Какие правила нужно соблюдать во время крещенских купаний
Какие правила нужно соблюдать во время крещенских купаний
16 января 2020 - 17:30
Какие правила нужно соблюдать во время крещенских купаний 16 января 2020 - 17:30

 

В Крыму в этом году согласовано 46 мест проведения крещенских купаний. Они предварительно проверены специалистами МЧС России и Роспотребнадзором. На водных объектах будут дежурить спасатели со всем необходимым снаряжением.
Фото из архива "Крымской газеты"

Помня о безопасности

За пять минувших лет во время крещенских купаний, благодаря усилиям спасателей и хорошей организации мероприятия трагических происшествий не было, рассказал на пресс-конференции в преддверии православного праздника начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по РК Булат Каюмов.

– От сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) безопасность во время купаний будут обеспечивать 338 человек. Будут дежурить специалисты в гидрокостюмах и со всем необходимым снаряжением: спасательными лодками, кругами, концами Александрова, – сказал он. – По республике 46 мест организованного проведения мероприятий, 29 из них относятся к водным объектам, где на дежурство заступят сотрудники государственной инспекции по маломерным судам. Речь идёт о морских побережьях и внутренних водоёмах.

Для крещенских купаний выбираются места организованного отдыха, которые должны быть утверждены муниципалитетами. Муниципалитеты заранее оповещают об этом спасателей, которые проводят проверку места водолазами, а качество воды проверят Роспотребнадзор.

Также спасатели во время крещенских купаний будут выявлять на побережье моря людей, купающихся в неустановленных местах и рекомендовать им переходить на организованные места. В ряде муниципалитетов, ко всему прочему, будут оборудованы места обогрева и питания.

 

А также о теле и душе

Что касается подготовки к крещенским купаниям, председатель отдела Симферопольской и Крымской Епархии по взаимодействию с вооружёнными силами, МВД, МЧС и другими силовыми структурами протоиерей Димитрий Коротков объясняет:

– К любому событию, празднику, мы готовимся. Окунания на праздник Крещения Господня – это большое событие, к которому тоже нужно готовиться как духовно, так и физически. Сначала человеку нужно прийти на богослужение, помолиться, попросить у Бога помощи, заступления, и уже после этого совершать омовения.

Также он подчеркнул, что к купаниям не нужно относиться как к экстриму, это, «прежде всего, молитва, связанная с омовением».

О необходимости подготовки физической напомнил Булат Каюмов:

– Перед купанием нужно разогреть тело, сделав разминку. Чтобы ноги не соприкасались с холодной землёй, рекомендую взять специальную обувь. В холодной воде не рекомендуется находиться больше минуты. С собой нужно взять банное полотенце, тёплый головной убор и горячий чай. Также необходимо помнить, что существуют медицинские противопоказания. Например, у людей с сердечной недостаточностью, недостаточностью почек происходит спазм сосудов при соприкосновении с холодной водой. Главное управление рекомендует людям, у которых есть такие противопоказания, соблюдать осторожность, чтобы оградить себя от беды.

В православной церкви нет такого предписания: прийти и обязательно окунаться в прорубь, отмечает протоиерей Димитрий Коротков. Тем, кто по медицинским показаниям в проруби купаться не может, возможно ограничиться умыванием святой водой и омовением в ней больных частей тела. Святой водой также можно окропить жилище и домашних животных.

 

Расписание богослужений

Принять участие в крещенских купаниях может человек любой конфессии и вероисповедания, подчёркивает протоиерей Димитрий Коротков. Доступ на места омовения открыт для всех. Спасатели на утверждённых местах проведения крещенских купаний будут дежурить начиная с вечера 18 января. На смену они заступят в 18.00.

– В каждом благочинии, в каждом городе и селе, где есть православные храмы, будут совершены богослужения накануне праздника, 18 января. Начнутся они в 16.00. 19 января богослужения начнутся с 8.00-9.00. В Александро-Невском соборе Симферополя в 9.00 службу будет возглавлять митрополит Лазарь. Напомню, крестные ходы и купания будут совершаться после богослужений, – отметил протоиерей Димитрий Коротков.

 

Купели в монастырях

Несколько мест организованных крещенских купаний, которые посещает много людей, находятся в монастырях. Подвоза ним не будет, каждому придётся добираться самостоятельно.

– Традиционно много людей собирается в Топловском Свято-Троице Параскевиевском монастыре. Все три купели, Параскевская, Георгиевская, Трёх Святителей, будут открыты 18 января с 9.00 до вечера 19 января. Кроме того, второй год подряд на праздник Крещения организовывается оборудованная купель в Косьмо-Дамиановском мужском монастыре, который находится в Крымском государственном заповеднике. Там тоже 19 января в 9.00 будет богослужение, в 11.00 освещение воды в часовне и, конечно же, окунания. Проезд на территорию заповедника будет осуществляться по пропускам. Пропуска с бесплатным посещением можно взять на территории подворья Косьмо-Дамиановского монастыря в Партените или в храме Всех Крымских Святых в Алуште. Если люди едут в монастырь через заповедник не заезжая за бесплатным пропуском, можно заехать в Управление государственного заповедника в Алуште. Но стоит участь, что пропуск будет в этом случае платным.