Какие продукты опасны для собак и кошек
Какие продукты опасны для собак и кошек
11 июля 2018 - 17:40
Какие продукты опасны для собак и кошек 11 июля 2018 - 17:40
Ирина Гуливатая

 

Поговорка «Один любит арбуз, другой – свиной хрящик» вполне подходит и нашим питомцам. Некоторые их вкусовые пристрастия удивляют и забавляют нас, а вот иные могут быть очень и очень опасны.

«Дайте хоть дынную корочку…»

О том, что собаки любят самые разные овощи и фрукты, знают многие. Одни псы обожают огурцы, другие «помогают» своим хозяевам собирать урожай черешни и малины на даче, третьи душу готовы продать за ломтик банана. Кошки по сравнению с собаками менее всеядны. Однако и у них есть свои гастрономические причуды.

– Когда я была школьницей, у нас дома жила кошка Маруся. Она обожала дыни. Когда дыню разрезали, Маруся прибегала на запах. Причём обычно она была чрезвычайно деликатной – на стол никогда не лезла, еду не выпрашивала. Но когда видела дыню – теряла рассудок, дрожала от нетерпения. Однажды из мусорного ведра дынную корку вытащила и на кухне её глодала. А на морде написано было: «Ну дайте хоть корочку погрызть», – вспоминает Ирина, кошковладелица со стажем.

Консервированные оливки сводят с ума многих кошек. Но отдельные представители кошачьих идут в своих пристрастиях ещё дальше.

– Наша кошка Сонечка всегда клянчит оливки. Мы не даём, они уж слишком, я считаю, для кошки солёные. Но Сонечка не теряет надежды, и иногда
её попытки раздобыть оливку приводят к «интересным» результатам. Мы как-то с мужем что-то праздновали и пили мартини (а там в бокал несколько оливок кладётся). Потом пошли посуду убирать,
бокалы на столе остались. Возвращаемся – сидит Сонечка и тщательно пустой
бокал вылизывает. Я уверена, что её именно запах оливок привлёк. Хорошо, что там уже алкоголя не было, а то пришлось бы ещё захмелевшую кошку спать укладывать, – смеётся Сонина хозяйка Лена.

Многие кошки любят консервированную кукурузу, но некоторым «царица полей» нравится и просто варёной. Кошка автора статьи, Лёля, всегда просит кукурузу у своей хозяйки. И ей дают с десяток зёрнышек. А на свой день рождения, который приходится на август, вместо именинного пирога она получает личный кукурузный початок. Не целый, конечно, а этак пятую часть. Но Лёля всё равно довольна.

Грозное трио

Среди лакомств и необычных гастрономических изысков, которые выпрашивают у своих хозяев собаки и кошки, есть чрезвычайно вредные, даже грозящие питомцу смертью. Вот трио самых распространённых – и при этом самых опасных.

1. Шоколад. В этом лакомстве есть два ядовитых для домашних животных вещества – теобромин и кофеин, влияющие на сердце и центральную нервную систему. Небольшое количество шоколада, возможно, вызовет только расстройство желудка или рвоту. Большая доза будет иметь более серьёзные последствия. При этом многое зависит от веса животного и качества шоколада. Качественный чёрный шоколад, содержащий повышенное количество какао-бобов более опасен, чем молочный: 25 граммов достаточно, чтобы отравить собаку весом 20 кг. Первые признаки отравления шоколадом следующие – рвота, диарея, учащённое сердцебиение и дыхание, дезориентация, возбуждение, сильная жажда. В такой ситуации нужно срочно обращаться в ветклинику, иначе могут развиться судороги, эпилептический приступ, возможны кома и смерть. Имейте в виду, что признаки отравления могут проявиться у собаки не сразу.

2. Лук и чеснок. Эти растения содержат вещества, которые вызывают у животных разрушение красных кровяных телец и, как следствие, анемию. Опасные изменения могут наступить после употребления 5 г лука на килограмм массы тела (у кошек) и 15-30 г на килограмм массы у собак. Опасен не только сырой лук и чеснок (а некоторые кошки и особенно собаки тянут их в рот, не сомневайтесь, и запах не смущает), но и печёный, и жареный, и содержащая лук и чеснок выпечка, не говоря уж о салатах. При этом кошки намного чувствительнее собак, а лук значительно токсичнее чеснока. Симптомы отравления луком и чесноком – слабость, рвота, потеря аппетита, одышка – могут проявиться не сразу, даже спустя несколько дней.

3. Ксилит. Это вам только кажется, что вы даже слова такого не знаете, а значит, никакой ксилит вашей собаке или кошке не грозит. Ну, кошке действительно вряд ли, а вот собака запросто может подобрать на прогулке чью-нибудь выплюнутую жевательную резинку, в которой как раз и содержится заменитель сахара ксилит.

Также он используется в конфетах и хлебобулочных изделиях. Если ксилит попадает в организм собаки, он может спровоцировать выброс инсулина, из-за чего уровень сахара в крови понижается до опасного предела. Симптомы отравления ксилитом проявляются спустя 30-60 минут после его попадания в организм, однако в некоторых случаях реакция может возникнуть только спустя 12 часов. Симптомы такого отравления: рвота, вялость, потеря координации, судороги. Собаке весом в пять кг достаточно съесть один кусочек жевательной резинки без сахара, чтобы получить потенциально токсичную дозу.