Какие проблемы удалось решить с помощью публикаций «Крымской газеты» в 2019 году
Какие проблемы удалось решить с помощью публикаций «Крымской газеты» в 2019 году
10 января 2020 - 16:16
Какие проблемы удалось решить с помощью публикаций «Крымской газеты» в 2019 году 10 января 2020 - 16:16

Закрывая год, мы традиционно подводим итоги работы журналистов издания. Какие важные вопросы удалось решить в 2019-м благодаря «Крымской газете», читайте в нашей подборке.

 

Через тернии – к урожаю

3 июня в одноимённом материале мы рассказывали о трудном положении фермеров из разных районов Крыма, которые оказались заложниками АО «Росагролизинг», где приобрели в лизинг сельхозтехнику.

Фермеры исправно выплачивали долги за свои комбайны, но критическая засуха 2018 года погубила надежды аграриев на урожай. А нет урожая – нет денег, оттуда и долги. Глава сельхозпредприятия из Советского района Андрей Заричный тогда рассказывал в редакции «Крымской газеты»:

– В прошлом году попали в тяжелейшую ситуацию: не было дождей, мы не собрали ни килограмма зерна. Дважды сеяли, пересевали, но не собрали ничего.

Об этом, конечно, знали все в Крыму – засуха погубила большое количество урожая на полуострове.

Тут же начали работу коллекторы, которые стали забирать лизинговую технику с долгами на свои площадки под ответственное хранение. Предприятие, которое давало комбайны в лизинг, в одностороннем порядке расторгло с аграриями договоры, о чём сообщили некоторым из них письмами. Фермеры пытались урегулировать эти проблемы: одни переписывались с продавцами лизинговой фирмы по поводу реструктуризации долга, другие шли в суды, третьи обращались в Торгово-промышленную палату за заключением экспертизы о форс-мажоре (неурожай из-за засухи). Обратились они со своей проблемой в Министерство сельского хозяйства Крыма и нашу редакцию. После публикации в «Крымской газете» Минсельхоз республики для решения вопроса за подписью заместителя Председателя Совета министров Крыма Юрия Гоцанюка направило письмо в адрес АО «Росагролизинг» с просьбой рассмотреть возможность приостановки процедуры изъятия сельхозтехники. Мы были услышаны – представители АО пошли навстречу сельхозпроизводителям и приостановили процедуру изъятия, что дало крымским аграриям возможность собрать небывалый урожай зерновых на полуострове. Как в августе 2019 года заявил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, они собрали 1,694 тонны урожая ранних зерновых и зернобобовых культур, превысив показатели 2018 года почти в два раза. По его словам, средняя урожайность в 2019 году составила 30 ц/га, в 2018-м – 16 ц/га.

 

Больше хорошей литературы

10 апреля в выпуске в № 62 (20557) был опубликован материал «Поэтическая экология». В «Крымскую газету» обратилась член Союза писателей России Любовь Сивельникова, которая живёт в пригороде Симферополя. Много лет она прикована к инвалидному креслу, но, несмотря на это, работает ежедневно, создавая всё новые интересные книги на экологическую и природоохранную тематику для крымских школьников.

Любовь Сивельникова – одна из немногих писателей, работающих в таком литературном направлении, как парафраз. Суть его в том, чтобы адаптировать сложный и объёмный текст в удобный для восприятия ребёнком небольшой материал.

Большинство книг писательница издавала за свой счёт и на средства, которые жертвовали неравнодушные люди. Произведения Любови Сивельниковой не продаются – автор дарит их крымским библиотекам, школам и интернатам.

Женщина рассказала «Крымской газете», что, несмотря на многочисленные попытки и обращения во все инстанции, так пока и не смогла опубликовать свой новый сборник «Азбука крымских первоцветов». Благодаря статье в «Газете» с писательницей связались представители Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Книга была опубликована и поступила в школы и библиотеки республики. Корреспонденты «Газеты» даже побывали на первом внеурочном занятии по книге Сивельниковой в симферопольской школе № 7. Теперь в совместных планах министерства и Любови Ильиничны – публикация новой книги «Советы юному туристу», о которой мы надеемся рассказать нашим читателям в 2020 году.

 

Зверьё моё

25 июля корреспонденты «Крымской газеты» Лидия Ветхова и Борис Седенко на обзорной площадке замка «Ласточкино гнездо» в Гаспре наткнулись на незаконную точку, где предоставлялись услуги фотографирования с животными.

Ранее в Судаке уже произошёл инцидент с участием фотоживодёров, которые избили туриста. В Гаспре нелегальные предприниматели также агрессивно повели себя в отношении сотрудников издания, а на просьбу показать документы на животных разразились нецензурной бранью и проявили агрессию. Участившиеся конфликты стали поводом для проведения рейда под руководством министра экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева совместно с правоохранителями. В результате деятельность таких горе-бизнесменов была пресечена сразу в нескольких курортных городах и посёлках, а выявленные животные, среди которых и краснокнижная птица, были изъяты. В целом же события середины лета стали началом большой кампании по борьбе с фотоживодёрами на курортах полуострова.

 

В санаторий на скорой

Полгода назад в редакцию позвонила многодетная мать с просьбой о помощи. Светлана из Джанкойского района отвезла сына-инвалида в больницу Санкт-Петербурга, где ребёнку сделали сложную операцию на тазобедренном суставе и направили восстанавливать здоровье в алупкинский санаторий имени Боброва.

Проблема, с которой обратилась к нам Светлана, заключалась в том, что пациента нужно было забрать из Анапы (там была ближайшая к Крыму остановка поезда) и доставить в Бобровку в положении лёжа. Куда журналисты «Крымской газеты» только не звонили, чтобы помочь ребёнку-инвалиду. К решению проблемы подключилось Министерство здравоохранения Крыма, и ребёнка на автомобиле скорой помощи доставили в санаторий (материал «Как «Крымская газета» помогла ребёнку-инвалиду вернуться с лечения в Крым», 22 июля 2019 года).

На днях ребёнок вместе с матерью после лечения в Алупке возвращаются домой.

 

Полноценный сад

В селе Партизанском Симферопольского района с началом учебного года наконец открылся детский сад «Радуга». Было построено новое модульное здание. Однако позже стало известно, что детсад работает только до обеда (материал «Почему новый детский сад «Радуга» под Симферополем работает только до обеда», 21 ноября 2019 года).

«Крымская газета» связалась с заведующей «Радугой» Анжелой Терещенко, выслушала её обещания и поставила вопрос на контроль. Сегодня дошкольное учреждение функционирует полный рабочий день.

 

На контроле

Члены и жители садово-потребительского кооператива (СПК) «Весна» в Сакском районе пожаловались в «Крымскую газету» на то, что годовой сбор для них в 2019 году значительно увеличили. Взнос утвердили в размере 9100 рублей, тогда как в 2018 году он был вполовину меньше – 4400 рублей. При этом разъяснений от председателя СПК, по словам обратившихся, они получить не смогли (материал «Кооперативный раздор», № 224 (20719) от 6 декабря 2019 г.).

«Крымская газета» добилась не только пояснений главы кооператива, но и подключила к проблеме руководство регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в РК. Ситуация сейчас находится у них на контроле, надеемся, в ближайшее время она разъяснится – и взнос для членов СПК установят обоснованный.

 

Чтению – свет

18 февраля в № 28 (20523) в статье «В темноте, да не в обиде?» «Крымская газета» писала о проблеме с электричеством в одной из библиотек Симферопольского района.

В рамках Международного дня дарения книг сотрудники «Газеты» собрали и передали в дар Чайкинской сельской библиотеке более 50 книг. Выбор на неё пал случайно, мы привезли книги без предупреждения и какого-либо согласования.

Оказалось, библиотека в Чайкине недавно переехала в новое помещение – в старом начала рушиться крыша. Но в здании не было электричества и отопления.

«Крымская газета» обратилась в администрацию района, и проблема стала решаться быстрее. Уже через месяц вопрос со светом и отоплением был решён – библиотека смогла работать в нормальном режиме.

Ирина ГУЛИВАТАЯ, Ванда ЯЗВИЦКАЯ, Борис СЕдЕНКО, Егор ПЕТРУНИН, Андрей НОВОХАТьКО.