Какие плюсы несёт служба в резерве Вооружённых Сил РФ
Какие плюсы несёт служба в резерве Вооружённых Сил РФ
06 сентября 2021 - 12:00
Какие плюсы несёт служба в резерве Вооружённых Сил РФ 06 сентября 2021 - 12:00
Ирина Гуливатая

Мощь Российской армии и флота постоянно растёт. Очередным подтверждением тому стал Международный военно-технический форум «Армия-2021», где впервые публично показали более полусотни образцов военной техники – как известных, так и анонсированных. Но даже суперновейшая техника не может обойтись без сильных и смелых бойцов, готовых в любую минуту встать на защиту границ своей Родины. Сегодня Министерство обороны РФ проводит набор в мобилизационный людской резерв.

ОТТАЧИВАЯ МАСТЕРСТВО

Что такое мобилизационный людской резерв? Проще говоря, это граждане, которые поэтапно обучаются и постоянно совершенствуют свои навыки под руководством профессиональных военных. Они пребывают в запасе и способны выполнять возложенные обязанности в соответствии с заключённым контрактом на установленных должностях. Сфера задействования предусматривает также участие в устранении чрезвычайных ситуаций и других кризисных ситуаций на родной земле.

По условиям контракта с Минобороны России, резервисты совмещают свою работу на гражданке с военными сборами, тренировочными занятиями, в которых они должны участвовать. Приятным моментом является тот факт, что человек, находящийся в резерве, получает денежное пособие – как единоразовое, так и ежемесячное. В среднем выплата резервисту для офицеров составляет от четырёх до девяти тысяч рублей, для солдат и сержантов – от двух до четырёх тысяч рублей, в зависимости от должности и ранней выслуги. В целом за год выплаты составят более 53 тысяч рублей для рядового.

ПРОЕКТ «БАРС»

Начальник отдела планирования, подготовки, предназначения и учёта мобилизационных ресурсов Военного комиссариата Республики Крым полковник Александр Гришин рассказал о других положительных моментах службы в резерве Вооружённых Сил РФ:

– Наше правительство в ближайшее время примет ряд решений, в соответствии с которыми реализуется проект «Боевой армейский резерв страны» (проект «БАРС»). Существенно будут увеличены денежные выплаты резервистам, обеспечены постоянные социальные гарантии наравне с военнослужащими. Резервистам в выслугу пойдёт как время, проведённое на сборах, так и всё время пребывания в резерве. Проект находится в открытом доступе.

Как отмечает Александр Гришин, даже по существующим нормам и требованиям есть существенные плюсы.

– Допустим, человек пробыл на сборах месяц. Ему этот период учитывается при выслуге лет. В 2016 и 2020 годах я лично организовывал проведение военных сборов. Тогда за три недели рядовые получали не менее 12 тысяч рублей, а офицеры – от 30 до 40 тысяч. Защитники Отечества и члены их семей были довольны, при этом они получили официальную зарплату по месту работы, была осуществлена компенсация среднего заработка организации, предприятию. Мало того, многие получили желанные звания. Рядовые становились сержантами, а офицеры получили долгожданные «звёзды». И кто из них состоял на пенсионном обеспечении как действующий пенсионер-военнослужащий, у того шло увеличение выплат по пенсионному обеспечению, – рассказывает наш собеседник. – Нельзя забывать об эмоциональной составляющей. Нормальным мужикам всегда нужно добиться обеспечения безопасности своих родных, защитить свой дом. Ни одна сфера деятельности полновеснее, чем служба в Вооружённых Силах, не даёт этого. Наши крымчане будут служить на родном полуострове в здоровых военных коллективах, объединённых целью защищать родную землю, наш российский Крым.

Форма и необходимая амуниция будут выдаваться новые, с иголочки, по размеру для конкретного человека.

УМЁН И СИЛЁН?

Если вы решили поступить в мобилизационный резерв Вооружённых Сил РФ, то одного желания, конечно, будет мало. Необходимо соответствовать медицинским, профессиональным и психологическим требованиям к военной службе. Быть годным по здоровью. А при проведении профотбора учитываются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению службы, быстрота мышления, коммуникабельность и другие качества. Неотъемлемой частью является и физическая подготовленность.

К слову, согласно действующим руководящим документам, женщины на военные сборы не призываются и, соответственно, в резерв не включаются.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ НА СЛУЖБУ В РЕЗЕРВЕ?

Сегодня уже полным ходом идут набор и отбор на службу в резерве, оформляются документы для заключения контрактов. И если вы крепкий телом и духом мужчина, то команда вежливых людей ждёт вас в свои ряды. Обратиться необходимо в муниципальный военный комиссариат Республики Крым по месту жительства или регистрации.

В Заводском открылся военно-технический форум «Армия» >>