Какие нововведения для автомобилистов появились в России
Какие нововведения для автомобилистов появились в России
11 сентября 2021 - 16:53 С 1 сентября ужесточили требования к предрейсовому осмотру пассажирского транспорта. Фото: Михаил Гладчук
Какие нововведения для автомобилистов появились в России 11 сентября 2021 - 16:53
Андрей Пельт

Несколько важных для автомобилистов и профессиональных водителей нововведений вступили в законную силу в России. Например, появились новый дорожный знак, новый порядок предрейсовых осмотров и возможность обжаловать штраф через портал «Госуслуги».

Хочешь погромче – регистрируй

С сентября вступили в силу новые правила тюнинга автомобилей. В дополнительной проверке и регистрации отныне нуждаются нестандартные бамперы и спойлеры, лебёдки, фаркопы, «кенгурятники», газобаллонное оборудование, дополнительные динамики и усилители акустической системы, а также нештатный выхлоп, неродные элементы подвески и оптика. Конечно, сами по себе колонки и усилители звука не вызывают претензий, однако установка любого оборудования, которое не предусмотрено производителем автомобиля, теперь нарушает закон. Как указано в пункте 7.18 приложения к ПДД по допуску транспортных средств к эксплуатации, водители не имеют права ездить на машинах, в конструкцию которых внесли изменения без разрешения ГИБДД. А его можно получить только после проверки в специальной лаборатории и регистрации Госавтоинспекцией. За нарушение инспектор вправе оштрафовать водителя на 500 рублей, а при повторной остановке – на 5 тысяч рублей с лишением прав от одного до трёх месяцев.

А где камеры?

Российский водитель уже привык, что о каждом приборе фиксации его заранее предупреждала соответствующая табличка с изображением фотоаппарата. С 1 сентября любители «полетать» на дорогах от камеры до камеры будут лишены такого удобства. Начинается период отказа от дорожного знака 8.23 «Фотовидеофиксация», который, кроме всего, в паре с указателем расстояния обозначал метраж до «бдительного ока». Теперь на дорогах действует новый знак – 6.22 «Фотовидеофиксация». Табличку установят за 150-300 метров до въезда в населённый пункт, и она предупреждает о возможности наличия в нём камер. При этом под приборами фиксации понимаются не только стационарные комплексы, но и треноги и камеры на крышах специальных автомобилей. Что называется, почувствуйте разницу, ведь на улицах города вы больше не встретите «друга», подсказывающего место фотовидеофиксации нарушений. Именно поэтому нововведение активно критиковалось в соцсетях.

Начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РК полковник полиции Дмитрий Леонтьев так прокомментировал данное изменение:

– Новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация» при необходимости может применяться с табличками 8.1.1 «Расстояние до объекта», 8.13 «Направление главной дороги» и 8.14 «Полоса движения». Соблюдение водителями правил дорожного движения обусловлено исключительно степенью их личной гражданской ответственности и дисциплинированности. С дислокацией размещения передвижных комплексов автоматизированной фиксации нарушений ПДД «Кордон-М2» и маршрутов движения комплексов «Паркон» на территории Республики Крым можно ознакомиться на сайте МВД по РК.

«Госуслуги» в помощь

Обжалование штрафа Госавтоинспекции до сих пор считалось делом малоперспективным и весьма затратным по времени. Формально водители и раньше могли подать жалобу через онлайн-приёмную ГИБДД, но сотрудники зачастую по тем или иным причинам не принимали такие сообщения. В основном нужно было лично явиться в управление дорожной безопасности по месту нарушения либо обращаться в ведомство через заказное письмо. С начала сентября автолюбителям, не согласным с выписанным штрафом, предоставляется возможность обжаловать его онлайн через «Госуслуги». Все заявления, отправленные через портал, обязаны рассмотреть.

Для обжалования нужно войти в свой аккаунт на «Госуслугах», выбрать нужный раздел и составить текст обращения с изложением обстоятельств получения штрафа. Также необходимо аргументированно объяснить, почему вы не согласны с наказанием. В целях эффективности желательно приложить фото, видео и другие подтверждающие вашу правоту материалы.

Безопасный рейс

С 1 сентября вступил в силу и новый порядок предрейсового осмотра коммерческого и пассажирского транспорта. Согласно документу Минтранса РФ, контроль проводится до въезда или выезда со стоянки. Также возможен контрольный осмотр во время подготовки автобуса к рейсу или нескольким рейсам по одному путевому листу. Если водители работают сменами на одном транспортном средстве, то контроль проводится до начала рейса или смены водителя, который первым выезжает со стоянки. Новым положением регламентируется и перечень обязательных процедур контроля авто, а все проверочные мероприятия должны в определённом порядке фиксироваться в специальном журнале. При осмотре специалисты обязаны проверить исправность тормозов, рулевого управления, конструкций автомобиля, работу стеклоочистителей и фар, наличие аптечки и огнетушителя в транспортном средстве.

Кроме того, с 1 сентября начали действовать установленные правительством требования по обязательному оборудованию грузовиков и автобусов системой спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС». Регламент распространяется на все пассажирские автобусы и автомобили, которые перевозят опасные грузы. Учтены ли все эти изменения в работе главного пассажирского перевозчика на полуострове – ГУП РК «Крымтроллейбус»?

– Безопасное и комфортное обслуживание пассажиров – для нас на первом месте, – сообщил пресс-секретарь предприятия Сергей Петля. – Весь подвижной состав перед выходом на маршруты проходит обязательное ежедневное обслуживание, в ходе которого проверяются все основные узлы и агрегаты транспортного средства, после чего ставятся отметки в путевом листе и в специальном журнале. Кроме того, каждое транспортное средство предприятия имеет свой спецжурнал, в котором фиксируются все заявки от водителей по неисправностям, если они случаются на маршруте, и пометка мастера по их устранению.

Система «ГЛОНАСС» установлена на всех 248 троллейбусах и 347 автобусах предприятия, а также является обязательным пунктом в техническом задании на приобретение новой техники.

Куда обратиться с жалобой на качество дороги >>