Какие сюрпризы ждут поклонников агротуризма в Бахчисарайском районе
Какие сюрпризы ждут поклонников агротуризма в Бахчисарайском районе
18 июля 2021 - 14:07 Фото: Михаил Гладчук
Какие сюрпризы ждут поклонников агротуризма в Бахчисарайском районе 18 июля 2021 - 14:07
Крымская газета

 

Когда думаешь о Крыме как о курорте, в памяти сразу же всплывают пляжи, горы и дворцы. Однако полуостров богат и другими, не менее живописными и удивительными местами…

ЛАВАНДА, ГОРНАЯ ЛАВАНДА…

В последнее время спрос на агропромышленный туризм не-уклонно растёт. Жителям и гостям полуострова интересно собственными глазами увидеть, как создаётся тот или иной продукт. И, конечно же, сразу его попробовать, прямо на месте производства. Для этого они приезжают на частные фермы и заводы.

В селе Ароматном Бахчисарайского района есть лавандовое поле. Основатели этой сухоцветной фермы – семейная пара Дарья и Сергей Русаковы. Супруги приехали в Крым в 2017 году. К этому их подтолкнул общий бизнес в Москве. Пара занималась флористикой, а основным цветком в их композициях была лаванда. Сначала её заказывали из Европы, но в условиях санкций это стало невыгодно. Тогда Сергей отправился в Крым, нашёл подходящий участок и принялся выращивать лаванду самостоятельно. Именно так появились первые три тысячи кустов.

На сегодняшний день предприятие расширилось, и теперь на его полях растёт 35 тысяч кустов. А посажено и зачеренковано около двухсот тысяч.

Стоит отметить, что одной из особенностей фермы является технология сбора трав. Здесь принципиально не используется сельскохозяйственная техника. Вся работа выполняется вручную – при помощи серпа, ножниц и лопаты.

– Все люди, которые к нам приезжают, даже коренные крымчане, говорят, что это очень здорово. Многие даже не догадывались, что технология переработки и сушки растений – это не просто нарвать и насушить, – рассказал Сергей Русаков.

Место удивительно и тем, что здесь произрастают 18 сортов лаванды и лавандина, а также некоторые виды злаковых. Помимо этого Сергей занимается селекцией – выводит новые виды растения.

А теперь, когда на ферме подготовлена необходимая инфраструктура, семья Русаковых с удовольствием проводит экскурсии для всех желающих.

По приезде гостей ожидает не только прогулка по лавандовому полю и возможность сделать фотографии, но и увлекательный рассказ о технологии выращивания и сбора сухоцветов. Завершающий этап – мастер-класс по работе серпом и обучение правильной нарезке цветов.

Топ-8 малоизвестных, но удивительных мест Бахчисарайского района >>

МАСЛО САМО НЕ РОДИТСЯ

На заводе по производству масла из виноградных косточек холодного отжима расскажут и покажут гостям, как создаётся его продукция, а также проведут дегустацию шести масел с гриссини (итальянскими хлебными палочками из виноградной муки). Все продукты натуральны и богаты витаминами.

Завод находится в селе Отрадном. Его действительно можно назвать гордостью Крымского полуострова, ведь он является самым крупным на юге России. Предприятие покрывает треть импорта масла из виноградных косточек по всей территории страны.

Основатели завода – виноделы с 30-летним опытом. Они запустили производство всего пять лет назад. Сегодня завод выпускает 12 сортов масла, а также муку, биотопливо и косметологическую продукцию.

Всего на производстве работают 13 человек, но сотрудникам удаётся переработать больше 100 тонн сырья в день.

– Наша задача – выявлять самое яркое, радостное, впечатляющее, что есть в Крыму, и делиться этим с гостями полуострова. Мы стремимся показать то новое и удивительное, что отличает нынешний курортный сезон от предыдущего. Это особенно важно и нужно сейчас, когда активно развивается аграрный и промышленный туризм, и многие промышленные предприятия полуострова становятся интересными туристическими локациями, предлагающими уникальные маршруты, экскурсии и дегустации, – подчеркнула директор ГУП РК «Крымский туристский центр» Елена Юрченко.

ТОП-5 ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ РЕГИОНА

1 ИСЧЕЗНУВШАЯ ДЕРЕВНЯ ЛАКИ

Жители старинного греческого поселения были убиты в 1942 году фашистами. Сегодня здесь сохранился только храм Святого Луки, где живут несколько монахов. Это удивительное место со своей печальной и героической историей. Туристы нередко приезжают сюда на церковные праздники и для крещения детей.

2 БИСЕРНЫЙ ХРАМ АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ

Единственный в своём роде храм, прославившийся своим необычным убранством и бисерными украшениями, созданными прихожанами и монахами. Скит находится в живописном уголке Качинской долины, что делает это место ещё более завораживающим.

3 СФИНКСЫ ЧУРУК-СУ

Необыкновенные каменные изваяния в Каралезской долине привлекательны тем, что здесь можно не только сделать множество необычных фотографий, но и насладиться красотой других достопримечательностей, расположенных поблизости: скалы «Парус» и остатками средневековой дороги, проложенной в каменном склоне.

4 ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД КАЧИ-КАЛЬОН

Одна из самых загадочных достопримечательностей Крыма, которая внесена в список исторических памятников федерального значения, заслуживает отдельного внимания. Туристам предлагаются не только экскурсии и поход в конный клуб, но и более экстремальный вид отдыха: верёвочные прыжки. Посетителям предоставляется специальное снаряжение, а за безопасностью следят инструкторы.

5 ОСЛИНАЯ ФЕРМА

Это хороший вариант для отдыха с детьми. На территории фермы расположен музей, который предоставляет возможность узнать подробнее о самых выносливых животных в мире. Но особым спросом пользуется услуга верховых прогулок на осликах.

Анастасия МЕНЬШОВА