Какие сюрпризы ждут пенсионеров в этом году
Какие сюрпризы ждут пенсионеров в этом году
14 января 2020 - 15:36
Какие сюрпризы ждут пенсионеров в этом году 14 января 2020 - 15:36
Антон Павлов

 

«Крымская газета» продолжает рубрику о законодательных изменениях и проблемах людей пенсионного и предпенсионного возраста. Ведём мы её совместно со специалистами отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по РК. Расскажем о приятных новостях, которые ждут крымчан с наступлением этого года.

Прибавление выплат

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров  проиндексированы на 6,6%.

Как отмечают в отделении Пенсионного фонда России по РК, это выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2019 года. В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров выросла, её средний размер по РФ составил 16,5 тысячи рублей, по Крыму – 14,1 тысячи рублей.

При этом, отмечают в ПФ, не стоит забывать о крымской специфике. В частности речь идёт о сохранённом размере пенсии, который получают около 13% пенсионеров республики. Напомним, что в 2014 году решением Президента Российской Федерации пенсии крымчан были увеличены в два раза. Этот повышенный размер пенсии на конец 2014 года и есть сохранённый размер пенсии. С 1 января 2015 года пенсии жителей Республики Крым и Севастополя были перерассчитаны в соответствии с законодательством РФ.

В настоящее время все плановые индексации пенсий неработающим пенсионерам Республики Крым и Севастополя проводятся в точном соответствии с действующим пенсионным законодательством Российской Федерации. Так, крымские пенсионеры получают пенсию либо в сохранённом размере, либо в размере, рассчитанном по российскому законодательству. Пенсия выплачивается в большем из двух вариантов размере. В тот момент, когда рассчитанный в соответствии с законодательством РФ размер пенсии сравняется или превысит сохранённый, пенсия будет индексироваться в общеустановленном порядке.

Как отмечают в ПФ, неработающим пенсионерам Крыма самостоятельно обращаться за индексацией не нужно. Все начисления будут проводиться в беззаявительном порядке.