Какие секреты Уинстона Черчилля хранят стены Воронцовского дворца
Какие секреты Уинстона Черчилля хранят стены Воронцовского дворца
13 февраля 2020 - 15:26
Какие секреты Уинстона Черчилля хранят стены Воронцовского дворца 13 февраля 2020 - 15:26
Анна Зимина
О том, что Ялтинская конференция проходила в Ливадии, знают все. Но совсем мало подробностей о событиях, проходивших в эти же дни февраля 1945 года в Алупке, где была резиденция премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Восполняет это выставка, открывшаяся в Воронцовском дворце.
Фото автора

Икра всему голова?

Первых гостей выставки встретил директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Александр Балинченко, который подчеркнул, что история делалась не только в Ливадийском дворце. Выставочный проект «Во имя мира», приуроченный к 75-летию Ялтинской конференции, рассказывает о событиях, которые произошли в Воронцовском дворце 75 лет назад и повлияли на дальнейшее устройство мира.

Первую экскурсию по экспозиции провёл заведующий научно-исследовательским отделом Юрий Трутенко. Ряд материалов выставляется впервые – рисунки, фотографии, газеты. 8 и 10 февраля 1945 года в парадной гостиной проходили две встречи министров иностранных дел, здесь для них были даны обеды.

Можно даже узнать, чем кормили высоких гостей. Есть меню торжественного обеда 10 февраля — на русском и английском языках. Они разные – на английском варианте даже стоят подписи ответственных лиц (у премьера были свои повара и своя кухня). Хотя наша икра – и там, и там.

 

Уголок старой доброй Англии

Для читателей нашей газеты Юрий Трутенко рассказал малоизвестные подробности пребывания делегации Британии.

Её состав насчитывал 250 человек. Но на самом деле были ешё военные и обслуживающий персонал. Во дворце разместились Уинстон Черчилль, его дочь Сара, министр иностранных дел Энтони Иден, заместители главнокомандующего, офицеры высшего звена. Охрана и офицеры нижних чинов жили в гостевом корпусе. Остальные — в трёх километрах от дворца, в корпусах бывшего санатория имени Баранова.

Опочивальня Черчилля была в Китайском кабинете. Сейчас там одноимённая экспозиция, но есть и материалы, посвящённые Черчиллю. В частности, фотографии женщин из рода Спенсеров, к которому принадлежал премьер. Родная сестра владельца дворца Михаила Воронцова Екатерина была замужем за графом Пемброком, который был в родстве со Спенсерами.

Известно, что премьер-министр Великобритании до последнего не соглашался, чтобы встреча «большой тройки» проходила в СССР. Были варианты: Мальта, Иерусалим, Шотландия… Есть предположение, что последним аргументом в пользу Союза было именно то, что резиденция будет располагаться во дворце Воронцовых, с которыми Черчилль состоял в отдалённом родстве.

Дворец ему понравился. В мемуарах Черчилль писал, что был приятно удивлён — попал в уголок старой доброй Англии.

Рассказывают, что Черчиллю очень приглянулся один из львов на Львиной террасе. Будто бы очень похож на британского премьера, который отмечал: только трубки не хватает. Якобы Черчилль даже хотел увезти эту скульптуру.

— Слышал об этом, но подтверждений нет. Скорее всего, это легенда. Красивая, но легенда, — отметил наш гид.

 

Секреты парадной гостиной

Бывший экскурсовод Алупкинского дворца-музея Ольга Шаповалова поведала «Крымской газете» удивительную историю:

— В начале 1990-х годов я вела индивидуальную экскурсию. Это была то ли дочка, то ли внучка наркома иностранных дел СССР Молотова с мальчиком-подростком. После экскурсии она рассказала: есть сведения, что в парадной гостиной дворца были тайники, имеющие отношение к пребыванию во дворце Черчилля.

Эта дама рассказала Ольге Шаповаловой, что Черчилль остановился в Воронцовском дворце не просто так. Якобы по семейным преданиям(напомним, он был в родстве с Воронцовыми) знал, что здесь могло что-то оставаться. Ведь покидали Воронцовы Крым в экстремальной послереволюционной ситуации.

Во время конференции территория дворца охранялась двумя кордонами. Внутренняя охрана была британская, второе кольцо – наши спецы из НКВД.

Они зафиксировали, что по ночам из дворца доносятся странные звуки. После отъезда делегации тщательно всё обследовали, и в парадной гостиной обнаружили два тайника, которые были недавно вскрыты и уже пусты.

— Я даже об этом статью читала, может быть, и газета где-то в домашнем архиве сохранилась, — продолжает Ольга. – Предполагали, что в тайниках

могло быть золото. Более вероятно, что документы, дающие право на получение золота в зарубежных банках. Или бумаги, связанные с Белым движением, ведь к 1920 году центр Белого движения переместился в Крым…