Какие вакансии предлагают на курортах Крыма
Какие вакансии предлагают на курортах Крыма
14 марта 2019 - 10:50
Какие вакансии предлагают на курортах Крыма 14 марта 2019 - 10:50
Дарина Солнцева

Из 1627 сезонных вакансий в Крыму 71% предусматривает предоставление жилья. Полный перечень рабочих мест, востребованных сейчас в курортных регионах республики, опубликовало на сайте Министерство курортов и туризма Крыма.
Фото: Михаил Гладчук

Как сообщает ГКУ РК «Центр занятости населения», за два месяца с начала года был признан безработным 2721 человек, что на 51,8% больше, чем в прошлом году. При этом увеличение числа признанных безработных отмечается во всех регионах, кроме Судака. Значительное количество их в Евпатории, Ленинском районе, Сакском регионе. При этом на начало марта актуальными оставались 12 970 предложений о вакантных рабочих местах. Таким образом, на одного соискателя приходится около двух предложений работы.

Напомним, что запуск автомобильного движения по мосту через Керченский пролив привёл к 30-процентному росту турпотока в Крым, в том числе выросло количество приезжих работников.

Сегодня эксперты говорят, что грядущее открытие железнодорожной части моста позволит региону принимать до 10 млн туристов в год.

Такое мнение выразил и член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков:

– У нас на 30% увеличилось число отдыхающих, приехавших в Крым в 2018 году. Мы уверены, что в ближайшее время благодаря запуску железнодорожного моста мы выйдем на показатели советского периода, а это 10 млн отдыхающих.

Таким образом, увеличится количество и тех, кто захочет совместить в Крыму отдых и заработок. Банк вакансий, опубликованный Минкурортов республики, предоставляет обширный диапазон выбора – курорту требуются инструкторы по спорту, организаторы квестов, матросы-спасатели, вожатые, консьержи, аниматоры, садовники и т. д. Востребованными в курортных регионах являются как профессии руководящего состава, так и линейного персонала. Санатории и гостиницы нуждаются в медицинских работниках – от главных врачей до санитарок, требуются шеф-повара, официанты, водители, сантехники, дворники.

Кстати, сегодня дефицит дворников наблюдается фактически во всех муниципалитетах. Напомним, Керчь в их поисках даже предложила убирать город работникам ныне недозагруженного предприятия «Крымские морские порты», а также заключённым местной колонии-поселения.

К курортному сезону начала готовиться Евпатория – здесь, чтобы держать город в чистоте, запланировали увеличить штат дворников до 200 человек. А с 20 марта по 20 апреля пройдёт месячник по благоустройству, в котором примут участие трудовые коллективы здравниц. Курортная столица Крыма Ялта тоже активно готовится к приёму туристов. Здесь в разгаре реализация двух крупных инвестпроектов – реконструкция Приморского пляжа и благоустройство Приморского парка им. Юрия Гагарина. Благодаря им увеличится протяжённость прогулочной зоны набережной. Напомним, реконструкция Приморского пляжа, которая завершится летом 2020 года, ведется по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова.