Какие продукты надо исключить из рациона, чтобы похудеть к лету
Какие продукты надо исключить из рациона, чтобы похудеть к лету
04 мая 2021 - 16:21
Какие продукты надо исключить из рациона, чтобы похудеть к лету 04 мая 2021 - 16:21
Ольга Нагорная

 

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

«СЕРЕБРЯНЫЕ» СЛАДКОЕЖКИ

Ожирение – это вызов XXI века, более половины россиян имеют избыточную массу тела. Виной тому сладости, неправильное питание в целом и малоподвижный образ жизни. Медики напоминают, что лишний вес – причина множества серьёзных заболеваний, от атеросклероза и инфаркта миокарда до сахарного диабета второго типа и гипертонической болезни.

Социологи подсчитали, чтопервое место среди стран, где больше всего сладкоежек, занимает Германия: 61% жителей регулярно едят конфеты или шоколад. А вот серебро (и результат в 60%) разделили Россия и Великобритания. Мы в списке главных сладкоежек мира!

Третий результат зафиксирован в Турции (59%). А дальше цифры становятся ниже: 50% в США, 49% в Испании, 43% во Франции.

Врач-диетолог член Национальной ассоциации клинического питания и Национального общества диетологов Венера Яшлавская говорит:

– Экспресс-диеты предполагают ограничение углеводов, то есть необходимо убрать из рациона сахар и всё, что его содержит, в том числе мучные изделия. Сейчас начнётся сезон ягод и фруктов. Если вы худеете, их употребление тоже нужно максимально сократить. То есть во второй половине дня полностью убрать из рациона, а в первой – употреблять в очень ограниченном количестве. Лучше разделить на 2-3 раза из расчёта до 150 граммов на один приём. Что касается овощей, они должны быть не крахмалистые, зелёные овощи можно употреблять в любое время суток.

Большинство из нас за зиму набирает несколько килограммов. Чтобы избавиться от них, потребуется 1-2 месяца. Важно не форсировать события. Дайте себе время прийти в форму. Учитывайте, что за неделю человек может потерять около килограмма, то есть за месяц реально скинуть 3-4. Если исходный вес большой, эта цифра может достигать 5 килограммов.

– Чтобы похудеть в краткие сроки, можно попробовать белковую диету, если нет заболеваний почек. Это такая экспресс-диета, во время которой из меню убираются все углеводы. То есть исключаются абсолютно все крупы, ягоды, гарнир и хлеб, а также все яркие фрукты и овощи. Другими словами, в рационе остаются только белки – это мясо, яйца, рыба и птица. Также можно использовать растительное масло, а в небольшом количестве и сливочное. Такой режим питания может быть только временным, его ни в коем случае нельзя придерживаться постоянно. Максимальная продолжительность белковой диеты – от двух недель до месяца. К тому же она имеет множество противопоказаний, поэтому бесконтрольно использовать её для похудения нельзя, – обращает внимание врач-диетолог.

Эксперты уверены, что наиболее эффективны вовсе не экстремальные диеты, а системы питания, которых вы сможете придерживаться постоянно, не испытывая негативных эмоций.

СОН ПРОТИВ КАЛОРИЙ

Если вы старательно следите за рационом, не забывайте о простых правилах, которые помогут быстрее сбросить вес. И это не только физические нагрузки.

Во-первых, обратите внимание на режим сна. Быстрее худеет тот, кто высыпается, поскольку именно во сне вырабатываются гормоны, являющиеся антагонистами инсулина. Если человек хорошо отдохнул ночью, его не будет тянуть на сладкое. А при систематическом недосыпе или бессоннице утром непременно потребуется шоколадка, конфета или тортик.

Во-вторых, питайтесь регулярно, чтобы вечером не было «срывов».

В-третьих, следите за жирами. Одно дело съесть порцию свежих овощей, другое – салат, обильно политый жирным со-усом либо маслом. Кусок мяса и непонятно из чего сделанная котлета – тоже разные вещи. Увы, при похудении многие обращают внимание на объём еды, а не на её калорийность.

В-четвёртых, планируйте перекусы. В среднем их должно быть 1-2 в день.

И в-пятых, завтракайте правильно. Чтобы запустить обменные процессы, первый приём пищи необходим в течение 1-1,5 часов с момента пробуждения. Зав-трак очень важен и с точки зрения поступления энергии. Классический вариант завтрака – каша. Неплохой альтернативой станет омлет, творог или запеканка.

Пожалуй, самый важный момент: пейте воду. Она играет очень важную роль в расщеплении жира. Желающие похудеть часто пристально следят за рационом, не обращая внимания на количество выпиваемой жидкости. В итоге лишние сантиметры не уходят. В день на каждый килограмм массы тела необходимо выпивать 30 мл воды без газа и некрепко заваренного чая. Всё остальное (супы, молоко, соки и пр.) не считается. Например, при весе 60 кг суточная норма составит 1,8 л (60 кг · 30 мл = 1800 мл).