Какие продукты опасны для суставов
Какие продукты опасны для суставов
26 июля 2021 - 16:13 Фото: freepik.com
Какие продукты опасны для суставов 26 июля 2021 - 16:13
Ольга Нагорная

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

ОТ БЕДРА

Наиболее распространённым заболеванием суставов считается остеоартроз. Обычно он связан с возрастными изменениями и развивается у пожилых людей. Но заболевание может проявиться и в молодом возрасте. Например, в результате травмы или перегрузки. В целом патологии опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз, остеоартрит) из-за малоподвижного «офисного» образ жизни становятся всё более распространёнными. Врачи отмечают, что диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять по крайней мере из двух варёных овощей. При артритах придётся исключить из рациона баклажаны, помидоры, перец и картофель, а также ограничивать употребление блюд из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы и мяса. Отказаться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, – бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т. д. Пуриновыми основаниями также богаты щавель, цветная капуста и грибы. Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус и острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (например, бананов), крепкого чая и кофе, алкоголя и мучных изделий.

При этом в рацион стоит включить продукты, богатые калием, кальцием и витаминами С, Р и группы В.

Хороший лечебный эффект, особенно при ревматоидном артрите, может быть достигнут употреблением рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани. Второй является антиоксидантом и отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов. Полезны и содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З). Ими богата скумбрия, сардины и лососевые. Рапсовое и соевое масло также улучшат лечебный эффект. Прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует и свежий чеснок.

Как изменить рацион, чтобы победить депрессию и усталость >>

ЛЁГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ

Каждый из нас, конечно же, хочет сохранить лёгкость движений на всю жизнь. Врач-терапевт Светлана Осипова считает:

– Не меньшую роль, чем правильный рацион, в этом играет образ жизни, а именно подвижность, зарядка, гимнастика и йога. А отложение солей, вызывающих деформацию, провоцирует чрезмерное потребление мяса и мясных продуктов. Если свести их к минимуму, снизится и количество мочевой кислоты, которая откладывается в костях, вызывая воспаление. И, собственно говоря, станет намного легче. Всё сводится именно к выведению из организма солей мочевой кислоты, которые образуются в результате белкового питания.

Другими словами, частое применение белковой диеты имеет свои неприятные последствия. По словам эксперта, избыток протеинов после 43 лет вызывает отложение кристаллов мочевой кислоты в костях. Потому что ферментов, переваривающих белковую пищу, к этому возрасту становится намного меньше. А потому могут начаться проблемы с суставами и гибкостью.

– Что касается остеоартроза, получается так, что излишки мочевой кислоты, которые не распадаются до мочевины, выпадают в виде кристалликов, напоминающих соль. Эти кристаллики попадают между поверхностями в суставе (между костями и хрящами) и царапают их. Собственно, эти царапины и вызывают воспаление, – комментирует Светлана Осипова.

ВЕГЕТАРИАНСТВО ВЫИГРЫВАЕТ?

Эксперты расходятся во мнении о полезности белковой пищи.

Очень многие медики настаивают, что она необходима, ведь человек – это белковый организм.

– Я обычно привожу пример: корова и лось, например, тоже белковые организмы, достаточно огромные, но питаются одной травой. Моё мнение такое: растительная пища – это источник минералов и аминокислот. А аминокислоты, в свою очередь, являются строительным материалом для белка. А на протеины, который мы употребляем (например, в виде мяса. – Ред.), организм должен тратить ферменты, чтобы выделить аминокислоты и построить из них свой белок. С возрастом начинается накопление излишков. Ведь ферменты перерабатывают не всё. Остатки накапливается в организме в виде очень плохо растворимых веществ.

По словам нашей собеседницы, осложняет ситуацию и то, что люди сегодня малоподвижны, а значит, позвоночник, нижние конечности мало работают. Вот туда соли и откладываются.

Врач-терапевт делится мнением:

– Когда нам говорят, что растительный рацион не для нас, что у человека есть клыки, что мы хищники, я привожу в пример шимпанзе и горилл. У этих приматов тоже есть клыки, но питаются они в основном плодами и травами.

По словам Светланы Осиповой, именно растительная пища должна составлять основу рациона. И если делать разгрузочные дни, вести подвижный образ жизни и пить как можно больше чистой воды, которая, собственно, и является растворителем солей, человек сможет долгое время избегать проблем с суставами.

Как справиться с зубной болью в домашних условиях