ночь кино» пустовать он не будет, тем более показывать во время этой всероссийской акции будут любимые советские кинокартины: «Вокзал для двоих», «Три плюс два», «Любовь и голуби», «Сказку о потерянном времени», «Пеппи Длинныйчулок» и многие другие.

 

Маленький волшебник

Кино в Белогорске крутят здесь. Фото: Борис Седенко

Маленьким, но современным 3D-кинотеатром «Гузель-синема» располагает Белогорск, он собирает в своём зале на 60 мест не только жителей города, но также кинолюбителей из Нижнегорского и Советского районов. Таких зрителей даже поощряют скидками, принимая во внимание, что люди проделали долгий путь, чтобы увидеть новый фильм. В нём современное цифровое оборудование, комфортабельные кресла, есть кафе, попкорн, свежие кинокартины – всё то, что может порадовать киномана, к примеру, из столичного кинотеатра. Только немного скромнее.

– Хочется полной загрузки, тем более мы всегда работаем над усовершенствованием: закупаются новые очки, ведётся перенастройка оборудования, мы думаем над приобретением нового экрана – более современного, который будет качественнее показывать нашим зрителям фильмы. Однако это нелегко – это тяжёлый труд, – рассказывает о жизни кинотеатра администратор Светлана.

Посетители с удовольствием смотрят и зарубежные, и отечественные киноленты. Настоящий аншлаг был во время презентации «Викинга». Сказалось то, что некоторые сцены снимались в окрестностях Белогорска, как в старые добрые времена, когда удивительные пейзажи Белой скалы становились киноплощадкой для создания многих советских фильмов. Билеты были раскуплены на два дня вперёд. Этот маленький кинотеатр появился в Белогорске в 2011 году благодаря усилиям индивидуального предпринимателя, в то время как в здании старого городского кинотеатра кино-экран погас, похоже, навсегда.

 

Весь мир – кино

Кинотеатр "Радуга" не подлежит восстановлению. Фото: Борис Седенко

Доступ к новинкам кино имеют жители уже упомянутых нами Судака, Красноперекопска и села Петровка в Красногвардейском районе благодаря появлению в них сети кинотеатров «Мир кино». Работают они исключительно с современным оборудованием: цифровые кинопроекторы, серверы воспроизведения, 3D-системы. Кинотеатры придерживаются средней ценовой политики, устраивают к праздничным датам благотворительные показы.

– Мы приложили все усилия, чтобы сделать кинотеатры максимально комфортными. Гости наших киносеансов приходят к нам вновь и вновь, следовательно, нам удалось добиться задуманных целей. На каждой площадке проведён ремонт, установлены системы кондиционирования. Все эти работы требуют больших инвестиций, но мы не останавливаемся и продолжаем улучшать качество киноплощадок. Перспективы развития нашей киносети крайне велики, мы активно работаем над этим. На данном этапе мы готовимся к четвёртому конкурсному отбору, проводимому Фондом кино, в рамках которого планируем осуществить открытие второго зала кинотеатра «Мир Кино. Петровка», – рассказывает директор ООО «Мир кино» Редван Маультиев.

Он отметил, что оказываемая государственная поддержка – важное подспорье при открытии, возрождении и функционировании хороших кинотеатров, даже несмотря на трудности, с которыми связан кинобизнес.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>