Какие прививки нужно сделать взрослым перед отпуском
Какие прививки нужно сделать взрослым перед отпуском
20 мая 2021 - 17:23
Какие прививки нужно сделать взрослым перед отпуском 20 мая 2021 - 17:23
Алексей Гайдуков

 

Прежде чем отправляться в поездку, стоит учитывать риски, которые поджидают путешественников в любом конце нашей и чужой страны. Например, в Крыму есть клещи, а в Средней Азии можно заразиться гепатитом А. Поэтому перед тем как ехать куда-то надолго, нужно посетить терапевта и сделать прививки.

ДОБРОВОЛЬНО-ОБЯЗАТЕЛЬНО

Если вы едете в Крым или на Байкал, то прививка от клещевого энцефалита будет первой в списке необходимых. А в Средней Азии есть риск заболеть гепатитом – прививаемся за 10 дней до отъезда. Манят страны Центральной Африки? Очень желательна прививка от менингококковой инфекции.

И вообще, если человеку не делали прививки в детстве или эти данные не сохранились, можно начать вакцинацию и во взрослом возрасте. Здесь стоит определить, от каких именно инфекций нужна защита, и сделать от них прививки тем количеством доз, которое рекомендуется для взрослых.

А если человек не имеет данных о прошедшей вакцинации, его вообще можно считать непривитым.

Вакцинация – это метод профилактики инфекций, которые не лечатся, либо лечение малоэффективно, либо его сложно начать вовремя. При этом инфекции калечат или убивают весьма большое количество людей. Поэтому прививки нужны всем, кому они показаны и не противопоказаны, невозможно отказаться от этого эффективного способа борьбы с болезнями.

ВЗВЕСИМ РИСКИ

Противопоказания для вакцинации одинаковы в любом возрасте. Итак, плановые прививки не проводят в период обострения различных хронических заболеваний. Всё потому, что естественное течение заболевания, например, ухудшение состояния, может восприниматься как следствие прививки. Правда, в случае необходимости экстренной вакцинации прививают и в таких состояниях – польза от профилактики превышает возможные риски.

Впрочем, некоторые состояния приводят к тому, что вакцинация на их фоне будет просто неэффективной. Так, прививки живыми инъекционными вакцинами не делают в течение месяца после инфекционного заболевания, которое протекало с лихорадкой. А вот для людей с подавленным иммунитетом существуют неживые вакцины. Некоторые вакцины могут быть не противопоказаны, а просто не рекомендованы, поскольку эффективность от такой вакцинации низкая. Поэтому для вакцин выделены группы риска – это пациенты с определёнными признаками, которых стоит прививать.

Что касается возможных опасностей прививок, то для неживых вакцин это тяжёлая аллергическая реакция на составляющие, выявленная при введении самой вакцины в прошлом, или другой вакцины с подобными компонентами, или после контакта с этими веществами в составе других продуктов (еды, косметики, средств гигиены).

Людям с низким иммунитетом противопоказаны живые вакцины. Ослабленные патогены в их составе могут слишком активизироваться, не встречая сопротивления со стороны иммунной системы, подавленной какой-то болезнью (это ВИЧ, врождённый иммунодефицит, лейкоз) или специальными препаратами, которые применяются для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Живые вакцины также противопоказаны во время беременности. Перечень противопоказаний обычно содержится в инструкции к каждой вакцине, поэтому имеет смысл её изучить.