Какие перемены ждут Феодосию?
Какие перемены ждут Феодосию?
15 января 2019 - 16:05
Какие перемены ждут Феодосию? 15 января 2019 - 16:05
Дарина Солнцева

Главы администрации и горсовета Феодосии сложили полномочия. Досрочно уволиться с должности им пришлось после мониторинга сложившейся ситуации в городе. Его инициировал глава Крыма Сергей Аксёнов по просьбам жителей этого города воинской славы.

Месяц на исправление

В декабре 2018 года на выездном совещании, где анализировались накопившиеся проблемы городского округа, Сергей Аксёнов дал 57 поручений во всех сферах жизни города и месяц чиновникам на их исполнение. Это вопросы коммунальной сферы, благоустройства, санитарной очистки, транспортного сообщений, массовые злоупотребления компаний, управляющих жилфондом и коммунальщиков. Например, как возмущались общественники, феодосийцам даже не предоставлялись платёжки по квартплате.

— До Нового года мы либо сменим ситуацию, либо органы власти, — заявил на декабрьском выездном совещании в Феодосии Глава Крыма.

Собственно показательным стало и то, что строительство на пяти объектах ФЦП в Феодосийском регионе из-за различных комплексных проблем остановлено — об этом сообщил в день выездного совещания 15 января вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

Однако и после тотальной проверки, результативность работы местной горадминистрации оказалась неприемлемо низкой. На январь 2019 года было выполнено всего 31% (18 поручений).

В результате, 15 января на выездном совещании в Феодосии Сергей Аксёнов сообщил, что по его рекомендации глава администрации Феодосии Сергей Фомич и председатель горсовета Владимир Титаренко написали заявления об увольнении. Несбалансированность действий органов власти: законодательной и исполнительной, полное отсутствие эффективной обратной связи с феодосийцами, недобросовестный подход горадминистрации к большинству насущных вопросов, как видим привели к полной перезагрузке власти в округе.

— Сергей Николаевич Бовтуненко назначен исполняющим обязанности главы администрации города Феодосии и я буду рекомендовать и дальше его к назначению на должность главы администрации. Сердюкова Анжела Владимировна будет рекомендована на должность председателя городского совета Феодосии. Надеюсь на то, что поскольку органы власти сформированы непосредственно из жителей города Феодосии, которые болеют за дело, — им удастся совместно наладить эффективную работу. Все задачи поставленные до этого должны быть выполнены, — заявил Сергей Аксёнов.

Уточним, что Сергей Бовтуненко руководил администрацией села Насыпное в Феодосийском муниципальном округе. И в 2017 году он выдвигал свою кандидатуру на конкурс по отбору главы администрации Феодосии, однако победу одержал Сергей Фомич. Анжела Сердюкова занимала должность директора Феодосийской детской музыкальной школы №1.

Как заморозить тариф

А мы напомним, что одной из скандальных тем в округе месяц назад стали новые нормы накопления мусора, по которым коммунальщики готовились взимать платежи с жителей за вывоз твёрдых бытовых отходов. Новые нормы оказались больше чем в Москве и Московской области, хотя покупательская способность в Крыму гораздо ниже и ниже зарплата.

Михаил Селезнёв, вице-премьер Крыма уточнил:

— Цифра зашкалила за 4 кубометра на человека. Была проведена повторная работа. Норма накопления составила 2,4 кубометров. Соответственно мы подготовили проект о внесении изменений в постановление Совета министров от сентября 2018 года. По всем городам норматив будет в среднем 2,4, а по сельским поселениям 1,8.

Глава Крыма Сергей Аксёнов резюмировал:

— Поступают звонки и сообщения в части тарифа на мусор по Республике Крым. Ещё раз говорю: определим нормативным актом — тарифы на мусор для населения по Республике Крым не вырастают, остаются в рамках 2018 года. Никакого повышения для крымчан не будет. Главная задача обеспечить заморозку цен на вывоз твёрдых коммунальных отходов. По итогам первого полугодия с региональным оператором мы оценим экономическую эффективность работы. Если будут вопросы, связанные с тем, что тариф экономически не обоснован, — будут приниматься решения, в том числе, о поддержке из республиканского бюджета на разницу между (существующим — Ред.) и экономически обоснованным тарифом. Но, если региональный оператор это докажет.

 

Мы им врежем, мы им так врежем!

Актуальной для города стала тема многочисленных незаконных врезок в Феодосии. Примечательно, что МУП, обслуживающий посёлки, прилегающие к Феодосии даже отказался открыть информацию по своим абонентам.

Как выяснилось, незаконные врезки и слив канализации, только в посёлке Приморском рака превратилась в канализационный канал. На совещании Владимир Баженов, гендиректор ГУП РК «Воды Крыма» уточнил:

— Только на 9 улицах найдено 46 незаконных врезок. Это фактически вновь образованный коллектор без очистных сооружений.

 

А зачем нам субсидия?

Одним из поручений на декабрьском совещании было составить наконец внятный перечень дорог Феодосии, подлежащих ремонту в первоочередном порядке.

Примечательно, что, по словам Министра транспорта РК Сергея Карпова, Феодосия стала одним из трёх регионов Крыма, которая в прошлом году даже не воспользовалась субсидией Комитета дорожного хозяйства на дорожную деятельность, то есть на ремонт, содержание и т. д.

В городе, как было заявлено на совещании, оказалось даже не разработана программа дорожной деятельности и нет службы, которая вела бы контроль за состоянием дорожной сети. Хотя паспортизация дорог проведена на 90%.

Сегодня в предварительный список феодосийских дорог, которые будут отремонтированы в 20109 году вошли 12 улиц.

— Деньги распределим равномерное между всеми регионами Республики Крым. И в этом году большую часть денег не на республиканские (дороги — Ред) отдадим, а внутрь муниципальных образований. Суммы, думаю, будут значительные и достаточные. Очерёдность ремонта должна быть опубликована на сайтах администрации, — прокомментировал Сергей Аксёнов.

 

Скульптору видней

На совещании Глава Крыма напомнил, что Феодосия не только курортный город, но и город воинской славы. И запланированная установка памятного мемориала в городе будет завершена до конца года.

Лариса Опанасюк, зампредседателя Совмина РК уточнила:

— Стела ещё не изготовлена. Ранее выбрали место у кинотеатра «Крым», но когда стали обсуждать вопрос со скульптором, специально прибывшим в Феодосию, выяснилось, что необходимо переносить коммуникации. Цена вопроса – 12 млн рублей. Поэтому выбрано другое место у Дома офицеров флота. Сейчас идёт работа с министерством обороны о кадастрировании этого участка.

Напомним, что в апреле 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил Феодосии звание города воинской славы. Такое звание, как уточняет федеральное законодательство, присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Власти Феодосии обсуждали вопрос установки стелы по случаю присвоения городу почетного звания «Город воинской славы» с апреля 2015 года. И озвучивали стоимость изготовления мемориала — порядка 20 млн руб.