Какие травмы угрожают вашим домашним любимцам
Какие травмы угрожают вашим домашним любимцам
03 апреля 2019 - 17:40
Какие травмы угрожают вашим домашним любимцам 03 апреля 2019 - 17:40
Ольга Васильева

 

Домашние животные не только доставляют радость владельцу, но и создают множество хлопот. А поскольку говорить они (за исключением попугаев) обычно не могут, разбираться, что именно беспокоит зверушку, приходится поначалу самому хозяину. И только потом – ветеринару.

Опасность рядом

Получить травму может любой питомец, как говорится, на ровном месте, независимо от веса и возраста, хотя иногда эти факторы могут быть решающими.

И если собаки обычно травмируются на прогулках, в драках с другими животными или попадая под автомобили, то с кошками или собаками мелких пород бывает по-другому.

Так, маленьким собачкам или котам достаточно неловко спрыгнуть с дивана или неожиданно вырваться из рук хозяина, чтобы получить травму. Причём кошки обычно более грациозны и подготовлены к прыжкам, нежели лающее нечто размером со спичечный коробок. Учтём при этом, что лапки у них тоже толщиной со спичку – так что удивляться нечему.

Если вы не были свидетелем травмы любимца, но его явно что-то беспокоит, он «плачет», не может ступить на лапу, то по-любому придётся нанести незапланированный визит ветеринару.

Итак, что же может травмировать питомцев? При их врождённом любопытстве – что угодно. Механические травмы – это ушибы и переломы. А ещё кот, пёс, кролик или шиншилла могут перегреться или переохладиться. Например, широко популярные лысые котики могут в прямом смысле обгореть даже в солнечный зимний день на подоконнике. А ещё у животных есть дурные привычки – пробовать неизвестные жидкости или жевать провода. Они же почти дети…

 

На свежий воздух…

А уж об «умении» котов вываливаться на улицу в открытые окна сказано немало. И хоть существуют легенды, что кошка, с какой бы высоты ни упала, всё равно приземлится на лапы, иногда в таких случаях страдает – не хватает ей девяти жизней.

Хотя опаснее всего для любимцев закрытые травмы, которые сразу и не определишь, например, сдавливание. Внешние повреждения владельцу трудно заметить, потому что у животины есть шерсть, на которой синяки никак не увидеть.

Чаще всего такую травму получают свободолюбивые кошки, застряв в пластиковых окнах, открытых на режим проветривания.

Впрочем, и антимоскитная сетка не даст никакой гарантии, что ваш питомец не вывалится вместе с ней «на свежий воздух». Народ-умелец, конечно, и здесь находит выход, оборудуя открытое окно различного вида приспособлениями, например, обычной металлической армировочной сеткой, которая на окне почти незаметна. Но уже появились вполне профессиональные сетки с маркировкой «антикошка». Впрочем, выглядят они не лучше доморощенных приспособлений, зато дают гарантию, что кошак не покинет квартиру незапланированно.

 

Что у тебя там?

Если вам удалось отыскать любимца, вывалившегося из окна, то лучше не брать его на руки для обследования, не крутить в поисках травмы или раны. Доктора советуют аккуратно перенести питомца на твёрдую поверхность (пластиковая переноска, коробка, кусок фанеры) для отправки в ветклинику.

Не стоит обольщаться, если животное передвигается самостоятельно и внешне не испытывает никакого беспокойства. Ибо в состоянии шока собака или кошка может какое-то время внешне казаться здоровой, но у них не исключены травмы внутренних органов, последствия которых могут проявиться через несколько часов или даже дней. Для начала выпавшему из окна коту стоит (не удивляйтесь) накапать несколько капель валерианы, чтобы он успокоился.

А дальше, если вы подозреваете ушибы мягких тканей, следует приложить прохладный компресс на 15-20 минут. Если же у собаки или кошки есть раны, нужно подстричь шерсть в их области, обильно обработать раствором антисептика (раствор хлоргексидина 0,05%) и забинтовать.

Если подозревается перелом лапы, то небольших собак и кошек нужно как можно скорее посадить в переноску и доставить в клинику. А вот крупным животным можно, конечно, попробовать наложить шину, главное – не перетянуть бинты. Остальные рекомендации даст ветврач после осмотра пострадавшего.

 

Не всё полезно…

При обморожении кончиков ушей или конечностей нужно занести питомца в дом, в тепло, но согревать поражённую область следует осторожно, лучше наложить сухую свободную повязку. А при ожоге нельзя резко охлаждать поверхность кожи. Нужно подстричь шерсть, обработать раствором антисептика и обратиться к врачу.

При попадании на кожу ядов или при аллергической реакции на препараты типа капли на холку от блох или паразитов, следует обильно помыть поражённую часть водой. А лучше вымыть животное шампунем. В клинику следует взять упаковку от данного средства или записать его название, чтобы врач понимал, какой применить антидот.

И ещё – не стоит давать животным какие-либо препараты без назначения врача, поскольку их организм всё же существенно отличается от человеческого, и то, что могло бы помочь вам, питомца может просто погубить. Это относится, например, к обычному ибупрофену для собаки или парацетамолу для кошки.