Какие правила ЗОЖ на самом деле вредят здоровью
Какие правила ЗОЖ на самом деле вредят здоровью
26 октября 2021 - 17:45 Фото: Pixabay
Какие правила ЗОЖ на самом деле вредят здоровью 26 октября 2021 - 17:45
Ольга Нагорная

 

«Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и фигуру и при этом не переусердствовать.

НЕ ЧАСТИМ, А НОРМАЛЬНО ЕДИМ

Некоторые ЗОЖ-правила, как постепенно выясняют жизнь и наука, могут не только не принести пользы организму, но и нанести вред, пустить под откос все ваши старания в направлении оздоровления и сохранения фигуры.

Например, одно из ЗОЖ-правил – есть часто и малыми порциями – оказалось не столь уж универсальным. С некоторых пор диетологи стали утверждать, что такой подход – это верный способ, наоборот, набрать лишний вес. Всё дело в том, что при каждом приёме пищи в нашу кровь выделяется гормон инсулин, основная функция которого, как известно, состоит в усвоении клетками глюкозы, которая поступила с едой. При этом у инсулина есть ещё одна особенность, которую многие не учитывают. Повышение его уровня в крови вызывает и поддерживает чувство голода. Получается замкнутый круг: мы принимаем пищу, провоцируем выброс инсулина, но поскольку съедаем мало, избыток инсулина снова и снова поддерживает чувство голода, заставляя нас постоянно делать «перекусы». 6-8 мелких «перекусов» в день по 200-300 ккал каждый – и в результате мы получаем количество калорий, которое не можем потратить в течение дня, фигура начинает заметно портиться.

СТАВИМ БУДИЛЬНИК!

Ещё одно «незыблемое» ЗОЖ-правило: не есть после шести вечера. Оно сегодня также подвергается сомнению. Дело всё в том, что наш организм не может оставаться без энергии более 12 часов.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ имени В. И. Вернадского врач-диетолог Ирина Сухарева говорит:

– Разные категории специалистов по-разному относятся к этому вопросу. Всё зависит от того, чего люди хотят: просто поддерживать здоровый вес, чтобы не набирать его, или конкретно похудеть. Есть один момент, о котором люди часто забывают. Если человек ложится спать в девять-десять часов вечера, то, конечно, если он придерживается диеты с целью похудения, после шести он есть не должен. Но если он ложится в 12 часов, то в этой ситуации обязательно последний приём пищи должен быть за 3-3,5 часа до отхода ко сну.

То есть если вы ложитесь после полуночи, то смело можете что-то съесть в девять вечера.

СЫТ И ДОВОЛЕН

По словам диетолога, если человек просто хочет придерживаться здорового питания, не набирать вес, тогда меню вечернего приёма пищи, а фактически позднего ужина, нужно правильно подобрать. Не секрет, что обменные процессы организма к вечеру замедляются. Поэтому о тяжёлой пище придётся забыть. Крупы, жирное, жареное и сладкое отправляются в стоп-лист. Туда же отправляются солёные огурцы и помидоры – они задерживают влагу в организме, что способствует отёкам утром. Откажитесь от алкоголя на ночь, он очень калорийный и стимулирует аппетит.

– Лучше включить в рацион паровые овощи, салаты. Если мясо, то это может быть куриная грудка или лучше рыба, причём не жареная, а приготовленная на пару. Или котлетки паровые рыбные. То есть лёгкая белковая пища на вечер – это не плохо.

Пить лучше чай, можно зелёный – он обладает очень хорошим антиоксидантным действием. Из напитков могут быть несладкие морсы, компоты, несладкий йогурт. А если нормальная переносимость кисломолочных продуктов, если нормальная кислотность желудка, то можно выпить, к примеру, кефир. Кефир, по большому счёту, можно выпить и за два часа до сна, – говорит Ирина Сухарева.

Она уверена, что в ситуации со здоровым питанием важно, чтобы еда нравилась.

– Это тоже одна из рекомендаций, которую не стоит игнорировать, – отмечает врач-диетолог.

Наука, в свою очередь, говорит о том, что похудение регулируют определённые гормоны. Самый мощный жиросжигатель среди них – это соматотропин. Примечательно, что этот гормон как раз выделяется во время ночного сна и действует всего лишь 50 минут. Но за это время организм может избавиться от 150-200 граммов жировой ткани. Чтобы воспользоваться этим механизмом, надо понимать, что инсулин блокирует действие соматотропического гормона. Поэтому ужинать стоит блюдами, которые не сильно повышают уровень инсулина в крови.

Почему возникает детское ожирение и как с ним бороться >>