Какие продукты помогут вылечить ОРВИ
Какие продукты помогут вылечить ОРВИ
20 июля 2021 - 17:01 Фото: pixabay.com
Какие продукты помогут вылечить ОРВИ 20 июля 2021 - 17:01
Крымская газета

 

В месте с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ

Как уже сообщала газета, только за последний месяц уровень заболеваемости ОРВИ повысился в два раза. Руководитель Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская отметила, что на полуострове такого не было 20 лет.

– За последнюю неделю число заболевших составляет практически месячное количество случаев, зарегистрированных в апреле 2021 года, – уточнила Наталья Пеньковская.

Не удивительно, что на передний план выходит задача по укреплению иммунитета организма. Когда дело касается здоровья, здесь, как и в футболе, действует правило: лучшая защита – это нападение.

Известен целый перечень способов профилактики и лечения ОРВИ. Врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении нелекарственных методов, считают, что питание во время простуды также существенно влияет на выздоровление человека. Правильный рацион поможет побороть болезнь быстрее, а неправильный – затянет её и даже ухудшит.

Почему вакцинация является жизненной необходимостью — мнение профессора Медакадемии КФУ >>

РЕЖИМ «С»

Что касается профилактики, то эксперты напоминают, что в период эпидемии ОРВИ важно наполнить рацион овощами и фруктами, которые богаты витамином С. Именно он увеличивает выработку собственного интерферона организма (интерферон – основное противовирусное средство естественного происхождения).

Съедайте не менее зубчика чеснока в день – чеснок содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Ешьте меньше жирных продуктов, и не только потому, что они портят фигуру, – излишек жиров снижает активность иммунной системы.

Употребляйте рыбу, курицу, богатые животным белком, для строительства иммунных клеток. Кстати, куриный бульон способен препятствовать перемещению воспалительных клеток. Это важно, потому что симптомы простуды – это реакция на скопление клеток в бронхах. Аминокислота цистеин, которая образуется из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов.

Говядина и морепродукты тоже помогут бороться с болезнью. В частности, в красном мясе содержится много цинка, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы.

А вот сладости не лучший вариант для организма в борьбе с инфекцией. Научно доказано, что сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям.

ЧЕРЕЗ СИЛУ

Если вы всё-таки не заразились ОРВИ, то эксперты Роспотребнадзора отмечают, что в этом случае можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее четырёх-пяти раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пейте больше воды.

На время болезни в чёрный список внесите жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия, консервы алкоголь, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу и фастфуд.

Зачастую организм во время болезни сам сигнализирует о своих потребностях потерей аппетита. Если вам не хочется есть, не заставляйте себя.

МИНЕРАЛКА ПОД РУКОЙ

Врачи рекомендуют пить больше воды, так как вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому минералку в этот период стоит употреблять чаще.

Пейте побольше чая. В результате исследования выяснилось, что в крови людей, которые в течение двух недель выпивали пять чашек чёрного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил другие горячие напитки. Примечательно, что аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета (L-Тианин), содержится в чёрном и зелёном чае и даже в их безкофеиновых вариантах. Другое вещество, которое содержится во всех чаях, алкиламин, способно держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами.

Глава РК Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал, как побороть коронавирус