Какие продукты для нас самые ценные
Какие продукты для нас самые ценные
29 декабря 2020 - 17:22
Какие продукты для нас самые ценные 29 декабря 2020 - 17:22
Алексей Гайдуков

Привет! Я, Вера К., в рубрике #зожсгазетой делюсь рецептами здоровья и улучшения качества жизни. Когда речь заходит о полноценности питания, получении всех витаминов и минералов, которые нам необходимы для поддержки обменных процессов в организме, то первое, что приходит в голову, – фрукты и овощи. Ещё мама говорила: «Овощи и фрукты нужно есть, чтобы получать витамины». Так же ей говорила, наверное, её мама. Не буду уточнять, на каком основании родилось это утверждение, но на примере специй я не так давно показала, что фрукты по концентрации необходимых микроэлементов даже далеко не на втором месте…

 

В СОВРЕМЕННОМ РИТМЕ

В прошлой статье, посвящённой спирулине, я уже сетовала на то, как невероятно трудно составить рацион питания, в котором баланс белков, жиров и углеводов соответствовал бы суточной калорийности и обеспечивал человека всеми витаминами и минералами. Есть ли выход, доступный каждому при современном ритме?

Одно время я выходила из ситуации с помощью функционального питания, изготовленного из натуральных продуктов, подвергнутых сублимационной сушке. Это как детские смеси, куда с помощью современных технологий добавляют все необходимые составляющие в идеальной пропорции. В природе таких продуктов просто не существует. Функциональные продукты питания впервые появились в Японии в середине ХХ века, когда правительство Страны восходящего солнца серьёзно озаботилось оздоровлением нации и улучшением качества питания населения.

Я по-прежнему считаю, что функциональное питание можно сравнить с супергероем, спешащим на помощь в определённых жизненных условиях, приближённых к экстремальным.

Вместе с тем есть цельные натуральные продукты, насыщенные необходимыми нам витаминами и минералами и нутриционально плотные по своему составу, о пользе которых мы, скорее всего, слышали ещё от наших бабушек, но недооценивали их. Я, например, до сих пор помню, как в детстве не любила блюда из таких продуктов. Впрочем, своего ребёнка я также безуспешно пытаюсь накормить ими…

 

ЛИДЕРЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ

На сегодняшний день есть несколько исследований, участники которых пытались установить наиболее ценные по питательной плотности продукты. Одно из них, известное как исследование Майо, показало вот такие результаты.

Лидеры питательной плотности – мясные субпродукты. Есть среди вас любители жареной печёнки и отварного сердца? Вы всё правильно делаете, так держать! И если вы знаете секрет, который заставит моего ребёнка полюбить эти продукты, поделитесь, пожалуйста!

За потрохами с небольшим отрывом следуют моллюски и рыба (жирная в два раза более питательная, чем нежирная), затем овощи (уточнений о конкретных овощах, к сожалению, нет), яйца, домашняя птица, красное мясо, бобовые, молоко, только затем фрукты и орехи, йогурт и сыр….

Майо и другие оценивали концентрацию в продуктах таких питательных веществ, как витамины, минералы, белки, клетчатку и незаменимые жирные кислоты. Все эти компоненты не просто важные или обязательные, мы не можем жить без этих веществ и должны получать их из источников пищи, так как наши тела не могут производить их.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Эти питательные вещества, выполняющие для нашего организма полезные функции – антиоксидантную, например, содержатся в основном в цельных фруктах и овощах, поэтому, если бы они были факторами в анализах Майо, фрукты и овощи набрали бы больше баллов. Однако этих веществ нам не нужно много.

Плотность питательных веществ должна быть основной целью нашего рациона, потому что дефицит любого из них может развить хронические заболевания и сократить нашу жизнь.

В то же время недостаток питательных веществ является не только причиной хронических заболеваний, но и их следствием. Дисбактериоз и гастрит ухудшают всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и тем самым увеличивают потребность в них. Воздействие токсинов окружающей среды, таких, как тяжёлые металлы, увеличивает потребность в необходимых микроэлементах, участвующих в их удалении из организма. Замкнутый круг получается.

Эти факторы делают плотность питательных веществ ещё более важной.

Однако концентрация полезных веществ не имеет значения, если мы эти вещества не сможем усвоить. Речь о биодоступности.

Количество усвоенного не равно количеству съеденного. Например, из 115 мг кальция, содержащегося в порции шпината, усваивается только 6. Это означает, что вам придётся съесть 16 чашек шпината, чтобы получить такое же количество кальция, как в одном стакане молока, – более доступном для усвоения источнике.