Какие продукты помогут избежать варикоза
Какие продукты помогут избежать варикоза
26 июня 2021 - 15:44 Фото: pixabay.com
Какие продукты помогут избежать варикоза 26 июня 2021 - 15:44
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и фигуру, но при этом не переусердствовать.

СПРАВКА

Варикозное расширение вен – серьёзное заболевание периферических сосудов, при котором венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены, а клапанный аппарат уже не справляется со своими функциями.

Я ГОТОВ ЦЕЛОВАТЬ ПЕСОК

Здоровье и красота ног, особенно летом, выходит на первый план. И даже лёгкие признаки варикоза способны испортить настроение своими симптомами. Все они имеют корни в ослаблении сосудов ног.

Давно известны факторы, которые подбрасывают дров в костёр этой распространённой беды, основа которой – проблема с сосудами. Среди факторов не только наследственная слабость венозных клапанов. Но и вредные привычки. Например, алкоголь обезвоживает организм, кровь сгущается, поэтому она тяжело движется от ног к сердцу. Образуются застои крови, приводящие к расширению вен. Нагрузка на вены возрастает также из-за сидячего образа жизни, ожирения и подъёма тяжестей. В группе риска находятся женщины, поскольку проблемы с сосудами часто появляются во время беременности или из-за приёма гормональных препаратов. Понятно, что варикоз требует лечения, но без изменения образа жизни и рациона оно может оказаться безрезультатным.

Главный внештатный специалист – сосудистый хирург Минздрава РК, заведующий отделением сосудистой хирургии нового медцентра имени Н. А. Семашко Владимир Йовбак рассказал «Крымской газете»:

– Что касается профилактики, конечно, здесь важно следить за своим рационом. Употребление животных жиров (сливочного масла, жирного мяса, сливок, сала) рекомендуется серьёзно ограничить в пользу растительных. Предпочтительно употреблять кисломолочные продукты, а также больше овощей. Не менее важно ограничить себя в соли, употреблении алкоголя, не курить, заниматься физическими нагрузками. Лучше всего плаванием, поскольку оно задействует все группы мышц.

По его словам, людям с проблемами в ногах (болями, отёками) нужно обратиться к семейному врачу по закреплённому участку, который определит характер проблемы – терапевтический или хирургический.

– Сейчас очень много частных центров, где принимают врачи, позиционирующие себя как сосудистые хирурги. Они обещают золотые горы, но в результате человек теряет время, деньги и, что главное, здоровье, – резюмирует эксперт.

Маскирующаяся болезнь: как распознать межрёберную невралгию >>

ДИЕТИЧЕСКАЯ ПРЕГРАДА БОЛЕЗНИ

Врачи отмечают, что определённый рацион при варикозе действительно может либо улучшить состояние сосудов, либо ухудшить, то есть ускорить развитие болезни. Оптимальное питание при варикозе нижних конечностей – частый приём небольших порций пищи, то есть не больше 200 граммов за раз. Это не только полезно для сосудов, но и поможет сбросить лишний вес. После обеда, ужина или завтрака должно оставаться ощущение лёгкого голода, но не тяжести и полного насыщения.

Ещё одна рекомендация – хотя бы один день в неделю употреблять только фрукты и овощи. Тонус вен улучшится, как и кровообращение.

Правильно выбранный рацион поможет купировать воспаление сосудов, будет препятствовать тромбообразованию и предупреждать нежелательное развитие обтурации («запирания») просвета вен. К таким продуктам относятся гранат, имбирь, зелёный чай, свёкла, калина, шелковица, сухофрукты, клюква, прополис, льняное масло, орехи. Людям, которые уже перенесли тяжёлые операции, связанные с удалением вен, флебологи рекомендуют есть ржаную кашу с мёдом.

Рыбные блюда должны стать обязательной частью рациона. Ещё лучше, если вы дополняете рацион морепродуктами. Например, очень полезна морская капуста и кальмары. Медь, которая в них содержится, способствует выработке эластина – вещества, которое укрепляет венозные стенки, а значит, они легче противостоят нагрузкам.

Если хотите мясо, то выбирайте нежирные сорта. При этом его лучше запекать, варить или готовить на пару. Так вы избежите лишнего употребления масел, которые увеличивают уровень холестерина в крови и «бьют» по сосудам.

ВОДА ВСЕГДА!

Ещё один обязательный момент – обильное питьё, не менее двух литров в течение дня. Последний приём еды должен быть за три часа до сна, не позже. Достаточно популярна разноцветная диета, которая была специально разработана диетологами и врачами. Благодаря продуктам разных цветов она способствует минерализации организма.

Чтобы укрепить стенки слабых сосудов, стоит налегать на продукты с витамином С. Его можно найти в цитрусовых, облепихе, красном перце.

Чтобы уменьшить проницаемость стенок вен, важно поступление витамина Р. Он есть в апельсине, грейпфруте, рябиновом соке, черноплодной рябине, смородине, гречке, лесных
орехах.

Добавляйте в рацион продукты, содержащие биологические флавоноиды. К ним относятся яблоки, черешня или вишня. А кроме этого, помните, что в сырых овощах и фруктах много клетчатки. Она нужна, потому что способствует улучшению пищеварения, то есть профилактике запоров, которые повышают давление в брюшной полости, приводя в итоге к варикозу.

Кроме этого, включите в рацион продукты с магнием и калием, они содержатся в кураге, бананах, орехах, клюкве, крыжовнике, черносливе.

При варикозе вен нельзя налегать на продукты, содержащие витамин К, который отвечает за свёртываемость крови. К таким относятся листья салата, шпинат, капуста, брокколи, авокадо, киви, говяжья печень. Исключите из рациона полуфабрикаты, приправы, алкоголь, сладкую газировку, выпечку, крепкий чай или кофе. Кофе, к сожалению, заметно усиливает давление крови на вены, увеличивает нагрузку на стенки вен, это может вызывать их кратковременное расширение.

Как помочь себе быстрее выздороветь >>

КСТАТИ

На ранней стадии болезнь вызывает:

  • отёки
  • зуд и жжение
  • сосудистые звёздочки
  • чувство тяжести
  • судороги
  • изменение цвета кожи