Какие продукты помогут отбить тягу к курению
Какие продукты помогут отбить тягу к курению
21 июня 2021 - 17:13 Фото: pixabay.com
Какие продукты помогут отбить тягу к курению 21 июня 2021 - 17:13
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и фигуру, но при этом не переусердствовать.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО

Со временем курящие люди понимают и чувствуют, что курение вредит их здоровью. И начинают искать выход из замкнутого круга никотиновой зависимости, в который попали по разным причинам в разном возрасте. Рос-потребнадзор напоминает, что никотин, который содержится в табаке, – распространённое в природе вещество. В растительной пище он находится в форме никотиновой кислоты, или витамина PP. В обычных условиях организм усваивает витамин из пищи в привычных ему количествах. Но когда человек начинает курить, никотиновая кислота поступает в рекордных объёмах. Как результат вырабатывается зависимость, влекущая за собой серьёзные проблемы со здоровьем – повышение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Никуда не деться от того факта, что в дыме табака более 2000 химических веществ, из которых более 100 – активные токсические и канцерогенные вещества, тысячи частиц сажи.

И электронные сигареты не могут стать альтернативой, поскольку токсических компонентов в них меньше, но они содержат, например, высокие концентрации формальдегида. Электронная сигарета, как и обычная, содержит никотин, то бишь психоактивное вещество, вызывающее наркотическую зависимость со всеми негативными последствиями для психического здоровья. Как же снизить потребление сигарет или отказаться от курения вовсе?

Врачи рекомендуют курильщикам помочь себе, изменив рацион питания. А тем, кто боится растолстеть, избавившись от вредной привычки, надо придерживаться некоторых правил.

Действительно, для отказа от курения нужны не только сила воли, но и добавление в рацион продуктов, богатых никотиновой кислотой, то есть фруктов и овощей. Надо понимать, что овощи и фрукты содержат значительно меньшее количество никотиновой кислоты, чем требует организм курильщика. Потому ваше меню должно быть насыщенным. Необходимо съедать не менее 700 г растительной пищи в день.

Чемпионом по содержанию никотина среди овощей является семейство паслёновых. Первое место за собой прочно держит красный помидор. В нём содержится до 42,8 нг/г никотинвой кислоты. Меньше её в перце, картофеле и баклажанах, но эти овощи также являются эффективными заменителями сигарет. Не стоит забывать о бобовых (горохе и фасоли) и орехах. Они дополнят ваш здоровый рацион. А на десерт отлично подойдут манго и ананас.

Как сохранить белоснежную улыбку — советы стоматолога >>

ГОРМОН ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Продукты, содержащие много триптофана, могут помочь отказаться от вредной привычки за счёт повышения уровня серотонина, а значит улучшения настроения. А хорошее настроение тому, кто бросает курить, ох как понадобится! Триптофаном богаты продукты с высоким содержанием белка: индейка, яйца, лосось, молоко, соевые продукты и сыры.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания и Национального общества диетологов Венера Яшлавская объясняет:

– Когда люди бросают курить, они часто заедают эту вредную привычку, причём углеводами: конфетами, другими сладостями – сахаром. Иногда жирными продуктами.

Таким образом как бы восполняется дефицит серотонина – «гормона хорошего настроения», «гормона счастья», выработку которого они повышали с помощью курения. Поэтому нужно использовать те продукты, которые помогают вырабатывать этот гормон. Это бананы, шоколад, индейка, сыр, творог и орехи.

Тем не менее на основные источники – шоколад и бананы – по словам диетолога, налегать не стоит.

– Надо хотя бы в первую половину дня их употреблять вместо сигареты с утра. А дальше уже в течение дня индейки больше добавить в рацион, сыров, перекусывать орехами. Из орехов: грецкие, лесные, миндаль, в котором дополнительно содержится магний, – он даст стрессопротекторный эффект. Единственное, орехи должны быть не обжаренные, а сырые.

Какие лекарства не стоит принимать автомобилистам, чтобы не лишиться прав >>

БАКЛАЖАНЫ – ОГОНЬ!

Отметим, что в войне за независимость от никотина на вашу сторону станет также брокколи. Она снимает тягу к никотину, сытна, но не калорийна (что облегчит участь курильщика, боящегося поправиться после отказа от сигарет). А еще брокколи содержит химическое вещество сульфорапин, которое повышает активность гена NRF2, защищающего клетки лёгких от токсичных повреждений.

Пригодятся баклажаны, которые содержат никотиновую кислоту, полезную для нервов. Цитрусовые своим кислым привкусом также отобьют желание покурить. То есть тягу к сигарете снизит мандарин или долька лимона.

Дополнительный плюс этих фруктов: они в большом количестве содержат витамин С, которого в организме курильщика всегда не хватает (никотин его разрушает). Кроме этого отлично заменяет сигарету имбирь. Нарезайте его кусочками и кладите на язык, когда желание закурить становится невыносимым – жгучий острый вкус перебьёт его напрочь.

Кстати, бывшие курильщики часто жалуются на проблемы с горлом и носоглоткой, ведь они становятся более уязвимыми к простуде и вирусам. А имбирь – природный иммуностимулятор, он защитит уязвимую слизистую и заодно освежит дыхание.