Какие травмы и где подстерегают нас
Какие травмы и где подстерегают нас
21 мая 2020 - 13:46
Какие травмы и где подстерегают нас 21 мая 2020 - 13:46
Кристина Безумнова

 

У травматологов, которые на днях отмечают свой профессиональный праздник, горячая пора круглый год. Зима – это ушибы и переломы, обморожения. Весна – лето: падения из окон, переломы при прыжках в воду и так далее. Для самоизоляции характерны бытовые травмы: ожоги от кипятка, вывихи и переломы рук. По крайней мере, так утверждают врачи, которые всегда на переднем крае.

Не позволяй себе лениться

Падение из окон (и не только детей) – это самые частые случаи последних лет, которые обычно заканчиваются если не летальным исходом, то многочисленными тяжёлыми травмами. Травматолог Николай Наумов отмечает: 

– Главное не в том, с какого этажа человек упал, а в том, на что он приземлился. Если на асфальт, то при падении даже с небольшой высоты гарантированы тяжёлые травмы и переломы. Если под окнами деревья или кустарники, то можно отделаться гораздо легче.
Сегодня специалисты говорят, что дети стали менее подвижны, мало приспособлены к физическим занятиям, а потому гораздо чаще получают травмы даже при незначительной нагрузке на организм. Николай Наумов отмечает, что в последнее время это характерно не только для детей: 

– При пассивном образе жизни, сидячей работе и взрослые страдают от травм буквально на ровном месте. Известно, что человек, регулярно получающий физическую нагрузку (мы не говорим о спорте, как правило, травматичном), при падении может отделаться всего-то ушибами. И если он больше сидит, чем бегает и прыгает, занимается физическим трудом, даже споткнувшись, вероятно, получит осложнённый неприятностями перелом или разрыв неэластичных связок.

Конечно, никто не заставляет повально вступать в профессиональные секции, но простая физическая нагрузка должна быть по возможности у каждого. Ведь организм человека привыкает к тем условиям, которые ему создают, в том числе и к минимуму или отсутствию физических нагрузок. А ослабевший мышечный корсет и связки не дают телу удерживать равновесие и адекватно реагировать на те же падения.

Источники опасности

Совсем скоро (будем надеяться) карантин и самоизоляция будут прекращены, дети отправятся на улицы и спортплощадки, на море, а взрослые – на дачи. И характерные для тёплого времени года травмы вернутся. Из них самая частая – компрессионный перелом позвонков, который получают при прыжках на батуте, с заборов, гаражей, крыш дачных домиков. Это опасно тем, что при повреждении возможно заметить проблему далеко не сразу, потому что в момент получения травмы боль не слишком сильная. А вот потом проблема может стать хронической и повлечь длительное расстройство всего организма. 

– Характерные признаки компрессионного перелома позвоночника – это задержка дыхания в момент получения травмы. После такого прыжка или падения человек несколько секунд не может вдохнуть или выдохнуть. А при попытке наклониться боль возвращается в том же месте. В таком случае посещение трамвмпункта откладывать не стоит, – предупреждает врач.

Катание на любимых детьми велосипедах и роликах тоже иногда приводит к опасным травмам. Падая с них, и дети, и взрослые получают травмы голени, ног, переломы рук. Врачи отмечают, что как раз ролики и скейты по травматичности стоят на втором месте. При падении можно получить растяжения голенных суставов, кроме ссадин и ушибов. А один из характерных, но не всегда заметных переломов – это перелом косточки в локте. Это очень больно в момент получения самой травмы, к тому же долго лечится – до полугода. 

Доктор напоминает, что даже самые простые и дешёвые защитные приспособления – налокотники и наколенники помогут снизить тяжесть травмы, а то и вовсе избежать повреждений. 

\Доставляют травматологам хлопот и взрослые дачники – они обычно получают ранения во время работ топором, пилой и даже лопатой. Обращаются с резаными ранами ног и кистей рук в результате работы строительными электроинструментами.