Какие сюрпризы ждут крымских театралов в ноябре
Какие сюрпризы ждут крымских театралов в ноябре
08 ноября 2019 - 16:34
Какие сюрпризы ждут крымских театралов в ноябре 08 ноября 2019 - 16:34
Елена Гоголева

 

Не успел завершиться курортный сезон, как начался театральный. В этом году он ознаменуется не только рядом громких премьер, но и масштабным фестивалем «Крымская театральная осень», который будет проходить с 12 по 20 ноября в Ялте, Керчи и Симферополе.
Фото пресс-службы фестиваля.

В программе спектакли по произведениям русской и советской классики. Яркую картину современного российского театра на полуострове представят двенадцать театральных коллективов из одиннадцати республик страны. Какие сюрпризы ждут зрителей, нам рассказал один из организаторов мероприятия – генеральный директор петербургского Театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженный деятель искусств России Сергей Шуб.

– Сергей Григорьевич, почему площадкой фестиваля выбрали Крым?

– А почему нет? Крымская земля, её прекрасные жители достойны того, чтобы здесь был реализован большой проект, который через театральные постановки представит в полном объёме национальную культурную палитру России.

Фестиваль «Крымская театральная осень» – это яркие впечатления, интересные спектакли, близкая нашему зрителю манера игры, склонность к психологическому театру, театру, в основе которого лежит сюжет… Я считаю, что место для фестиваля выбрано не случайно и, самое главное, его тема будет близка публике.

– По какому принципу строилась фестивальная программа? Как отбирали спектакли?

– Мы старались по возможности широко охватить географию России, чтобы познакомить зрителей с самобытными творческими коллективами, отражающими всё многообразие национального театра нашей большой родины. Будет, например, очень интересный Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» из Петрозаводска. Это Север России. С другой стороны – Хакасский национальный драматический театр им. А. М. Топанова (Абакан) – совсем другая часть страны. Но главное – в программе достойные  спектакли, которые максимально широко представляют русскую и советскую классику: от Гоголя и Чехова до Булгакова и Вампилова. 

– Действительно, в программе спектакли, поставленные по произведениям русской и советской классики, которые многие зрители знают едва ли не наизусть. Не станет ли им скучно?

– Театр – это абсолютно самостоятельное произведение искусства. Никогда спектакли не являются просто прочитанной по ролям пьесой или инсценированной прозой. Это всегда некая точка зрения режиссёра, актёра, которая обязательно перекликается с сегодняшним днём, с проблемами, волнующими зрителей здесь и сейчас. С другой стороны, не стоит обольщаться. Мой личный опыт общения с молодым поколением говорит о том, что для многих это будет не чем-то наскучившим, а, наоборот, первым свиданием с великой литературой. Поэтому, приглашаю всех!