Какие сокровища нашли при строительстве трассы «Таврида» и энергомоста «Кубань-Крым»?
Какие сокровища нашли при строительстве трассы «Таврида» и энергомоста «Кубань-Крым»?
02 октября 2017 - 13:30
Какие сокровища нашли при строительстве трассы «Таврида» и энергомоста «Кубань-Крым»? 02 октября 2017 - 13:30
Елена Киреева

В Центральном музее Тавриды открылась выставка предметов, обнаруженных в ходе строительства энергомоста «Кубань-Крым» и федеральной трассы «Таврида».
Фото автора

Масштабные инфраструктурные проекты, которые в настоящее время реализуются на полуострове, как ни странно, оказывают огромное содействие исторической науке. Потому что проведению всех земляных работ предшествует обязательные археологические раскопки на местности.

Поэтому строительству энергомоста «Кубань-Крым» и федеральной трассы «Таврида» сопутствуют открытия, проливающие свет на быт народов, населяющих Крым во времена поздней античности и раннего средневековья.

В частности на выставке «Terra Archaeologica» представлены коллекции собранные учёными во время археологических экспедиций в Белогорском и Ленинском районах. Многие находки, по заверению директора историко-археологического заповедника Неаполя Скифского Юрия Зайцева, способны изменить сложившееся представления о позднескифской культуре.

— Комплекс памятников на горе Каратау в Белогорском районе включает в себя все компоненты: городище, цитадель, некрополь. В 2016 году мы провели раскопки, и самые неожиданные результаты были на некрополе. Здесь помимо ожидаемых бус, браслетов, украшений и посуды были найдены замечательные статуэтки изображения людей, которые до этого не были известны. Одна каменная, две глиняные. Они раскрашены цветными красками — лица наведены. Датируются I-II веком н.э, подобные вещи есть в Крыму, но они позднего времени, а таких ранних еще не находили, — отметил он.

Заметное воодушевление археолога объясняется тем, что в этот исторический период было очень мало пластики с изображениями животных и людей, а на этом памятнике обнаружена такая россыпь бесценных артефактов.

Помимо этого, во время экспедиций в Белогорском районе обнаружили необычное подземное сооружение, представляющее собой склеп с колонной. Подобная боспорская архитектура встречается, в основном, в Керчи.

На выставке вниманием зрителя определенно завладеют уникальная фибула с изображением богини Фортуны, бусы с масками, предположительно финикийского происхождения, лепные фигуры животных, курительницы, наконечники стрел, бусы, коллекция стеклянной посуды, которая очень редко встречается в подобном изобилии.

— На всех позднескифских могильниках Крыма найдено, в целом, столько, сколько разбито в этом святилище, — комментирует Юрий Зайцев.

Кроме того экспозицию украшают фотографии золотых украшений, которые также были обнаружены во время раскопок, но переданы на хранение в Золотую кладовую Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в Керчи. По словам Юрия Зайцева, находки «не уступают шедеврам Эрмитажа и Исторического музея».

Артефакт местного значения

«Крымская газета» поинтересовалась, возобновится ли советская практика передавать некоторые экспонаты в местные краеведческие музеи. Министр культуры РК Арина Новосельская:

— Согласно 54 статье ФЗ, если предметы находятся в муниципальном музее, то этот фонд называется «негосударственный музейный фонд РФ», если статус музея выше, например, региональный или федеральный, то предметы в нём приобретают статус государственного. Я думаю, что мы будем наполнять некоторыми экспонатами музей в Белогорске — его нужно развивать, там нужно доработать вопросы с охраной, сигнализацией, температурным режимом. Но самое ценное должно остаться в наших крымских республиканских музеях.

Прячутся в лесах

До воссоединения Крыма с Россией в Белогорском районе активно промышляли «черные копатели». В этой связи обстоятельное исследование памятников археологами было вызвано, прежде всего, их масштабным разграблением. Насколько изменилась ситуация сегодня, мы спросили у директора историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрия Зайцева:

— Проблема с черными археологами перешла немного в другую плоскость — это металлоискатели. Грабительских раскопок, если они есть, мало и они ведутся в лесах. В открытую курганы, могильники уже не копаются, а металлоискатели по-прежнему сплошь и рядом используются.