Какие права и обязанности есть у удалённого работника
Какие права и обязанности есть у удалённого работника
18 января 2021 - 11:55
Какие права и обязанности есть у удалённого работника 18 января 2021 - 11:55
Ирина Гуливатая

 

Старая техника, отсутствие интернета и даже игнорирование звонка начальника – это ещё не повод для увольнения сотрудника, работающего удалённо. А вот за что на самом деле можно лишиться должности, разбиралась «Крымская газета».

НА РАБОТУ – В ТАПОЧКАХ

С нового года вступил в силу закон, регламентирующий взаимоотношения между работодателем и удалённым работником. В нём чётко прописаны права и обязанности обеих сторон.

Так, Закон № 407-ФЗ ввёл в Трудовой кодекс РФ новую статью, согласно которой в случае природной катастрофы, производственной аварии, несчастного случая или, например, эпидемии работника могут временно перевести на дистанционную работу. Его согласие в таком случае не требуется, всё происходит по инициативе работодателя. Именно он принимает нормативный акт о временном переводе сотрудников на дистанционную работу. Документ должен содержать причины такого решения и устанавливать срок удалёнки. Он, к слову, не может превышать времени действия обстоятельств, на основании которых сотрудник трудится из дома. Когда период дистанционной работы завершится, работодатель обязан предоставить прежнее рабочее место.

Однако трудовым договором или допсоглашением к нему может быть предусмотрена и дистанционная работа на постоянной или периодической основе. В последнем случае работа в офисе чередуется с удалённой.

ПРИНТЕР ВОЗЬМЁМ ИЗ ОФИСА?

Прежде чем оборудовать рабочее место у себя дома, помните, что именно работодатель должен обеспечить вас всем необходимым – программно-техническими средствами, средствами защиты информации и так далее.

Кроме того, для работы на удалёнке сотрудник может с согласия или ведома работодателя использовать личное или арендованное оборудование, программно-технические средства и получать за это денежную компенсацию. Возможно также возмещение работнику других расходов, связанных с выполнением его обязанностей.

О ПРОПУЩЕННЫХ ЗВОНКАХ

Обычно если человек не появлялся на рабочем месте более четырёх часов, это считается прогулом и чревато увольнением. У удалённых работников здесь есть преимущество. Нужно целых два дня не отвечать на звонки и сообщения руководства – и только тогда к нарушителю можно применять санкции.

Существуют и свои особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника. Их прописывают в трудовом и коллективном договорах или других документах. Однако если ни в каких официальных бумагах на предприятии режим рабочего времени удалённого работника не прописан, он сам по своему усмотрению может решить, когда трудиться, а когда передохнуть. Кстати, деловое общение дистанционного работника с работодателем тоже включается в рабочее время.

 

КСТАТИ

Почти 3,7 млн россиян к концу 2020 года работали в дистанционном формате. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он отметил, что удалённая занятость может приобрести межрегиональный характер. «Если в марте-апреле всё сводилось к тому, что работавшие в офисе сотрудники просто остались дома, то сейчас постепенно работодатель задумывается о том, какие дополнительные возможности для него открывает эта форма занятости», – подчеркнул министр. По его словам, чтобы работники и работодатели могли воспользоваться ими в полной мере, необходима цифровизация кадрового делопроизводства. И уже сейчас проводится эксперимент по электронному кадровому документообороту. Предлагается рассмотреть предварительные итоги эксперимента уже в начале этого года, а затем подготовить поправки в Трудовой кодекс.

МНЕНИЕ

Надежда Краденова, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма:

– Для профсоюзов очень важно, что норма закона предусматривает гарантии работникам на сохранение заработной платы при выполнении трудовой функции в дистанционном формате.

Федерация независимых профсоюзов Крыма обращает внимание, что в указанном законе большое внимание уделяется роли первичной профсоюзной организации при принятии работодателями локальных нормативных актов и включение в коллективные договоры норм, регулирующих дистанционную (удалённую) работу. В частности, работодатель обязан учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, представляющей интересы работников. Отказ работодателя учесть мнение профкома при принятии им локальных нормативных актов является основанием для начала коллективного трудового спора.