Какие вирусы атакуют крымчан этой осенью?
Какие вирусы атакуют крымчан этой осенью?
14 сентября 2017 - 11:02
Какие вирусы атакуют крымчан этой осенью? 14 сентября 2017 - 11:02
Антон Павлов
Завтра, 15 сентября, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает 95-летие со дня основания.
Фото: Михаил Гладчук

И справедливость восстановлена

Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и городу федерального значения Севастополю Наталья Пеньковская в преддверии профессионального праздника напомнила историю санитарно-эпидемиологической службы в Крыму.

– Как это ни парадоксально, но восстановилась историческая справедливость – государственная санэпидслужба в Крыму создана 15 сентября 1922 года. В областях Украины эта служба была организована гораздо позже. История совершила определённый виток и вернулась на круги своя, – отметила Наталья Пеньковская.

В 2004 году к санэпидслужбе были присоединены функции по защите прав потребителей, и СЭС переименовали в Роспотребнадзор. Сегодня на полу­острове насчитывается три структуры Роспотребнадзора – это Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе» и Федеральное государственное казённое учреждение «Крымская противочумная станция» Роспотребнадзора.

 

Забыли о дифтерии и белке

– В 1990 годы, когда были перебои с поставками вакцин и иммунная, защитная прослойка нашего населения от дифтерии была довольно низкая, мы в день регистрировали на территории Крыма до ста случаев дифтерии, а начиная с 2014 года у нас зарегистрировано два случая дифтерии. И это результат иммунизации, – подчеркнула Наталья Пеньковская.

Актуальна иммунизация, а вместе с ней и вакцинация населения, и сегодня. Сейчас на полуострове началась вакцинальная кампания против гриппа.

– По состоянию на 12 сентября на территории Крыма и Севастополя привито 93 тысячи человек по сравнению с прошлым годом – это в два с половиной раза выше, – рассказала Наталья Пеньковская.

По её словам, в Крыму и Севастополе сейчас есть половина вакцины, которая необходима для иммунизации всего населения. В этом году нужно будет привить порядка 940 тысяч человек – это 40% крымчан.

Как заверила Наталья Пеньковская, вакцина есть во всех крымских регионах: смело идите и делайте прививку от гриппа. Она перечислила, кому привиться нужно обязательно: медики, учителя, работники общественного транспорта, люди старше 60 лет, дети. Кстати, в некоторых детских садах уже готовятся к массовой вакцинации – родителям раздали бланки, на которых они должны написать отказ или согласие на прививку, при этом на бланке указано, что такая прививка противопоказана малышам с аллергией на куриный белок. Как выявить такую аллергию? Отвечая на этот вопрос «Крымской газеты», Наталья Пеньковская удивилась:

– О курином белке при подготовке вакцин мы забыли очень давно. То есть никакие тесты на куриный белок в настоящее время нигде не проводятся.

В этом сезоне, по предварительным прогнозам нашего Роспотребнадзора, будут циркулировать вирусы гриппа разных типов – это вирус типа В, а также АН1N1 – Гонконгский грипп и Мичиган. По данным Натальи Пеньковской, все перечисленные вирусы включены в состав вакцины от гриппа, а массовая иммунизация в прошлом году дала положительный эффект.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>